Гамбургеры. как готовить гамбургеры

Реклама
Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные 32-я страница ГАМБУРГЕРЫ Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару Для приготовления гамбургеров чаще всего используется четыре различных вида мяса: — измельченная (рубленая) говядина, — провернутая мякоть цыпленка, — измельченная говяжья вырезка, — провернутый филей из говядины (тонкий край). Говядина — наименее дорогое мясо и имеет наиболее жирную консистенцию. Цыпленок — менее жирный, но стоит дороже, в то время как вырезка — еще более постная и имеет более высокую цену. Филей — самое постное мясо и имеет самую высокую стоимость. Измельченное мясо с более высоким содержанием жира можно использовать для жаренья в электрогриле или при консервировании гамбургеров. Более постное мясо предпочтительнее в тех случаях, когда гамбургеры жарят на сковороде с остальными ингредиентами или гарниром. Из мяса, провернутого через мясорубку дважды, получаются более плотные и компактные гамбургеры, с более нежной структурой. В зависимости от вашего вкуса вы можете при приготовлении гамбургеров заменить говядину бараниной, свининой или телятиной. При выборе мяса для гамбургеров помните, что оно должно иметь ярко-красный цвет снаружи и более темный цвет внутри. Мясо для гамбургеров нельзя хранить в холодильнике более одного или двух дней, однако в морозильнике оно может храниться до трех месяцев. Когда сырые гамбургеры предназначаются для замораживания, измельченное мясо осторожно делят на лепешки. Если лепешки замораживают отдельно, то каждую заворачивают в целлофан, а затем замораживают в бумаге. Если несколько лепешек замораживают вместе в одной упаковке, то каждую отделяют двойным слоем вощеной бумаги. Проследите, чтобы из упаковки вышло как можно больше воздуха. Перед замораживанием не добавляйте к мясу приправы, так как во время заморозки изменяется их аромат и ухудшается качество. Готовые гамбургеры также можно заморозить, но вкус и аромат приправ после размораживания могут слегка измениться. Размораживать мясо для гамбургеров нужно не на кухонном столе, а в холодильнике, причем до тех пор, пока не разморозится упаковка. Не рекомендуется замораживать мясо для гамбургеров вновь, если оно уже оттаяло. Когда лепешки формуют из провернутого мяса, замороженного куском (без формования лепешек до замораживания), нужно промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу. Намного удобнее пользоваться вилкой, чем пальцами или ложкой, при добавлении в провернутое мясо при приготовлении гамбургеров всех необходимых ингредиентов. Как можно меньше прикасайтесь руками к мясу, когда вы делите его на лепешки для гамбургеров. Чем меньше к мясу прикасаются руками, тем более нежными и сочными будут гамбургеры. Напротив, те гамбургеры, которые много раз побывали в руках, становятся после приготовления более плотными и сухими. Когда вы готовите свежий гамбургер на сковороде или в электрогриле, нужно быть уверенным, что сковорода или вертел, перед тем как положить на них гамбургеры, достаточно хорошо разогреты. Гамбургеры быстро обжаривают с обеих сторон, а затем одну сторону, перед тем как перевернуть, обжаривают до готовности. Не нужно надавливать лепешку лопаткой, чтобы она лучше поджарилась, или переворачивать лепешку более одного раза (за исключением замороженных лепешек), чтобы гамбургеры получились по возможности более нежными и сочными. При приготовлении гамбургеров из замороженного мяса на сковороде нужно разогреть сковороду до очень горячего состояния и быстро обжарить лепешки с обеих сторон, затем уменьшить нагрев и продолжать готовить, переворачивая лепешки 2 или 3 раза. При жаренье замороженных гамбургеров на открытом огне сковороду нужно ставить дальше от огня, чем при жаренье свежих гамбургеров. Чтобы определить, насколько гамбургер доведен до готовности, нужно следить за его боковой кромкой. Так, если кромка все еще красная, — гамбургер очень сырой. Если кромка начала коричневеть, значит, гамбургер доведен до полуготовности. Обугленная кромка означает, что он готов. Необходимо, однако, проколоть гамбургер, чтобы точно узнать, насколько он готов изнутри. Вот только прокол нужно сделать настолько маленьким, насколько это возможно, во избежание потери большого количества сока. Если вы приготавливаете гамбургеры на открытом воздухе на вертеле, то помните, что можно получить прекрасный аромат дыма, если добавить в уголь несколько сырых щепочек яблоневого, орехового или мускатного дерева. Справка для чтения рецептов: 1 чашка – это 250 мл. Основной сырный бургер Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1,5 чайной ложки луковой пудры, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 6 ломтиков сыра (по выбору).         