Фруктовые десерты
Раздел:
СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу
10-я cтраница раздела
Фруктовые десерты
Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости
Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники
Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут)
Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.
Пряничное домостроение:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами
Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:
АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана
Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:
Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3
«Грибочки» с ванильным кремом в клубничном соусе
Ингредиенты:
100 г мягкого сливочного масла, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, 100 г белой
глазури, 2 ст. л. манной крупы, масло и сахар для формочек, 250 мл молока, 1
ст. л. порошка ванильного пудинга, 1/2 стручка ванили, 1 яичный желток, ст.
ложка листков мяты
Приготовление
Сливочное масло растереть до белизны с одной ст. ложкой сахара. Яйца
разделить на желтки и белки. Желтки добавить к маслу.
Глазурь растопить на
водяной бане, добавить к маслу с желтками. Насыпать мяту и все тщательно
вымесить.
Всыпать манку и смесь взбить до консистенции пены.
Белки взбить с
одной ст. ложкой сахара в крепкую пену и ввести в массу.
Маленькие круглые
формочки обмазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Наполнить их получившейся пенной массой, поставить на баню в духовку,
нагретую до 180°C, на 20-30 минут, чтобы масса затвердела.
Запеченные
«грибочки» 10 минут охлаждать, затем вытащить из формочек.
Для ванильного
крема вымешать одну ст. ложку молока с порошком для пудинга. Ванильный
стручок положить в остатки молока с од ной ст. ложкой сахара. Вскипятить
молоко и вытащить стручок. Желток взбить с одной ст. ложкой сахара,
перемешать с небольшим количеством теплого молока и вместе с замешанным
пудингом добавить в основную массу молока. При помешивании довести до
кипения.
Полученный крем охладить и выложить в кондитерский шприц
Клубнику ополоснуть и очистить, половину всей клубники вместе с одной
ст. ложкой сахара превратить с помощью миксера в пюре. Клубничное пюре
протереть сквозь сито и разлить по четырем тарелкам. В пюре капнуть
несколько капель сливок и сделать палочкой разводы.
Остальную клубнику
разрезать на четвертинки и выложить на тарелки.
Посадить в пюре «грибочки» и
рядом выдавить из кондитерского шприца ванильный крем.
Снежки с фруктовым пюре
Ингредиенты:
6 белков, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л молока, 4
абрикоса, 100 г малины, 1 киви, 100 г клубники, лимонный сок, сливовый
конфитюр
Приготовление
Белки взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром.
Молоко
разбавить 1 л воды и довести до кипения.
Набирать ложкой белковую массу и
осторожно опускать ее в кипящее молоко.
Через 4 минуты перевернуть белковый
снежок и варить еще 4 минуты. Готовые снежки вытаскивать шумовкой и
выкладывать на тарелку.
Из каждого сорта фруктов отдельно сделать пюре и по
вкусу посластить или добавить лимонной кислоты.
Каждый снежок подавать с
отдельным сортом фруктового пюре или полить сливовым конфитюром.
Яблоки в тесте
Ингредиенты:
200 г муки, 1 щепотка соли, 2 яичных желтка, 4 ст. л. молока, 2 ч. л.
растительного масла, 125 мл пива, 2 яичных белка, 6 больших кислых яблок,
100 г сахар, 15 г лимонного сока, 2 ст. л. рома, масло для жарки во фритюре
Приготовление
Смешать просеянную муку, соль, желтки, молоко, растительное масло и
пиво. В смесь ввести взбитые в крепкую пену белки.
Яблоки очистить,
специальным ножом вырезать сердцевину с семечками и нарезать толстыми
кольцами (около 1-2 см). Яблочные кольца посыпать сахаром и сбрызнуть смесью
лимонного сока с ромом.
Разогреть жир. Яблочные кольца окунать в тесто и жарить во фритюре до
золотисто-коричневого цвета.
Готовые яблоки выложить ненадолго на сито или
бумагу, чтобы стек жир, и еще горячими посыпать сахаром.
