Кулинарные глоссарии
Глоссарий
Мексиканские блюда
Асейтуна — оливка.
Аситрон — сушеный лимон или цукат из кактуса бизнага.
Агрио — какое-либо блюдо с кисловатым вкусом.
Антохито — закуска, которая в Испании называется «тапа», причем в некоторых заведениях подается в качестве основного блюда.
Аррос-кон-полло — распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочков курицы, помидоров и различных специй.
Барбакоа — мясо, приготовленное на жаровне.
Бирриа — мясо, приправленное специями и приготовленное на жаровне.
Бистек мексикано — специальным образом приготовленный бифштекс.
Бола — небольшие шарики (из мяса и т.п.).
Вотана — закуска с напитками.
Буньюэло — оладьи.
Буррито — плоская маисовая лепешка с начинкой из бобов, мяса и сыра.
Таллина — курица, куриное мясо.
Гарнача — шарики из лепешечного теста
Гаспачо — холодный суп из сырых овощей, широко распространенный также и в Испании.
Гуакамоле — подливка из зрелых плодов авокадо, лука и специй, подается к кукурузным хлопьям.
Гуаяба кон квезо де крема — плоды гуавы со сладким сыром
Кабрито — почки.
Какахуасинтле — белая кукуруза с крупными зернами.
Кахета — десертное блюдо из молока и фруктов.
Камаронес-аль-ахилло — креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом.
Камаронес эмпанадос — креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кариандром и перцем халапено в сметанном соусе.
Камаронес малагуэньос — креветки в винном тесте и миндальном соусе.
Карне асада кон тортильос — ломтики бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами.
Карнитас — небольшие кусочки тушеной свинины или маринованой говядины.
Кесадилла — лепешка с начинкой из самых различных смесей, включая сыр, мясо, картофель и чили.
Кесадос — треугольнички из кукурузного теста, фаршированные сыром, луком и гуакамоле.
Кесо кон вердурас — сыр, расплавленный в касгрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками.
Кесо де полло — сыр, расплавленный’в касгрюлечке с добавлением тертого сыра, куриного мяса и соуса ранчера Блюдо подается с лепешками.
Мачакадо — омлет с сушеным мясом.
Маис — сушеная кукуруза
Мандито — небольшая кукурузная лепешка, маринованная в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны.
Маргарита — популярный коктейль из текилы, куантро, лимонного или лаймового сока Этот напиток полается в стакане с ободком из поваренной соли.
Моле поблано — мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (во многих ресторанах в США). Птица тушится в темном пикантном соусе с добавлением какао, чили, семени кунжута и других специй.
Моле верде — зеленоватый соус из зеленого чили.
Начос — лепешка, покрытая жареными бобами, расплавленным сыром и перцем халапено.
Начос рояль — лепешка с чоризос и луком.
Пачола — мясной фарш в форме тонкой полукруглой лепешки.
Паэлла — национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов. Классическая паэлла состоит из риса с добавлением шафрана, моллюсков, куриного мяса, овощей и специй.
Пикадилло — рубленное и мелко нарезанное мясо.
Подливка наполитос — подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй.
Полло эн моле верде де пепита — смесь куриного мяса и овощей с лепешкой, покрытой лонгхорнским сыром.
Полло пидиль — курица на жаровне со специями, луком и помидорами.
Сангриа — винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов.
Севиче — рыбная закуска, состоящая из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра
Сопа де флор де калабасита — суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.
Сопес — небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и покрываются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром.
Суп с бобами и чили — пряный суп, часто с мясным фаршем и тертым сыром. Также называется чили кон карне.
Тако — лепешка с начинкой из говядины, свинины, бобов или моллюсков.
Такое аль карбон — лепешка тако с начинкой из запеченного на углях мяса.
Такое де полло — лепешка тако с начинкой из маринованной курицы.
Такое де карне — лепешка такое с начинкой из мяса.
Такое де кесо — лепешка тако с начинкой из сыра.
Тамаль — лепешки из кукурузного теста, смешанного с салом и банановыми листьями, с начинкой из мяса, моллюсков, сыра, бобов, фруктов и овощей.
Текила — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли.
Тинга поблана — основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана
Тортитас де папа — картофельное печенье.
Тостада — плоская лепешка с жареными бобами, куриным мясом, салатом, помидорами, луком и сметаной.
Тотопас тостадитас — небольшие треугольные жареные лепешечки.
Файлсан — фазан.
Флан — десерт из крема.
Флаута — большая жереная лепешка с маринованным куриным мясом в сметане.
Фрихолес а ла чарра — бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива
Хаба — крупные бобы.
Хабанеро — чрезвычайно острый сорт перца чили.
Халапеньос — самый известный сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах в качестве дополнительного гарнира к различным блюдам.
Халапеньос релленос — стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленым луком, запеченные в духовке.
Хуэвес ревуэльтос а ла мексикана — омлет с перцем чили и помидорами.
Хуэвос ранчерос — жареная яичница на лепешке под соусом ранчеро.
Чайоте — блюдо из груш.
Чилаквилес де лиза — кусочки лепешки с кусочками курицы с сыром в сметанном соусе.
Чили кон кесо — смесь различных сыров с зеленым чили и кукурузными хлопьями.
Чилис реленос — плоды перца чили, фаршированные мясом или сыром, поджаренные в тесте.
Чилис реленос эн эскабече — маринованые плоды перца чили, фаршированные розовыми бобами, сыром, луком и специями.
Чимичанга — лепешки с начинкой из куриного мяса, сыра, бобов и лука со сметаной.
Чоколате — мексиканская разновидность горячего жидкого шоколада. Первым «шокоголиком» был ацтекский царь Монте-сума II. Он выпивал по 50 чашек шоколада в день и заказывал ежедневно по две тысячи чашек для своих приближенных.
Эмпанада — масляный, торт с вишнями, посыпанный сахарной пудрой.
Энчилада — лепешка с мясной или сырной начинкой и подливкой чили.
Энчиладас делъ мар — лепешка с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытая сыром и сметаной.
Энчиладас суизас — лепешка из куриного мяса в томатном соусе, покрытая сыром и сметаной.
Энвинада или энвидадо — такая же лепешка с добавлением вина