Фруктовые десерты

Реклама
Раздел:  СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу 10-я cтраница раздела Фруктовые десерты Необходимые дополнительные сведения Подробно о приготовлении см. в разделе Школа домашнего кондитера: Кондитерские кремы Сахаристые заготовки, варка сиропов Украшения изделий Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела 15 видов французского теста Также см. большой раздел: Восточные сладости Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми: Пряничные домики и домашние расписные пряники Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут) Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки. Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня. Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки в разделе Школа домашнего кондитера. ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ — иллюстрированный раздел с пошаговыми фото. Пряничное домостроение: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. История домиков. Основы пряничного домостроения. Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто. Сахарные глазури. Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий: АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса МАРШМЕЛЛОУ — приготовление. Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана Галерея пряничных домиков, дворцов и замков: Галерея-1    Галерея-2    Галерея-3 «Грибочки» с ванильным кремом в клубничном соусе Ингредиенты: 100 г мягкого сливочного масла, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, 100 г белой глазури, 2 ст. л. манной крупы, масло и сахар для формочек, 250 мл молока, 1 ст. л. порошка ванильного пудинга, 1/2 стручка ванили, 1 яичный желток, ст. ложка листков мяты         Приготовление Сливочное масло растереть до белизны с одной ст. ложкой сахара. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить к маслу. Глазурь растопить на водяной бане, добавить к маслу с желтками. Насыпать мяту и все тщательно вымесить. Всыпать манку и смесь взбить до консистенции пены. Белки взбить с одной ст. ложкой сахара в крепкую пену и ввести в массу. Маленькие круглые формочки обмазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Наполнить их получившейся пенной массой, поставить на баню в духовку, нагретую до 180°C, на 20-30 минут, чтобы масса затвердела. Запеченные «грибочки» 10 минут охлаждать, затем вытащить из формочек. Для ванильного крема вымешать одну ст. ложку молока с порошком для пудинга. Ванильный стручок положить в остатки молока с од ной ст. ложкой сахара. Вскипятить молоко и вытащить стручок. Желток взбить с одной ст. ложкой сахара, перемешать с небольшим количеством теплого молока и вместе с замешанным пудингом добавить в основную массу молока. При помешивании довести до кипения. Полученный крем охладить и выложить в кондитерский шприц Клубнику ополоснуть и очистить, половину всей клубники вместе с одной ст. ложкой сахара превратить с помощью миксера в пюре. Клубничное пюре протереть сквозь сито и разлить по четырем тарелкам. В пюре капнуть несколько капель сливок и сделать палочкой разводы. Остальную клубнику разрезать на четвертинки и выложить на тарелки. Посадить в пюре «грибочки» и рядом выдавить из кондитерского шприца ванильный крем. Снежки с фруктовым пюре Ингредиенты: 6 белков, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л молока, 4 абрикоса, 100 г малины, 1 киви, 100 г клубники, лимонный сок, сливовый конфитюр         Приготовление Белки взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром. Молоко разбавить 1 л воды и довести до кипения. Набирать ложкой белковую массу и осторожно опускать ее в кипящее молоко. Через 4 минуты перевернуть белковый снежок и варить еще 4 минуты. Готовые снежки вытаскивать шумовкой и выкладывать на тарелку. Из каждого сорта фруктов отдельно сделать пюре и по вкусу посластить или добавить лимонной кислоты. Каждый снежок подавать с отдельным сортом фруктового пюре или полить сливовым конфитюром. Яблоки в тесте Ингредиенты: 200 г муки, 1 щепотка соли, 2 яичных желтка, 4 ст. л. молока, 2 ч. л. растительного масла, 125 мл пива, 2 яичных белка, 6 больших кислых яблок, 100 г сахар, 15 г лимонного сока, 2 ст. л. рома, масло для жарки во фритюре         Приготовление Смешать просеянную муку, соль, желтки, молоко, растительное масло и пиво. В смесь ввести взбитые в крепкую пену белки. Яблоки очистить, специальным ножом вырезать сердцевину с семечками и нарезать