Приготовление       Пользуясь вилкой, слегка перемешать мясо, соль, луковую пудру и перец. Полученную массу разделить на 6 лепешек, как можно меньше прикасаясь к мясу руками и заботясь о том, чтобы мясо плотно не спрессовывалось. Жарить мясо можно на углях, в электрогриле или на сковороде. Продолжительность приготовления зависит от того, какие любите вы или ваши гости сырные бургеры — сыроватые, доведенные до полуготовности или вполне готовые. За минуту или две до окончания жаренья положить на верхушку каждой лепешки по ломтику сыра, накрыть крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Количество: 6 бургеров. Бургер с беконом и сыром Все как в предыдущем рецепте. Положить на верхушку каждой лепешки, пока они еще не доведены до полной готовности, по два ломтика бекона, а затем сверху — сыр. Крэг Клэйберн-гамбургер Ингредиенты: 675 г мясного фарша, соль и черный свежесмолотый перец по вкусу, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка уорсестерширского соуса (острой соевой приправы), 1/4 чашки мелко нарезанной зелени петрушки, сок 1/2 лимона.         Приготовление       Разделить мясо на 4 порции и сформовать круглые лепешки, слегка прикасаясь к мясу руками. Засыпать дно горячей сковороды небольшим слоем соли и сильно разогреть. На раскаленную сковороду положить лепешки и хорошо прожарить с одной стороны. Затем, пользуясь специальными приспособлениями для перевертывания, быстро перевернуть лепешки, ослабить огонь и продолжать поджаривать 3 мин или чуть больше до желаемой степени готовности. Когда гамбургеры будут готовы, посыпать их солью и перцем и положить поверх каждой лепешки по 1 столовой ложке масла. Переложить гамбургеры на деревянную доску и сбрызнуть соевой приправой, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком. Подавать гамбургер на промасленном тосте или на поджаренной булочке. Количество: 4 порции. Калифорнийский бургер (из меню отеля «Куин Мэри», Лонг Бич, штат Калифорния) Ингредиенты: 150 г постной рубленой говядины (тонкого края), 1 булочка с кунжутным семенем, 15 г нарезанных ломтиками жареных грибов, 3 ломтика свежего авокадо (аллигатор о в ой груши), 15 г жареного репчатого лука, 30 г сыра «Монтерей» (любого острого сыра), 1 ломтик спелого помидора.         Приготовление       Гамбургер довести до желаемой готовности, положить на булочку и украсить грибами, авокадо, жареным луком, сыром и кусочками помидора. Количество: 1 гамбургер-сандвич. Королевский бургер (из меню Бэлли Парк Плейс Казино-Отель, Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси) Ингредиенты: 170-граммовая лепешка основного гамбургера, 60 г копченого швейцарского сыра (или сыра типа колбасного), 35 г хрустящего (рассыпчатого) канадского бекона, салат-латук, ломтики помидора, сдобная булочка с кунжутным семенем.         Приготовление       Гамбургер жарить до нужной готовности, сверху на булочку положить по кусочку швейцарского сыра, канадского бекона, листик салата-латука, по ломтику помидора и репчатого лука. Подавать гамбургер на булочке с кунжутным семенем. Количество: 1 гамбургер-сандвич. Мясные мячики Дом-де-Луис Ингредиенты: 900 г провернутой через мясорубку мякоти цыпленка, 225 г провернутой через мясорубку свинины, 2 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 4 яйца, 1 чашка молока, 1 чашка мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 чашки тертого пармезанского (любого острого) сыра, 1 ст. ложка оливкового масла (помимо масла для жаренья), 2 головки мелко нарубленного чеснока, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки жареных «пиноли» (кедровых орехов).         Приготовление       Положить все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешать. Оставить на полчаса. Полученную массу сформовать в виде шариков. Слегка обжарить их в оливковом масле или завернуть в фольгу и жарить на противне 30 мин при температуре 180°С. Затем осторожно переложить шарики из мяса в горячий соус для спагетти и тушить на среднем огне в течение часа. Количество: 8 порций. Мясные хлебцы «Братьев доктора Джойса» Ингредиенты: 2 чашки молотой хлебной крошки (молотых сухарей), 1/4 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/4 чашки рубленого зеленого перца, 2 яйца, 600 г провернутой через мясорубку мякоти цыпленка, 2 ст. ложки тертого хрена, 2,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/4 чашки сырого молока или сгущенного молока без сахара, 3/4 чашки кетчупа.         Приготовление       Подготовить хлебную крошку, мелко нарезать репчатый лук, зеленый перец. За час до приготовления начать нагревать духовку до 200°С. В большой чашке вилкой взбить яйца. Смешать с мякотью цыпленка, молотыми сухарями, измельченным луком, перцем (мясо будет сочнее и нежнее, если вы будете как можно меньше касаться его руками). Добавить хрен, соль, горчицу, молоко, 1/4 чашки кетчупа. Осторожно, но тщательно перемешать. Полученную массу сформовать в миске в виде овальной булки, выложить в неглубокую сковороду (или на противень), залить оставшимся кетчупом и жарить в разогретой до 200°С духовке 50 мин. Подавать булку горячей, разрезав на куски и полив образовавшимся соусом, прямо на сковороде или на разогретой тарелке на двух широких шпажках. Ложкой полить соусом мясо. Хорошо охладить его, а затем подать на стол нарезанным на кусочки. Если вы предпочитаете мягкую, влажную поверхность, выпекайте мясные хлебцы в специальной форме размером 18x10x6 см. Соус, оставшийся после выпечки, из формы нужно вылить. Вынутые из формы хлебцы уложить на решетку, затем, подровняв боковые стороны, выложить на разогретое блюдо. Бургеры с вином и рокфором Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 6 ст. ложек мелко нарезанного лука-шалот, 6 ст. ложек мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки стручкового красного перца (паприки), 6 нарезанных свежих грибов, 6 ст. ложек красного вина, 6 ст. ложек тертого сыра «Рокфор».         