Голландская кухня. голландские блюда. голландская классика

Реклама
Раздел:Классические блюда национальных кухонь
11-я страница










ГОЛЛАНДСКИЕ БЛЮДА








Рекомендуем ознакомиться:


Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет


Раздел «СОУСЫ»


Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.






О голландской кухне




В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбные и нерыбные морепродукты — сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы и мидии. Одного только мяса мидий на каждого жителя этой страны приходится в год почти 10 кг. Его варят, солят, перерабатывают на консервы.

Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем.
К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат.
Наиболее распространены: обжаренное в свином жире филе свежей сельди с луком, нарезанным кольцами, зеленой фасолью и вареным картофелем, обильно посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки, а также судак, тушеный в духовке с овощами и вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным петрушкой.
Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом.
Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или хот пот) — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля.

Популярны тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом. Голландия славится высококачественными сырами, их ассортимент не слишком велик, но настоящие ценители сыров безошибочно определяют сыр, приготовленный по всем правилам рецептуры в Голландии.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают водку, отдавая предпочтение можжевеловой, которую называют «Еневер».











САЛАТ ИЗ СЫРА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— сыр голландский 100 г,
— яблоки 200 г,
— ветчина или рулет свиной 100 г,
— огурцы маринованные 500 г,
— майонез 100 г,
— горчица столовая 10 г,
— лук зеленый 500 г.

Приготовление

Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук.

Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.




САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты:


— сельдь пряного посола 300 г,
— свекла 100 г,
— яблоки 150 г,
— огурцы соленые и лук маринованный по 100 г,
— картофель 500 г,
— яйца 2 шт.,
— масло растительное (оливковое) 50 г,
— майонез 100 г,
— уксус 3%-й,
— листья зеленого салата, соль по вкусу.

Приготовление

У сельди удалить голову, кожу, кости. Филе промыть и замочить на 24 часа в воде (или в молоке, или в смеси молока и воды, или в крепком холодном чае), несколько раз меняя ее.
Вымоченное филе нарезать под углом полосками, соединить с нарезанными кубиками яблоками, огурцами, луком, отварными свеклой и картофелем.
Добавить нарезанные листья зеленого салата, одно мелко нарезанное яйцо, масло и уксус. Все посолить, перемешать, уложить в салатник и полить майонезом.
Оформить нарезанным кружочками вареным яйцом.




ПЕСТРЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:


— сыр 200 г,
— шампиньоны и перец сладкий по 100 г,
— яблоки 200 г,
— мандарины или апельсины 100 г.

Для соуса:
— мед 40 г,
— простокваша 500 г,
— сок лимонный 2 ст. л.,
— горчица столовая, цедра апельсиновая тертая, соль по вкусу.

Приготовление

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны разрезать пополам, более крупные — на несколько частей и потушить.
Перец очистить от сердцевины, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсина.
Из простокваши, горчицы, меда, соли, лимонного сока и апельсиновой цедры приготовить соус, заправить им салат и перемешать.





СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:


— мякоть свинины 500 г,
— жир свиной топленый и масло сливочное по 50 г,
— капуста белокочанная 300 г,
— томат-пюре 20 г,
— помидоры 150 г,
— шампиньоны свежие или консервированные 100 г,
— сок лимонный 10 г,
— тесто слоеное 100 г,
— яйцо 1 шт.,
— мука для панировки,
— тмин, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Свинину нарезать порционными кусками с косточкой, отбить, натереть солью, чесноком, посыпать тмином, запанировать в. муке и обжарить на жире с обеих сторон до образования коричневой корочки.

Капусту нарезать мелкими квадратиками, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, добавить немного масла, соль, перец, чеснок и томат-пюре, потушить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками и отдельно обжарить с маслом.

Свежие шампиньоны промыть, очистить, нарезать кружочками, консервированные отцедить от жидкости и обжарить отдельно с оставшимся маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Слоеное тесто раскатать, вырезать четыре больших квадрата. На каждый квадрат положить свиную котлету, сверху выложить слоями подготовленные капусту, помидоры и грибы, тесто завернуть в виде конверта. Поверхность теста смазать смешанным с солью яйцом и запечь в духовке в течение 25 минут.

На гарнир подать салат из свежих овощей.




РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ

Ингредиенты:


— вырезка говяжья 600 г,
— шпик 100 г,
— огурец консервированный 50 г,
— фарш свиной или говяжий 50 г,
— перец сладкий 50 г,
— жир для обжаривания 50 г,
— зелень сельдерея 50 г,
— морковь 50 г,
— лук репчатый 150 г,
— пиво светлое 100 г,
— молоко 50 г,
— сахар, перец красный и черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Говядину разрезать на четыре порционных куска. Куски мяса отбить, посолить и поперчить. На каждый кусок вырезки положить по одному ломтику обвалянного в красном перце шпика, ломтику разрезанного на четыре части огурца, фарш и четвертой части стручка сладкого перца.
Затем мясо завернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить в разогретом жире до образования золотисто-коричневой корочки.
Затем в глубокую посуду, смазанную жиром, уложить нарезанную кружками морковь, измельченную зелень и обжаренные рулеты из говядины.

Приготовление соуса. На посыпанной сахаром сковороде обжарить нарезанный кружками лук до коричневого цвета. Затем залить пивом, смешанным с двумя столовыми ложками воды, молоком, солью и черным перцем. Все хорошо перемешать и прогреть.

Подготовленные рулеты залить полученным соусом, накрыть крышкой и тушить в заранее нагретой духовке в течение 45 минут.




КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:


— капуста краснокочанная 1 кг,
— яблоки 300 г,
— масло сливочное 100 г,
— сахар 1 ч. л.,
— гвоздика, уксус 3%-й, соль по вкусу.

Приготовление

С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать.
Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики.
Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.






АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:


Для теста:
— масло сливочное 200 г,
— сахар 200 г,
— сок апельсиновый 100 г,
— белок яичный 1 шт.,
— мука пшеничная 300 г,
— цедра апельсиновая, соль по вкусу,
— жир для смазывания.

Для начинки:
— мармелад апельсиновый 80 г,
— масло сливочное 75 г,
— сахарная пудра 50 г,
— желток яичный 1 шт.,
— ваниль.


Приготовление

Растопленное масло или маргарин смешать с сахаром. Полученную массу соединить с тертой цедрой, соком, солью и яичным белком. Постепенно добавить муку, хорошо перемешать. Заполнить тестом кондитерский мешочек, отсадить на смазанный жиром противень шарики величиной с грецкий орех и немного приплюснуть их.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°С в течение 10 минут.

Приготовление фруктово-масляной начинки. Растопленное масло взбить до кремообразного состояния, добавить ваниль, сахарную пудру, яичный желток и все хорошо перемешать в течение нескольких минут. Затем добавить мармелад.

Половину выпеченных кружков из теста смазать фруктово-масляной начинкой и накрыть оставшимися кружками.




КОФЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— кофе черный 150 г,
— ликер яичный 50 г,
— сливки 30 г,
— шоколад 10 г.

Приготовление

Горячий крепкий кофе налить в чашку, добавить ликер, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.