толстыми кольцами (около 1-2 см). Яблочные кольца посыпать сахаром и сбрызнуть смесью лимонного сока с ромом. Разогреть жир. Яблочные кольца окунать в тесто и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые яблоки выложить ненадолго на сито или бумагу, чтобы стек жир, и еще горячими посыпать сахаром. Летний фруктовый салат Ингредиенты: 125 г черной смородины, 125 г малины, 125 г клубники, 1 яблоко, 1 банан, 3 ст. л. светлого изюма, 200 г густой жирной сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара         Приготовление Фрукты перебрать и помыть. Клубнику разрезать пополам. Яблоко и банан нарезать маленькими ломтиками. Все фрукты перемешать и выложить в вазочки. Посыпать изюмом. Сметану вымесить с сахаром и лимонным соком. Смесью полить салат. Груши «Елена» Ингредиенты: 8 консервированных половинок груш, 250 г шоколада, 40 мл грушевого ликера, 250 г ванильного мороженого         Приготовление Половинки груш выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с грушевым ликером. На четыре десертные тарелки выложить половинки груш выемкой вниз и залить горячим шоколадом. Из мороженого вырезать восемь шариков и разложить по два шарика на каждую тарелку. Десерт сразу подавать на стол. Бананы в шоколадном соусе Ингредиенты: бананы — 4 шт., миндаль или тыквенные семечки — 50 г, шоколадный соус — 0,5 л.         Приготовление Очищенные бананы разрезать вдоль на две части, положить на тарелку разрезом вниз, орехи порубить вдоль — «иголочками», полить шоколадным соусом. Черника с медом и орехами Ингредиенты: черника — 3 стакана, мед — 2/3 стакана, ядра орехов — 0,5 стакана.         Приготовление Перебранную, промытую чернику разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с измельченными орехами. Персиковая мельба Ингредиенты: 300 г замороженной малины, сок 1/2 лимона, 5 ст. л. сахарной пудры, 20 мл малинового ликера, 150 г сливок, 4 консервированных половинки персиков, 250 г ванильного мороженого, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара         Приготовление Разморозить малину. Добавить лимонный сок и растереть малину в пюре. Вымешать его с сахарной пудрой, добавить малиновый ликер и все перемешать. Половинки персиков выложить и дать стечь жидкости. Мороженое разделить на четыре порции и разложить по четыре тарелкам. Поверх каждой порции мороженого выложить половинку персика выемкой вниз. Персик полить малиновым соусом. Сливки взбить в твердую пену с сахаром и ванильным сахаром. Украсить десерт взбитыми сливками. Сырные шпажки с фруктами Ингредиенты: 250 мл белого вина, 1 яичный желток, 1 щепотка соли, 175 г муки, 1 яичный белок, 4 абрикосы, 250 г клубники, 2 спелых груши, 250 г сливочного сыра, топленое масло, 250 г малины, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонной цедры.         Приготовление Замесить тягучее тесто из белого вина, желтка, соли и муки. Дать постоять 1 час, затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Промыть и перебрать фрукты. Абрикосы и груши нарезать ломтиками. Нарезать сыр небольшими кубиками. Обмакнуть их в тесто и обжарить в топленом масле. Кубики должны получиться золотистыми и хрустящими. Еще горячие кубики сыра насадить на шпажки вместе с ломтиками абрикос, груш и половинками клубники. Малину вместе с сахарной пудрой превратить в пюре, которое затем протереть через тонкое волосяное сито. Малиновый соус вылить на плоские тарелки. По кругу накапать сметану и деревянной палочкой растащить капли в длину. Выложить сверху шпажки и посыпать их лимонной цедрой. Йогуртовый саварен Ингредиенты: 4 ст. л. сахарной пудры, 200 г йогурта, 25 г желатина, 100 г сливок, 6 веточек мяты, 200 г ежевики, 400 г малины, 30 мл ликера         Приготовление Сахарную пудру тщательно вымешать с йогуртом. Желатин растворить в воде и перемешать с йогуртовой массой. Осторожно ввести взбитые в твердую пену сливки. Листики мяты нарезать тонкими полосками и добавить к получившейся смеси. Массу выложить в маленькие формочки и поставить в холодильник для застывания. Ягоды перебрать. Ежевику превратить в пюре, протереть его через сито и смешать с 20 мл ликера. Ежевичный соус налить в десертные тарелки, сверху выложить застывший саверен и наполнить его малиной. Полить остатком ликера. Саварен с вишней и взбитыми сливками Ингредиенты: 10 г дрожжей, 50 мл теплого молока, 150 г муки, 2 яйца, 230 г сахара, натертая цедра 1/4 лимона, 60 г растопленного сливочного масла, 1 