Приготовление       Смешать мясо, лук, петрушку, соль, черный молотый перец, паприку и грибы. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Положить их в широкую кастрюлю, залить вином и поставить в холодильник на 2-4 ч. Затем лепешки поджарить. Перед подачей на стол выложить гамбургеры из посуды, в которой они жарились, положить на каждый по 1 ст. ложке тертого сыра «Рокфор» и дожарить гамбургеры на медленном огне, пока сыр не расплавится. Количество: 6 бургеров. Гамбургер с маринованными огурцами Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1 чашка нарезанных маринованных огурцов, 3 небольших нарезанных скал-лиона (лука-пера), соль по вкусу, немного кетчупа.         Приготовление       Смешать мясо, огурцы, лук-перо, соль, перец. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить на среднем огне. На каждую лепешку положить немного кетчупа и жарить еще 1 или 2 мин. Количество: 6 бургеров. Бургер с трюфелями и луком (из меню Ритц Карлтон, Бостон, штат Массачусетс) Ингредиенты: 170 г провернутой через мясорубку вырезки, 2 чайные ложки мелко нарезанного лука-шалот, тушенного до размягчения в чайной ложке сливочного масла, 1 чайная ложка рубленых черных трюфелей, 1 чайная ложка трюфельного (или иного грибного) сока, 1 чайная ложка свежего чабреца, 1 чайная ложка тимьяна.         Приготовление       Смешать все ингредиенты и сформовать лепешку толщиной примерно 2,5 см. Жарить или тушить до полуготовности. Уложить лепешку на поджаренную булочку, а сверху положить ломтик сыра «Хаварти» (или любого острого сыра, например, рокфор). Подавать с хорошо прожаренными до красной корочки ломтиками картофеля (90 г), кусочками помидоров (30 г), салата-латука (1 лист). Украсить большим пучком кресс-салата и несколькими корнишонами (30 г). Количество: 1 гамбургер-сандвич. Бургер с луком и сыром «Колби» Ингредиенты: 6 ст. ложек мелко нарезанного репчатого лука, 1,5 чайной ложки сливочного масла или маргарина, 900 г измельченной говядины, 1/2 чайной ложки сельдереевой соли (соли, смешанной с сушеным измельченным сельдереем или семенами сельдерея), черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка кетчупа, 90-100 г сыра «Колби» (острого сыра), нарезанного на 6 примерно одинаковых по массе ломтиков.         Приготовление       Спассеровать лук в масле, пока он не станет золотисто-коричневым. Смешать пассерованный лук, мясо, сельдереевую соль, перец и кетчуп. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. На 6 лепешек положить по ломтику сыра, накрыть их оставшимися лепешками, слегка сдавливая края, чтобы сыр оказался внутри. Обжарить на той же сковороде, на которой жарился лук. Количество: 6 бургеров. «Мэйтаг Блю» — бургер из Хэритиджа (Хэритидж, Цинциннати, штат Огайо) Ингредиенты: 900 г провернутой через мясорубку говядины (тонкий край — примерно 85% постного мяса и 15% жира), 180 г любого острого сыра, 6 чайных ложек размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка уорсестерширского соуса Ли Перринз (или острой соевой приправы), 1,5 ст. ложки мелко нарезанного свежего чеснока, белый перец по вкусу, 6 ломтиков мясистых помидоров, 6 кружочков лука Видалиа или бермудского лука (или обычного репчатого лука), 6 булочек с маком, разделенных пополам и поджаренных в электрогриле.         Приготовление       Говядину (тонкий край) измельчить и охладить. Острый сыр, острую соевую приправу, масло, измельченный чеснок, белый перец перемешать до получения массы, по консистенции напоминающей пасту. Охладить. Из измельченного филе сформовать 150-граммовые лепешки. В центре каждой сделать углубление, заполнить примерно 40 г пасты из сыра и слегка выровнять. Выпекать бургеры в электрогриле до готовности. На каждую готовую лепешку нужно положить немного мелко нарезанного лука и по ломтику помидора. Подавать гамбургер на поджаренной, намазанной маслом булочке. Количество: 6 гамбургеров-сандвичей. Бургеры с острым перцем Ингредиенты: 1,5 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого перца, 1/2 чашки мелко нарезанного красного перца, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 900 г провернутой через мясорубку говядины, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайной ложки сухого орегано (разновидность специй типа эстрагона), 1 чайная ложка тмина, 1 ст. ложка рубленого чеснока, 2 ст. ложки красного молотого перца, 2 чашки томатного соуса, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/4 чайной ложки хлопьев острого перца (жгучего перца, нарезанного тонкими кружочками).         Приготовление       Лук, зеленый и красный перец жарить в масле до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Тщательно перемешать жареные лук и перец, мясо, черный молотый перец, орегано, тмин, чеснок, красный молотый перец. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить лепешки на среднем огне. Во время жаренья поливать гамбургеры смесью из томатного соуса, уксуса, жгучего перца. Количество: 6 гамбургеров. Бургеры-пицца Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1 чайная ложка луковой пудры (измельченного в порошок сушеного репчатого лука), 1 чайная ложка сухого орегано (эстрагона), 1 чашка томатного соуса, 1/2 чашки нарезанных ломтиками свежих грибов, 1 чашка тертого сыра «Моцарелла» (или любого острого сыра).         Приготовление       Смешать мясо, соль, луковую пудру, орегано и 3 ст. ложки томатного соуса. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Поджарить гамбургеры до полуготовности. Затем сверху положить грибы, сыр и залить оставшимся томатным соусом. Жарить еще 2—3 мин, пока не расплавится сыр. Количество: 6 бургеров. Гамбургеры, запеченные с пивом Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, черный молотый перец по вкусу, чайная ложка соуса «Тобаско» (острой перечной приправы), 1 головка мелко нарезанного чеснока, 1/3 чашки чилийского соуса (острой томатной приправы), 1/2 упаковки сухого лукового супа (сушеного лука промышленного производства), 1/2 чашки (125 мл) пива.         Приготовление       Смешать мясо, перец, острую перечную приправу, чеснок, томатную приправу, сухой луковый суп и 1/4 часть пива. Полученную массу разделить на 6 лепешек и выпекать их в духовке при температуре 200°С в течение 8-10 мин. Полить гамбургеры оставшимся пивом и продолжать выпекать их примерно 10-15 мин до готовности. Количество: 6 бургеров. Бургеры с жареным пармезанским сыром Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени свежей петрушки, 3 яйца, 2/3 чашки тертого пармезанского (любого острого) сыра, 1/2 чайной ложки соуса тобаско (острой перечной приправы), 3 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 2 ст. ложки оливкового масла.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, лук, петрушку, яйца, сыр и острую перечную приправу. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Обвалять их в сухарях и обжарить в оливковом масле. Количество: 6 бургеров. Бургеры быстрого приготовления Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 6 ст. ложек мелко нарезанного репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/4 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1 яйцо, 3/4 чайной ложки семян сельдерея. Томатно-имбирный соус. 230 г томатного соуса, 1/2 чашки воды, 1/4 чашки 3 %-го уксуса, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 6 имбирин, расколотых на маленькие кусочки, 6 целых зубчиков чеснока, 1 лавровый лист.         Приготовление       Смешать мясо, лук, перец, сухари, яйцо и семена сельдерея. Из полученной массы сформовать 6 лепешек. Жарить их на сковороде на среднем огне, пока лепешки не станут с обеих сторон коричневыми. После этого смешать все ингредиенты, входящие в состав соуса, залить им гамбургеры и тушить их на слабом огне в закрытой посуде в течение 45 мин. Перед подачей на стол лавровый лист удалить. Количество: б бургеров. Бургеры, жаренные на вертеле Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1 яйцо, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки крошки крекера (сухого несладкого печенья), 1/4 чашки кетчупа, 2 ст. ложки коричневого (неочищенного) сахара, 2 чайные ложки готовой горчицы, соус «Барбекью» (см. ниже).         Приготовление       Смешать мясо, яйцо, лук, крошку крекера, кетчуп, сахар и горчицу. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить на вертеле, постоянно сбрызгивая соусом «Барбекью». Запеченные гамбургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, две 240-граммовые упаковки сухого замороженного бисквита (охлажденного песочного теста), 2 ст. ложки готовой горчицы, 110 г ливерной колбасы, 1/4 чашки мелко нарезанных свежих грибов.         Приготовление       Разделить рубленую говядину на 6 лепешек и посолить. Слегка обжарить лепешки с обеих сторон в масле, затем выложить на бумажное полотенце. На обсыпанной мукой поверхности раскатать бисквитное тесто, разделить его на 12 кружков диаметром 10 см. Заготовки смазать горчицей, сверху положить мясные лепешки, на них — ливер, а затем — грибы. Закрыть начинку оставшимися кружками из теста, слегка спрессовывая края, чтобы гамбургеры оказались внутри. Выложить лепешки на подогретый противень и запекать в духовке при температуре 230°С в течение 15-20 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Количество: 6 бургеров. Гамбургер с яйцом «Сюрприз» Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 2 ст. ложки сладкого соуса (душистой приправы), 1 чайная ложка сельдереевой соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайной ложки готовой горчицы, 1 сваренное вкрутую яйцо.         Приготовление       Смешать мясо, приправу, сельдереевую соль, перец и горчицу. Из полученной массы сделать 12 лепешек. Разрезать сваренное вкрутую яйцо на б ломтиков и разложить их на лепешки. Закрыть оставшимися лепешками, слегка спрессовывая края. Обжарить на сковороде. Количество: 6 бургеров. Гамбургер «Лучший повар» Ингредиенты: 1/2 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1/4 чашки молока, 900 г измельченной говядины, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. 1/2 чайной ложки сельдереевой соли (соли с семенами сельдерея), 1 яйцо, 6 ломтиков ветчины, 6 ломтиков швейцарского сыра.         