Летний фруктовый салат
Ингредиенты:
125 г черной смородины, 125 г малины, 125 г клубники, 1 яблоко, 1
банан, 3 ст. л. светлого изюма, 200 г густой жирной сметаны, 1 ч. л.
лимонного сока, 1 ст. л. сахара
Приготовление
Фрукты перебрать и помыть. Клубнику разрезать пополам. Яблоко и банан
нарезать маленькими ломтиками.
Все фрукты перемешать и выложить в вазочки.
Посыпать изюмом.
Сметану вымесить с сахаром и лимонным соком. Смесью полить
салат.
Груши «Елена»
Ингредиенты:
8 консервированных половинок груш, 250 г шоколада, 40 мл грушевого
ликера, 250 г ванильного мороженого
Приготовление
Половинки груш выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Шоколад
растопить на водяной бане, смешать с грушевым ликером.
На четыре десертные
тарелки выложить половинки груш выемкой вниз и залить горячим шоколадом.
Из
мороженого вырезать восемь шариков и разложить по два шарика на каждую
тарелку.
Десерт сразу подавать на стол.
Бананы в шоколадном соусе
Ингредиенты:
бананы — 4 шт., миндаль или тыквенные семечки — 50 г, шоколадный соус —
0,5 л.
Приготовление
Очищенные бананы разрезать вдоль на две части, положить на тарелку
разрезом вниз, орехи порубить вдоль — «иголочками», полить шоколадным
соусом.
Черника с медом и орехами
Ингредиенты:
черника — 3 стакана, мед — 2/3 стакана, ядра орехов — 0,5 стакана.
Приготовление
Перебранную, промытую чернику разложить в порционную посуду и залить
медом, смешанным с измельченными орехами.
Персиковая мельба
Ингредиенты:
300 г замороженной малины, сок 1/2 лимона, 5 ст. л. сахарной пудры, 20
мл малинового ликера, 150 г сливок, 4 консервированных половинки персиков,
250 г ванильного мороженого, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Разморозить малину. Добавить лимонный сок и растереть малину в пюре.
Вымешать его с сахарной пудрой, добавить малиновый ликер и все перемешать.
Половинки персиков выложить и дать стечь жидкости.
Мороженое разделить на
четыре порции и разложить по четыре тарелкам.
Поверх каждой порции
мороженого выложить половинку персика выемкой вниз.
Персик полить малиновым
соусом.
Сливки взбить в твердую пену с сахаром и ванильным сахаром.
Украсить
десерт взбитыми сливками.
Сырные шпажки с фруктами
Ингредиенты:
250 мл белого вина, 1 яичный желток, 1 щепотка соли, 175 г муки, 1
яичный белок, 4 абрикосы, 250 г клубники, 2 спелых груши, 250 г сливочного
сыра, топленое масло, 250 г малины, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. лимонной цедры.
Приготовление
Замесить тягучее тесто из белого вина, желтка, соли и муки. Дать
постоять 1 час, затем ввести взбитый в крепкую пену белок.
Промыть и
перебрать фрукты. Абрикосы и груши нарезать ломтиками.
Нарезать сыр
небольшими кубиками.
Обмакнуть их в тесто и обжарить в топленом масле.
Кубики должны получиться золотистыми и хрустящими.
Еще горячие кубики сыра насадить на шпажки вместе с ломтиками абрикос,
груш и половинками клубники.
Малину вместе с сахарной пудрой превратить в
пюре, которое затем протереть через тонкое волосяное сито. Малиновый соус
вылить на плоские тарелки.
По кругу накапать сметану и деревянной палочкой
растащить капли в длину.
Выложить сверху шпажки и посыпать их лимонной
цедрой.