щепотка соли, сливочное масло для формы, цедра и сок 1/2 лимона и апельсина, по 120 мл белого вина и рома, 150 г абрикосового мармелада, 125 мл сливок 1 ч. л. порошка корицы, 300 г вишни, 250 мл красного вина, 200 мл портвейна, 10 г крахмала, сок 1 апельсина и 1 лимона         Приготовление Дрожжи растворить в молоке и перемешать с просеянной мукой. Накрыть опару влажным полотенцем и поставить в теплое место. Яйца, 10 г сахара и цедру лимона взбить в пену, смешать с растопленным сливочным маслом и солью. Смесь добавить в опару. Замесить тесто. Формочки для саварена смазать сливочным маслом, заполнить тестом, затем накрыть и поставить в теплое место для того, чтобы тесто поднялось. Когда объем теста увеличится вдвое, поставить формочки на нижнюю полку разогретой до 220°C духовки и печь 12-18 минут. В 500 мл воды добавить 125 г сахара, цедру и сок 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Воду вскипятить. Добавить белое вино и ром. Еще горячие саварены окунуть в эту жидкость и затем намазать мармеладом. Сливки с корицей и 60 г сахара взбить в крепкую пену. Вишню вскипятить с красным вином, портвейном и двумя ст. ложками сахара. В соке 1 лимона и 1 апельсина развести крахмал и добавить в вишню. Саварен наполнить вишней, на нее выложить взбитые сливки. Фруктовый салат с орехами Ингредиенты: 2 яблока, 2 груши, лимонный сок, 2 апельсина, 20 мл ликера, 5 ст. л. смеси из грецких орехов, фисташек, кэшью и кедровых орешков, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. сливок         Приготовление Яблоки и груши очистить от кожуры, мелко нарезать и побрызгать лимонным соком. Апельсины очистить и разобрать на дольки. В миске смешать ликер с медом, выложить в нее все фрукты и орехи и перемешать. Разложить по вазочкам и в середину каждой налить 1 ст. л. сливок. Фруктовый салат с портвейном Ингредиенты: 1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана портвейна, 1 дыня, очищенная и нарезанная ломтиками, 250 г малины, 1 киви, очищенное и нарезанное ломтиками         Приготовление Насыпать сахар в банку с завинчивающейся крышкой. Залить лимонным соком и портвейном. Закрыть крышкой и хорошо потрясти. Положить фрукты в салатницу. Залить заправкой. Закрыть и хранить в холодильнике. Подавать с большим количеством взбитых сливок. Карамельные груши Ингредиенты: 80 г сахара, 4 спелых груши, 60 мл бренди         Приготовление В кастрюльке растопить сахар, дать карамелизироваться, залить 125 мл воды и немного покипятить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на одинаковые куски и карамелизировать в сахарном сиропе. Когда груши будут почти готовы, добавить бренди. Подавать груши с шоколадным пудингом. Абрикосы на клубничном креме Ингредиенты: 400 г клубники, 60 г сахара, 2 яичных желтка, 100 мл шампанского, 125 г взбитых сливок, 8 абрикосов         Приготовление Клубнику перебрать и превратить в пюре вместе с половинным количеством сахара. Желтки взбить в пену на водяной бане вместе с остатком сахара и шампанским. Поставить охлаждаться на лед. Продолжать взбивать, пока пена полностью не остынет, затем добавить в нее клубничное пюре, сливки, все перемешать и разложить по десертным тарелкам. Абрикосы промыть, разделить на четвертинки и выло жить на клубничный крем в виде цветка Свежие фруктовые шарики Ингредиенты: 2 персика, 2 груши, 2 абрикоса, банан, дыня, лимонное мороженое         Приготовление Специальным ножом вырезать из мякоти всех фруктов маленькие шарики. Оставшуюся мякоть фруктов превратить с помощью миксера в пюре. Шарики и пюре хорошо охладить. Пюре разложить по дну десертных тарелок, сверху выложить фруктовые шарики. Из мороженого вырезать шарики того же размера и поместить их между фруктовыми шариками. Клубника с пикантным кремом Ингредиенты: 300 г клубники, 150 г сахара, 4 яичных желтка, 1 ч. л. молотой гвоздики, 20 мл коньяка, 250 г сливок для взбивания, ломтики миндального ореха         Приготовление Клубнику разрезать пополам, посыпать тремя ст. ложками сахара и дать постоять 30 минут. Разложить клубнику в бокалы и хорошо охладить. Желтки вместе с сахаром, гвоздикой и коньяком растереть в пену, добавить взбитые сливки. Крем вылить на клубнику. Сверху посыпать ломтиками миндаля. Манные клецки с фруктами Ингредиенты: 500 г ревеня, 500 г клубники, 200 г сахара, 200 мл яблочного сока, 1 стручок ванили, 500 мл молока, 1 щепотка соли, 80 г сахара, 40 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 