Приготовление       Замочить сухари в молоке, пока они не станут мягкими. Смешать размягченные сухари, мясо, перец, сельдереевую соль и яйцо. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. На каждую из шести лепешек положить по ломтику ветчины и ломтику сыра. Закрыть начинку оставшимися лепешками, слегка спрессовывая края, чтобы ветчина и сыр оказались внутри. Поджарить при среднем нагреве. Количество: 6 бургеров. Соус «Барбекью» для бургеров Ингредиенты: 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1/4 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1,5 чайной ложки растительного масла, 1/4 чашки томатной пасты, 1/4 чашки чилийского соуса (острой томатной приправы), 1/4 чашки винного уксуса, 1 ст. ложка имбирного эля (можно заменить слабоалкогольным пивом), 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1/4 чайной ложки молотого мускатного «цвета» (наружных покровов мускатного ореха), 1/2 чайной ложки соуса тобаско.         Приготовление       Тушить лук и чеснок в масле до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить томатную пасту, острую томатную приправу, уксус, имбирный эль, сахар, соль, перец, душистый перец, мускатный «цвет» и острую перечную приправу. Варить при слабом нагреве в открытой посуде в течение 15 мин. Количество: примерно 1 чашка. Гамбургеры с овсяными хлопьями и приправой карри Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1/8 чайной ложки черного молотого перца, 3/4 чашки овсяных хлопьев, 1/3 чашки мелко нарезанной зелени сельдерея, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/4 чашки тертой моркови, 1/3 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чайной ложки сухого орегано (эстрагона), 1 чайная ложка пудры карри (приправы из чеснока и пряностей), 1 слегка взбитое яйцо, 6 ст. ложек томатного сока.         Приготовление       Смешать все ингредиенты. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить на среднем огне. Количество: 6 бургеров. Луковые гамбургеры «Сюрприз» Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 яйца, 1/2 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1 пакет сухого лукового супа, хорошо перемешанного с 3 ст. ложками воды.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, яйца и сухари. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек и сделать в шести из них небольшие углубления. В каждое из них положить одинаковое количество набухшей луковой смеси и накрыть оставшимися лепешками, хорошо спрессовывая их края, чтобы луковая смесь оказалась внутри. Жарить на сковороде. Количество: 6 бургеров. Ковбойские гамбургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени петрушки, 1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного чилийского (красного острого) перца, 1 чайная ложка сухого орегано (эстрагона), 1/4 чайной ложки молотого тмина, соус «Ранчо».         Приготовление       Смешать мясо, соль, петрушку, лук, яйца, перец, орегано и тмин. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Поджарить их на среднем огне. Подавать бургеры с соусом «Ранчо». Количество: 6 бургеров. Соус «Ранчо» Ингредиенты: 2 ст. ложки пищевого растительного масла (для тушения), 3 крупных измельченных помидора, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 3 %-го уксуса, 1/4 чайной ложки острого перца (жгучего перца, нарезанного тонкими кружочками), 1,5 ст. ложки мелко нарезанного зеленого чилийского (стручкового) перца, 1 зеленый мелко нарезанный перец.         Приготовление       Нагреть масло в кастрюле. Опустить в него помидоры и репчатый лук и тушить их 20-25 мин, пока смесь не загустеет. Затем положить соль, сахар, уксус, кольца жгучего перца, стручковый и зеленый перец и тушить на слабом огне без крышки в течение 10 мин. Количество: на 6 бургеров. Тминные гамбургеры Ингредиенты: 1 большой кусок ржаного хлеба, 1/4 чашки молока, 900 г измельченной говядины, 3/4 чайной ложки семян тмина, 1/2 чайной ложки сухого эстрагона (полыни), 1/4 чайной ложки семян сельдерея, 1 слегка взбитое яйцо, 2 ст. ложки растительного масла для жаренья.         Приготовление       Размочить ржаной хлеб в молоке до размягчения. Перемешать хлеб, мясо, семена тмина, эстрагон, семена сельдерея и яйцо. Из хорошо перемешанной массы сделать 6 лепешек. Обжарить их в масле. Количество: б бургеров. Сырные бургеры с чилийской приправой Ингредиенты:Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 3/4 чашки тертого сыра «Монтерей Джек» (любого острого сыра), одна 500-граммовая банка чилийской приправы (красного острого перца) с бобами, салат-латук, репчатый лук, нарезанный тонкими кружками.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, чеснок, сыр и острый красный перец. Из полученной массы сформовать 6 лепешек. Поджарить их. Подать бургеры к столу, украсив их латуком и нарезанным кружками луком. Количество: 6 бургеров. Восточные бургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чашки холодной воды, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 1 ст. ложка пищевого растительного масла (для жаренья), 1/8 чайной ложки молотого имбиря, 3 ст. ложки соевого соуса, 3/4 чашки нарезанных тонкими ломтиками водяных каштанов, 1 ст. ложка меда.         Приготовление       Смешать мясо, перец, воду и чеснок. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Обжарить гамбургеры на разогретом масле в сковороде по 3 мин с каждой стороны. Смешать имбирь, соевый соус, водяные каштаны и мед. Влить имбирную смесь поверх гамбургеров в сковороду и готовить на слабом огне в течение 5 мин, часто переворачивая. Итальянские гамбургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сухого орегано (эстрагона), 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени свежей петрушки, 2 головки мелко нарезанного чеснока, 1 анчоус в виде пюре (хамса, растертая в пюре), 1/4 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1/4 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки оливкового масла.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, орегано, петрушку, чеснок, анчоус, сухари, лимонную цедру и яйцо. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить гамбургеры на сковороде в оливковом масле. Сауэрбрэйтенские бургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 2 ст. ложки тертого репчатого лука, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чашки молотых сухарей, 1/3 чашки светлого крема (взбитых сливок), 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина.         Приготовление       Смешать мясо, лук, соль, перец, сухари, взбитые сливки и лимонную цедру. Полученную массу разделить на 6 лепешек и отложить их в сторону. Жарить лепешки с обеих сторон на растопленном масле на другой сковороде. Поверх лепешек вылить горячий кисло-сладкий имбирный соус, накрыть их крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Количество: 6 бургеров. Гамбургеры «Здоровье» Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 2 яйца, 1/4 чашки мелко нарезанного зеленого перца, 1 мелко нарезанный помидор, 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок, перемешанных со стручковым красным перцем, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука. 1/2 чашки тертого сыра чеддер, 3 ст. ложки семян пшеницы, 1/4 чашки дробленых ядер грецких орехов.         Приготовление       Смешать все ингредиенты. Полученную массу разделить на 6 лепешек и жарить их. Количество: 6 бургеров. Бургеры с луковым маслом Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки семян сельдерея, 1/2 чашки нарезанных скаллионов (лука-пера), 3/4 чайной ложки черного молотого перца, скаллионовое (луковое) масло, 12 кусков ржаного хлеба.         Приготовление       Смешать мясо, соль, семена сельдерея и лук-перо. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Посыпать их перцем. Жарить на решетке (вертеле). Поджарить ржаной хлеб, залить его луковым маслом и подавать на нем гамбургеры. Количество: б бургеров. Гамбургеры в хлебных выемках Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 чайной ложки семян петрушки, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки уорсестер-ширского соуса (острой соевой приправы), 1 яйцо, 3/4 чашки измельченной на кусочки лепешки из кукурузной муки, 6 ломтиков сыра, 6 ломтиков помидора, 6 кружочков репчатого лука, 3 крупных мелко нарезанных огурца, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 10 капель соуса «Тобаско» (острой перечной приправы), 6 половинок круглой булки со сделанными в них выемками. Для украшения: салат-латук, помидор, репчатый лук.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, семена петрушки, горчицу, соевую приправу, яйцо и кукурузные лепешки. Полученную массу разделить на 2 большие тонкие лепешки. На одну из лепешек поместить 3 ломтика сыра, б — помидора, б — лука и весь нарезанный огурец. Накрыть тремя оставшимися ломтиками сыра, а затем — второй лепешкой, слегка спрессовывая края обеих лепешек, чтобы начинка оказалась внутри. Поджарить. Смешать масло с острой перечной приправой и полить смесью гамбургер, когда он будет почти готов. Разрезать гамбургер на 6 кусочков и положить в хлебные «выемки». Украсить салатом-латуком, помидорами и репчатым луком. Количество: б гамбургеров-сандвичей. Сырные бургеры, фаршированные ветчиной Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 2 ст. ложки соуса «Барбекью», 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайной ложки кунжутного семени, 3 ломтика мелко нарезанного бекона, 1 чайная ложка пищевого растительного масла (для жаренья), 190 г сыра чеддер.         Приготовление       Смешать измельченную говядину, соль, перец, мясной соус и семена кунжута. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. На каждую из 6 лепешек разложить равные количества бекона. Накрыть их оставшимися лепешками, слегка спрессовывая края, чтобы бекон оказался внутри. Жарить гамбургеры на сковороде до полуготовности. Затем на каждый гамбургер положить по кусочку сыра, накрыть их крышкой и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Количество: б бургеров. Ореховые бургеры Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 чайной ложки семян сельдерея, 1 головка мелко нарезанного лука-шалот, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1,5 чайной ложки хлебной крошки (молотых сухарей), 1 ст. ложка тертого пармезанского или романского (любого острого) сыра, 1/2 чашки дробленых ядер миндаля или кедровых орехов, 2 яйца, 1/4 чашки прованского (кипяченного оливкового) масла и 3%-го уксуса или итальянской заправки для салата.