Йогуртовый саварен
Ингредиенты:
4 ст. л. сахарной пудры, 200 г йогурта, 25 г желатина, 100 г сливок, 6
веточек мяты, 200 г ежевики, 400 г малины, 30 мл ликера
Приготовление
Сахарную пудру тщательно вымешать с йогуртом. Желатин растворить в воде
и перемешать с йогуртовой массой. Осторожно ввести взбитые в твердую пену
сливки.
Листики мяты нарезать тонкими полосками и добавить к получившейся
смеси.
Массу выложить в маленькие формочки и поставить в холодильник для
застывания.
Ягоды перебрать. Ежевику превратить в пюре, протереть его через
сито и смешать с 20 мл ликера. Ежевичный соус налить в десертные тарелки,
сверху выложить застывший саверен и наполнить его малиной. Полить остатком
ликера.
Саварен с вишней и взбитыми сливками
Ингредиенты:
10 г дрожжей, 50 мл теплого молока, 150 г муки, 2 яйца, 230 г сахара,
натертая цедра 1/4 лимона, 60 г растопленного сливочного масла, 1 щепотка
соли, сливочное масло для формы, цедра и сок 1/2 лимона и апельсина, по 120
мл белого вина и рома, 150 г абрикосового мармелада, 125 мл сливок 1 ч. л.
порошка корицы, 300 г вишни, 250 мл красного вина, 200 мл портвейна, 10 г
крахмала, сок 1 апельсина и 1 лимона
Приготовление
Дрожжи растворить в молоке и перемешать с просеянной мукой. Накрыть
опару влажным полотенцем и поставить в теплое место.
Яйца, 10 г сахара и
цедру лимона взбить в пену, смешать с растопленным сливочным маслом и солью.
Смесь добавить в опару.
Замесить тесто.
Формочки для саварена смазать
сливочным маслом, заполнить тестом, затем накрыть и поставить в теплое место
для того, чтобы тесто поднялось.
Когда объем теста увеличится вдвое, поставить формочки на нижнюю полку
разогретой до 220°C духовки и печь 12-18 минут.
В 500 мл воды добавить 125 г
сахара, цедру и сок 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Воду вскипятить. Добавить
белое вино и ром.
Еще горячие саварены окунуть в эту жидкость и затем
намазать мармеладом.
Сливки с корицей и 60 г сахара взбить в крепкую пену.
Вишню вскипятить с красным вином, портвейном и двумя ст. ложками сахара.
В
соке 1 лимона и 1 апельсина развести крахмал и добавить в вишню.
Саварен
наполнить вишней, на нее выложить взбитые сливки.
Фруктовый салат с орехами
Ингредиенты:
2 яблока, 2 груши, лимонный сок, 2 апельсина, 20 мл ликера, 5 ст. л.
смеси из грецких орехов, фисташек, кэшью и кедровых орешков, 2 ст. л. меда,
4 ст. л. сливок
Приготовление
Яблоки и груши очистить от кожуры, мелко нарезать и побрызгать лимонным
соком.
Апельсины очистить и разобрать на дольки.
В миске смешать ликер с
медом, выложить в нее все фрукты и орехи и перемешать.
Разложить по вазочкам
и в середину каждой налить 1 ст. л. сливок.
Фруктовый салат с портвейном
Ингредиенты:
1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана
портвейна, 1 дыня, очищенная и нарезанная ломтиками, 250 г малины, 1 киви,
очищенное и нарезанное ломтиками
Приготовление
Насыпать сахар в банку с завинчивающейся крышкой. Залить лимонным соком и портвейном. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.
Положить фрукты в
салатницу.
Залить заправкой. Закрыть и хранить в холодильнике.
Подавать с
большим количеством взбитых сливок.
Карамельные груши
Ингредиенты:
80 г сахара, 4 спелых груши, 60 мл бренди
Приготовление
В кастрюльке растопить сахар, дать карамелизироваться, залить 125 мл
воды и немного покипятить.
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину,
разрезать на одинаковые куски и карамелизировать в сахарном сиропе.
Когда
груши будут почти готовы, добавить бренди.
Подавать груши с шоколадным
пудингом.