2 яйца, 100 г измельченных миндальных орехов, мелисса, сахарная пудра         Приготовление Ревень очистить, помыть и нарезать кусками длиной 2-3 см. Помыть клубнику и 15 ягод отложить. Остальные разрезать пополам. Ревень смешать в кастрюльке с сахаром, яблочным соком и разрезанным вдоль ванильным стручком. Вскипятить, накрыть крышкой и варить около 8 минут. Кусочки ревеня должны сохранить свою форму. За 3 минуты до конца приготовления ревеня добавить клубнику. Слегка уварить и остудить. Вскипятить молоко вместе с солью, сахаром и сливочным маслом. Хорошо вымешивая венчиком, всыпать манную крупу и дать набухнуть. Снять с огня и быстро замесить яйца. Из охлажденного теста с помощью двух столовых ложек формировать клецки и опускать их в слегка подсоленную кипящую воду. Варить (вода не должна бурлить) около 10 минут. Готовые клецки выложить на компот и посыпать поджаренным миндальным орехом. Украсить оставшейся клубникой и веточкой мелиссы. Посыпать сахарной пудрой. Яблоки, запеченные с марципаном Ингредиенты: 4 яблока, Для маринада:, 1 часть воды, 1 часть белого вина, 1 ст. л. сахара лимонный сок по вкусу, Для начинки: ягодного джема. Для запекания: 100 г марципана, 20 мл рома, 2 белка, несколько ломтиков миндаля для украшения         Приготовление Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Положить яблоки в маринад и тушить 5 минут. Яблоки разрезать пополам, наполнить джемом и уложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Марципан размять, добавить ром и предварительно взбитые в крепкую пену белки. Массу выложить на яблоки. Форму с яблоками поставить на 15 минут в заранее нагретую до 200-220°C духовку. Незадолго до конца приготовления воткнуть в марципановую массу ломтики миндаля. Десерт подавать с ванильным соусом Фруктовый бокал Ингредиенты: 1/2 арбуза, 1 дыня, 3 груши, 70 г сахара, 80 мл белого рома, 1/2 пакетика ванильного сахара, 125 г сливок для взбивания         Приготовление Арбуз и дыню очистить от косточек. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. С помощью специального ножа вырезать из мякоти фруктов маленькие шарики, посыпать их сахаром, полить ромом и поставить на 30 минут в холодильник. За это время взбить в крепкую пену сливки с ванильным сахаром. Фруктовые шарики выложить в высокие бокалы, из кондитерского шприца выдавить на них взбитые сливки и подавать к столу. Банановый сплит Ингредиенты: Соус ирис 1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 стакана сливок, 55 г сливочного масла Сплит 4 банана, 8 шариков ванильного мороженого, 250 г клубники, 100 г лесных ягод, 1/4 стакана нарезанных орехов пекан         Приготовление Приготовление соуса ирис. Смешать сахар, сливки и сливочное масло в кастрюле и, помешивая на умеренном огне, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении 3 мин, затем охладить до комнатной температуры. Очистить бананы и нарезать вдоль пополам. Положить каждый банан на овальное сервировочное блюдо и сверху выложить по 2 шарика мороженого. Полить соусом, украсить клубникой, ягодами и орехами пекан. Горячие бананы Ингредиенты: 4 банана Соус 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайных ложки молотой корицы, 1,3 стакана консервированного кокосового молока         Приготовление Вымыть бананы и обрезать концы. Положить бананы в закрытой пароварке на кастрюлю с кипящей водой, готовить 5 мин. Очистить бананы (кожура почернеет, но плод внутри будет золотистым). Приготовление соуса. Положить в кастрюлю муку, сахар, корицу и мешать до однородной консистенции. Добавить кокосовое молоко и снова тщательно перемешать. Довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и загустить на умеренном огне. Кипятить 2 мин. Подавать к горячим бананам. Банановый десерт В кухонном комбайне смешать 1/2 стакана охлажденного молока, 1 банан, 1/4 стакана фруктового йогурта, 1 чайную ложку меда, 1-2 шарика ванильного мороженого и щепотку молотого мускатного ореха. Перелить в высокий узкий бокал. Перед подачей к столу посыпать мускатным орехом. Инжир в сиропе Ингредиенты: 500 г инжира, 3 стакана холодного чая, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана меда, 1 палочка корицы, 15 г апельсиновой цедры, 1/3 стакана миндальной стружки, 200 г натурального йогурта         Приготовление Промыть инжир, залить холодным чаем и оставить на 3 ч. Извлечь инжир, а чай вылить. Нагреть в кастрюле сахар, воду и апельсиновый сок, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед, цедру и корицу. Довести до кипения. Добавить инжир, варить 5 мин, уменьшить огонь и готовить без крышки 20 мин. Выложить инжир, оставить сироп на огне до загустения. Инжир залить сиропом, посыпать миндальной стружкой и подавать с йогуртом. Ревень в красном вине Ингредиенты: 250 г ревеня, 125 мл красного вина, 130 г сахара, 1 ст. л. крахмала         Приготовление Ревень очистить и нарезать маленькими кусочками. 