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, семена сельдерея, лук, чеснок, зелень петрушки, молотые сухари, сыр, орехи, яйца. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить их, поливая время от времени маслом или заправкой. Бургеры Хоуджи Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1 ст. ложка уорсестер-ширского соуса (острой соевой приправы), соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 2 чашки томатного соуса, 1/4 чашки чилийского соуса (острой томатной приправы), 1,5 чайной ложки орегано (эстрагона), 1,5 чайной ложки винного уксуса, 6 тонких ломтиков репчатого лука, 6 ломтиков помидора, 12 ломтиков маринованных с укропом огурцов, 6 удлиненных булочек, по форме напоминающих «торпеду».         Приготовление       Смешать мясо, острую соевую приправу, соль, перец, 1/2 чашки томатного соуса, острую томатную приправу, орегано и уксус. Полученную массу разделить на б длинных лепешек, соответствующих по размеру и форме булочкам. Жарить на умеренном огне. Положить лепешки на булочки. Оставшуюся часть томатного соуса разлить ложкой на гамбургеры и украсить их луком, ломтиками помидора и огурца. Мясной бургер Ройбен Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1 кусок хлеба, разломанный на маленькие кусочки, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 6 кусков ржаного хлеба, 1,25 чашки приправы «Тысяча островов», 6 ломтиков швейцарского сыра, 250 г отжатой квашеной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.         Приготовление       Смешать мясо, кусочки хлеба, соль, перец. Полученную массу разделить на лепешки. Жарить на сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки снять со сковороды. Выложить каждую на кусок ржаного хлеба, сверху положить немного приправы «Тысяча островов», по ломтику сыра и квашеную капусту. Распустить масло в сковороде, положить на нее сандвичи, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотисто-коричневым. Количество: 6 бургеров-сандвичей. Бургеры с клюквой и карри Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, 1/2 чайной ложки сельдереевой соли (соли, смешанной с семенами сельдерея), черный молотый перец по вкусу, 2,5 чайной ложки приправы карри, 1/2 чашки консервированного ананаса в собственном соку, 6 кусочков клюквенного желе (толщиной примерно 1-1,5 см).         Приготовление       Смешать мясо, сельдереевую соль, перец, 1 чайную ложку приправы из чеснока и пряностей. Полученную массу разделить на 6 лепешек и поджарить их на умеренном огне. Пока гамбургеры поджариваются, смешать оставшиеся 1 1/2 чайной ложки приправы из чеснока и пряностей и измельченный ананас вместе с соком и подогреть. Верхушку каждого поджаренного гамбургера украсить ломтиками клюквенного желе, горячей чесночной приправой с ананасовым соусом. Пряные бургеры из индюшатины Ингредиенты: 900 г измельченной индюшатины, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1,25 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки сушеной мяты, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 6 ст. ложек мелко нарезанного репчатого лука, 6 ст. ложек томатного соуса.         Приготовление       Смешать индюшатину, перец, корицу, мускатный орех, мяту, лимонный сок, чеснок, лук и 3 ст. ложки томатного соуса. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить лепешки обычным способом на сковороде или в электрогриле, время от времени поливая томатным соусом. Количество: 6 бургеров. Бургеры «Мокрые парни» Ингредиенты: 3/4 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого перца, 1/2 чашки нарезанных грибов, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 900 г измельченной говядины, 1,5 чайной ложки красного молотого перца, по вкусу красный стручковый перец, 1 чашка томатного соуса, 6 булочек.         Приготовление       В большой кастрюле тушить в масле лук, зеленый перец и грибы до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить мясо, красный молотый и стручковый перец, хорошо перемешать. Готовить на слабом огне до готовности мяса. Полученную начинку ложкой накладывать на булочки. Количество: 6 штук. Острые бургеры из цыпленка (по-танжерски) Ингредиенты: 900 г измельченной мякоти цыпленка, 1 чашка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1/4 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки уорчестершир-ского соуса (острой соевой приправы), 1 чайная ложка сухого орегано (эстрагона), 1 головка мелко нарезанного чеснока, 1/3 чашки кетчупа, 6 ломтиков сыра «Моцарелла» (или любого острого сыра).         Приготовление       Смешать измельченную мякоть цыпленка, зелень сельдерея, лук, соевую приправу, орегано и чеснок. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить лепешки обычным способом или в электрогриле, часто поливая их кетчупом. За несколько минут до окончания жаренья положить сверху на бургеры сыр, закрыть сковороду крышкой и продолжать жаренье, пока сыр не расплавится. Количество: 6 бургеров. Бургеры-сандвичи с маринованной телятиной Ингредиенты: 450 г измельченной говядины, 450 г измельченной телятины, соль по вкусу, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка семян сельдерея, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 1/2 чашки кетчупа, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 6 ломтиков репчатого лука, 1/2 чашки винного уксуса, 1/4 чашки пищевого растительного масла (для жаренья), 1/2 чайной ложки сушеного укропа, 12 ломтиков ржаного хлеба.