Абрикосы на клубничном креме
Ингредиенты:
400 г клубники, 60 г сахара, 2 яичных желтка, 100 мл шампанского, 125 г
взбитых сливок, 8 абрикосов
Приготовление
Клубнику перебрать и превратить в пюре вместе с половинным количеством
сахара.
Желтки взбить в пену на водяной бане вместе с остатком сахара и
шампанским. Поставить охлаждаться на лед.
Продолжать взбивать, пока пена
полностью не остынет, затем добавить в нее клубничное пюре, сливки, все
перемешать и разложить по десертным тарелкам.
Абрикосы промыть, разделить на четвертинки и выло жить на клубничный
крем в виде цветка
Свежие фруктовые шарики
Ингредиенты:
2 персика, 2 груши, 2 абрикоса, банан, дыня, лимонное мороженое
Приготовление
Специальным ножом вырезать из мякоти всех фруктов маленькие шарики.
Оставшуюся мякоть фруктов превратить с помощью миксера в пюре.
Шарики и пюре
хорошо охладить.
Пюре разложить по дну десертных тарелок, сверху выложить
фруктовые шарики.
Из мороженого вырезать шарики того же размера и поместить
их между фруктовыми шариками.
Клубника с пикантным кремом
Ингредиенты:
300 г клубники, 150 г сахара, 4 яичных желтка, 1 ч. л. молотой
гвоздики, 20 мл коньяка, 250 г сливок для взбивания, ломтики миндального
ореха
Приготовление
Клубнику разрезать пополам, посыпать тремя ст. ложками сахара и дать
постоять 30 минут.
Разложить клубнику в бокалы и хорошо охладить.
Желтки вместе с сахаром, гвоздикой и коньяком растереть в пену,
добавить взбитые сливки.
Крем вылить на клубнику.
Сверху посыпать ломтиками
миндаля.
Манные клецки с фруктами
Ингредиенты:
500 г ревеня, 500 г клубники, 200 г сахара, 200 мл яблочного сока, 1
стручок ванили, 500 мл молока, 1 щепотка соли, 80 г сахара, 40 г сливочного
масла, 100 г манной крупы, 2 яйца, 100 г измельченных миндальных орехов,
мелисса, сахарная пудра
Приготовление
Ревень очистить, помыть и нарезать кусками длиной 2-3 см.
Помыть
клубнику и 15 ягод отложить. Остальные разрезать пополам.
Ревень смешать в
кастрюльке с сахаром, яблочным соком и разрезанным вдоль ванильным стручком.
Вскипятить, накрыть крышкой и варить около 8 минут.
Кусочки ревеня должны
сохранить свою форму.
За 3 минуты до конца приготовления ревеня добавить
клубнику. Слегка уварить и остудить.
Вскипятить молоко вместе с солью,
сахаром и сливочным маслом. Хорошо вымешивая венчиком, всыпать манную крупу
и дать набухнуть. Снять с огня и быстро замесить яйца.
Из охлажденного теста
с помощью двух столовых ложек формировать клецки и опускать их в слегка
подсоленную кипящую воду.
Варить (вода не должна бурлить) около 10 минут.
Готовые клецки выложить на компот и посыпать поджаренным миндальным орехом.
Украсить оставшейся клубникой и веточкой мелиссы.
Посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с марципаном
Ингредиенты:
4 яблока, Для маринада:, 1 часть воды, 1 часть белого вина, 1 ст. л.
сахара лимонный сок по вкусу, Для начинки: ягодного джема.
Для запекания:
100 г марципана, 20 мл рома, 2 белка, несколько
ломтиков миндаля для украшения
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Положить
яблоки в маринад и тушить 5 минут. Яблоки разрезать пополам, наполнить
джемом и уложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Марципан размять, добавить ром и предварительно взбитые в крепкую пену
белки. Массу выложить на яблоки.
Форму с яблоками поставить на 15 минут в заранее нагретую до 200-220°C
духовку. Незадолго до конца приготовления воткнуть в марципановую массу
ломтики миндаля.