125 мл воды нагреть с красным вином и сахаром, добавить ревень, вскипятить и варить 10 минут. Достать ревень и поставить остывать. Вино процедить через сито и уварить до половины объема. Загустить крахмалом и вылить на ревень. Поставить на 2 часа в холодное место. Ревень в вине подавать с марципановым муссом. Фаршированные финики Ингредиенты: 16 свежих фиников, 15 г сырой марципановой массы, 15 г фисташек, 1 ч. л. рома, карамельный соус         Приготовление Финики очистить от косточек. Сырую марципановую массу смешать с фисташками и ромом. Полученной смесью нафаршировать финики. Положить их в карамельный соус и нагреть. Подавать фаршированные финики к куску пирога с миндальной корочкой вместе с маковым или ванильным мороженым. Вишня юбилейная Ингредиенты: 1/2 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 10 г лимонной цедры, 500 г красной или черной вишни, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, ванильное мороженое, 1/4 стакана бренди         Приготовление Нагреть воду в кастрюле, добавить сахар и мешать до растворения. Довести сироп до кипения, добавить лимонную цедру и вишню. Варить на слабом огне, пока вишня не станет мягкой. Извлечь вишню шумовкой из сиропа, удалить цедру. Кипятить сироп 3 мин. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавив немного вишневого сиропа. Влить смесь в кастрюлю и варить до закипания и загустения. Добавить вишню. Разложить мороженое по огнеупорным вазочкам. Довести вишню до кипения. Нагреть бренди, влить в вишню и осторожно поджечь. Выложить фламбированную вишню вместе с соусом на мороженое и сразу же подавать. Ягодный десерт с полумесяцами Ингредиенты: 125 мл черносмородинового сока, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 50 г крахмала, 500 г различных ягод, сахар, 1 пакет пластов готового слоеного теста, 1 яйцо, 100 г домашнего сыра, 50 г сметаны, натертая лимонная цедра         Приготовление Черносмородиновый сок вскипятить вместе с цедрой лимона и апельсина, загустить крахмалом. Добавить ягоды и еще раз вскипятить. Подсластить по вкусу и поставить охлаждаться. Готовить ягодный соус лучше за день до подачи десерта. Полумесяцы. Из готового слоеного теста вырезать полумесяцы, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поверхность смазать желтком. Запекать при 220°C до золотистого цвета. Духовку не открывать слишком рано, иначе полумесяцы опадут. Гладко вымесить домашний сыр, сметану, натертую цедру лимона и сахар. Слоеные полумесяцы легко разделяются на две половинки. На нижнюю половинку положить 1 ч. л. сырной массы, накрыть второй половинкой и посыпать сахарной пудрой. В десертную тарелку налить ягодный соус и подать к нему полумесяцы. Яблоки с орехово-рисовой начинкой Ингредиенты: 4 больших яблока, 1 ст. л. лимонного сока, 400 мл вареного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г молотых лесных орехов         Приготовление Срезать у яблок крышечки и аккуратно вычерпать чайной ложкой мякоть. Яблочную мякоть сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить с сахаром в крепкую пену и осторожно смешать с орехами. Желток смешать с яблочно рисовой массой. Ввести в нее взбитый белок с орехами. Полученной массой наполнить яблоки. Уложить их в жаростойкую форму и запекать в заранее подогретой до 180°C духовке около 25 минут. Сразу подавать к столу. Дыня с фруктовой начинкой Ингредиенты: 2 небольшие дыни, 2 груши, 2 мандарина, 100 г малины, 1 яблоко, 2 ст. л. сахара, 40 мл ликера, взбитые сливки (готовые)         Приготовление Дыню разрезать пополам, вычистить зерна и вырезать мякоть. На закругленной стороне сделать плоские срезы, чтобы половинки дынь могли устойчиво стоять Яблоки и груши очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Малину перебрать, мандарины разделить на дольки. Все фрукты нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром, полить ликером, перемешать и выложить в четыре дынных чашечки. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.