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, семена сельдерея, чеснок, кетчуп и мелко нарезанный лук. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. Завернуть лепешки в вощеную бумагу и положить в холодильник на 30 или 45 мин. Смешать ломтики лука, винный соус, растительное масло и укроп, завернуть в пластиковую обертку и выдержать в холодильнике 30—45 мин. Затем лук вытащить, а маринад использовать для жаренья. Жарить гамбургеры в электрогриле до готовности, поливая время от времени маринадом. Поджарить ржаной хлеб и сделать сандвичи из двух лепешек с 1 ломтиком маринованного лука между ними и двух ломтиков поджаренного хлеба. Количество: 6 гамбургеров-сандвичей. Говяжьи бургеры с печенкой Ингредиенты: 675 г измельченной говядины, 225 г измельченной говяжьей печенки, 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка сухой горчицы, 3 ст. ложки томатного соуса, 2 большие нарезанные тонкими ломтиками луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.         Приготовление       Смешать мясо, печень, душистый перец, горчицу и томатный соус. Полученную массу разделить на 6 лепешек и отложить их в сторону. Обжарить лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным, после чего выложить его из сковороды. На той же сковороде обжарить лепешки с обеих сторон, затем накрыть сковороду крышкой и готовить гамбургеры до полуготовности. Добавить лук и готовить еще 1-2 мин. Подавать гамбургеры, посыпав сверху жареным луком. Количество: 6 бургеров. Вегетарианские бургеры Ингредиенты: 2 банки по 300 г мелкого («турецкого») горошка, высушенного и измельченного в пюре, 1,5 чашки мелко нарубленных ядер орехов-пекан (кешью), 1,5 чашки пшеничной хлебной крошки (молотых сухарей), 1,25 чашки мелко нарезанного шпината, 3/4 чашки тертой моркови, 1/4 чашки нарезанного красного и зеленого перца, 6 мелко нарезанных луковиц лука-шалот, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, 1 ст. ложка нарезанной зелени свежей петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чашки майонеза, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.         Приготовление       Смешать горошек, пеканские орехи, сухари, шпинат, морковь, зеленый и красный перец, лук, зелень сельдерея, петрушку и майонез. Из полученной массы сделать 6 лепешек. Тушить лепешки в масле или на маргарине до тех пор, пока они не станут с обеих сторон коричневыми. Количество: 6 бургеров. Бургеры «Горячая собака» (Хот дог) Ингредиенты: 900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо, 1/4 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей зелени петрушки, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 3 «горячих собаки» (так называют горячие сосиски в булке), каждая из которых разрезана на 10 частей.         Приготовление       Смешать мясо, соль, перец, яйцо, сухари, томатный соус, зелень петрушки и лук. Из полученной массы сделать 6 лепешек. Поджарить лепешки с одной стороны и перевернуть на другую. Затем положить на каждую лепешку по пять кусочков разрезанных сосисок и жарить со второй стороны до готовности. Количество: 6 бургеров. Бургеры из баранины Ингредиенты: 900 г измельченной баранины, соль по вкусу, 3/4 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), размягченной в трех ст. ложках сметаны, 1/2 чайной ложки сухого базилика, 1/4 чайной ложки нарезанной свежей зелени петрушки, 1/8 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1/4 чайной ложки паприки (красного перца), 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха.         Приготовление       Смешать все ингредиенты и полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить их в духовке или на сковороде на умеренном огне. Количество: 6 бургеров. Рыбные бургеры Ингредиенты: 2 банки по 420 г консервированного лосося (без жидкости) или 2 банки по 350 г консервированного тунца (без жидкости), 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1 чашка мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1/2 чашки мелко нарезанного красного и зеленого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 3/4 чайной ложки нарезанного сушеного розмарина, 2 ст. ложки пищевого растительного масла (для жаренья).         Приготовление       Смешать лосось или тунец, перец, лук, сухари, зеленый и красный перец, яйца, лимонный сок, лимонную цедру и розмарин. Из полученной массы сделать 6 лепешек. Жарить лепешки на растительном масле на достаточно сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. Количество: 6 бургеров. Гамбургеры с лапшой Ингредиенты: 675 г измельченной говядины, 225 г измельченной свинины, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки сушеного шалфея, 1/4 чашки мелко нарезанного красного и зеленого перца, 100 г мелко нарезанной рисовой лапши, 1 яйцо, 1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/4 чашки томатного соуса.         Приготовление       Смешать все ингредиенты. Из полученной массы сделать 6 лепешек. Жарить их на открытом огне или на сковороде при умеренном нагреве. Количество: 6 бургеров.