Десерт подавать с ванильным соусом
Фруктовый бокал
Ингредиенты:
1/2 арбуза, 1 дыня, 3 груши, 70 г сахара, 80 мл белого рома, 1/2
пакетика ванильного сахара, 125 г сливок для взбивания
Приготовление
Арбуз и дыню очистить от косточек. Груши очистить от кожуры и удалить
сердцевину.
С помощью специального ножа вырезать из мякоти фруктов маленькие
шарики, посыпать их сахаром, полить ромом и поставить на 30 минут в
холодильник.
За это время взбить в крепкую пену сливки с ванильным сахаром.
Фруктовые шарики выложить в высокие бокалы, из кондитерского шприца выдавить
на них взбитые сливки и подавать к столу.
Банановый сплит
Ингредиенты:
Соус ирис
1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 стакана сливок, 55 г сливочного
масла
Сплит
4 банана, 8 шариков ванильного мороженого, 250 г клубники, 100 г лесных
ягод, 1/4 стакана нарезанных орехов пекан
Приготовление
Приготовление соуса ирис.
Смешать сахар, сливки и сливочное масло в
кастрюле и, помешивая на умеренном огне, довести смесь до кипения. Уменьшить
огонь и варить при слабом кипении 3 мин, затем охладить до комнатной
температуры.
Очистить бананы и нарезать вдоль пополам. Положить каждый банан
на овальное сервировочное блюдо и сверху выложить по 2 шарика мороженого.
Полить соусом, украсить клубникой, ягодами и орехами пекан.
Горячие бананы
Ингредиенты:
4 банана
Соус
1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайных ложки молотой
корицы, 1,3 стакана консервированного кокосового молока
Приготовление
Вымыть бананы и обрезать концы. Положить бананы в закрытой пароварке на
кастрюлю с кипящей водой, готовить 5 мин. Очистить бананы (кожура почернеет,
но плод внутри будет золотистым).
Приготовление соуса. Положить в кастрюлю муку, сахар, корицу и мешать
до однородной консистенции. Добавить кокосовое молоко и снова тщательно
перемешать. Довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и загустить на
умеренном огне. Кипятить 2 мин.
Подавать к горячим бананам.
Банановый десерт
В кухонном комбайне смешать 1/2 стакана охлажденного молока, 1 банан,
1/4 стакана фруктового йогурта, 1 чайную ложку меда, 1-2 шарика ванильного
мороженого и щепотку молотого мускатного ореха.
Перелить в высокий узкий
бокал.
Перед подачей к столу посыпать мускатным орехом.
Инжир в сиропе
Ингредиенты:
500 г инжира, 3 стакана холодного чая, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана
воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана меда, 1 палочка корицы, 15
г апельсиновой цедры, 1/3 стакана миндальной стружки, 200 г натурального
йогурта
Приготовление
Промыть инжир, залить холодным чаем и оставить на 3 ч. Извлечь инжир, а
чай вылить.
Нагреть в кастрюле сахар, воду и апельсиновый сок, периодически
помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед, цедру и корицу.
Довести до кипения.
Добавить инжир, варить 5 мин, уменьшить огонь и готовить
без крышки 20 мин.
Выложить инжир, оставить сироп на огне до загустения.
Инжир залить сиропом, посыпать миндальной стружкой и подавать с йогуртом.
Ревень в красном вине
Ингредиенты:
250 г ревеня, 125 мл красного вина, 130 г сахара, 1 ст. л. крахмала
Приготовление
Ревень очистить и нарезать маленькими кусочками. 125 мл воды нагреть с
красным вином и сахаром, добавить ревень, вскипятить и варить 10 минут.
Достать ревень и поставить остывать.
Вино процедить через сито и
уварить до половины объема. Загустить крахмалом и вылить на ревень.
Поставить на 2 часа в холодное место.
Ревень в вине подавать с марципановым
муссом.
Фаршированные финики
Ингредиенты:
16 свежих фиников, 15 г сырой марципановой массы, 15 г фисташек, 1 ч.
л. рома, карамельный соус
Приготовление
Финики очистить от косточек.
Сырую марципановую массу смешать с
фисташками и ромом.
Полученной смесью нафаршировать финики. Положить их в
карамельный соус и нагреть.
Подавать фаршированные финики к куску пирога с
миндальной корочкой вместе с маковым или ванильным мороженым.
Вишня юбилейная
Ингредиенты:
1/2 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 10 г лимонной цедры, 500 г
красной или черной вишни, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, ванильное
мороженое, 1/4 стакана бренди
Приготовление
Нагреть воду в кастрюле, добавить сахар и мешать до растворения.
Довести сироп до кипения, добавить лимонную цедру и вишню. Варить на слабом
огне, пока вишня не станет мягкой.
Извлечь вишню шумовкой из сиропа, удалить цедру. Кипятить сироп 3 мин.
Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавив немного
вишневого сиропа. Влить смесь в кастрюлю и варить до закипания и загустения.
Добавить вишню.
Разложить мороженое по огнеупорным вазочкам.
Довести вишню до кипения.
Нагреть бренди, влить в вишню и осторожно поджечь.
Выложить фламбированную
вишню вместе с соусом на мороженое и сразу же подавать.
Ягодный десерт с полумесяцами
Ингредиенты:
125 мл черносмородинового сока, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 50 г
крахмала, 500 г различных ягод, сахар, 1 пакет пластов готового слоеного
теста, 1 яйцо, 100 г домашнего сыра, 50 г сметаны, натертая лимонная цедра
Приготовление
Черносмородиновый сок вскипятить вместе с цедрой лимона и апельсина,
загустить крахмалом. Добавить ягоды и еще раз вскипятить. Подсластить по
вкусу и поставить охлаждаться. Готовить ягодный соус лучше за день до подачи
десерта.
Полумесяцы.
Из готового слоеного теста вырезать полумесяцы, выложить на противень,
покрытый бумагой для выпечки и поверхность смазать желтком. Запекать при
220°C до золотистого цвета. Духовку не открывать слишком рано, иначе
полумесяцы опадут.
Гладко вымесить домашний сыр, сметану, натертую цедру лимона и сахар.
Слоеные полумесяцы легко разделяются на две половинки. На нижнюю половинку положить
1 ч. л. сырной массы, накрыть второй половинкой и посыпать сахарной пудрой.
В
десертную тарелку налить ягодный соус и подать к нему полумесяцы.
Яблоки с орехово-рисовой начинкой
Ингредиенты:
4 больших яблока, 1 ст. л. лимонного сока, 400 мл вареного риса, 1
яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г молотых лесных орехов
Приготовление
Срезать у яблок крышечки и аккуратно вычерпать чайной ложкой мякоть.
Яблочную мякоть сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом.
Яйцо разделить
на белок и желток.
Белок взбить с сахаром в крепкую пену и осторожно смешать
с орехами.
Желток смешать с яблочно рисовой массой. Ввести в нее взбитый
белок с орехами. Полученной массой наполнить яблоки.
Уложить их в
жаростойкую форму и запекать в заранее подогретой до 180°C духовке около 25
минут.
Сразу подавать к столу.
Дыня с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
2 небольшие дыни, 2 груши, 2 мандарина, 100 г малины, 1 яблоко, 2 ст.
л. сахара, 40 мл ликера, взбитые сливки (готовые)
Приготовление
Дыню разрезать пополам, вычистить зерна и вырезать мякоть. На
закругленной стороне сделать плоские срезы, чтобы половинки дынь могли
устойчиво стоять
Яблоки и груши очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Малину
перебрать, мандарины разделить на дольки.
Все фрукты нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром, полить
ликером, перемешать и выложить в четыре дынных чашечки. Поставить на 30
минут в холодильник.
Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.