Форель, лосось. грузинские блюда из форели и лосося

Реклама
Раздел:
Грузинская кухня



23-я cтраница раздела







Грузинские блюда из рыбы
ФОРЕЛЬ, ЛОСОСЬ
Грузинские блюда из форели и лосося























Лосось отварной
с луковой
подливкой



Ингредиенты:



• 1 кг лосося
• 300 г репчатого лука
• 50 г сливочного масла
• 1 лимон
• 30 г зелени петрушки
• вода
• по щепотке шафрана, соли
и перца



Приготовление



Очищенную, выпотрошенную и
промытую рыбу, нарезанную по два куска на порцию, сварить в кипящей
подсоленной воде.
Затем снять с огня,
вынуть шумовкой, выложить на горячее блюдо и украсить веточками
зелени.

Луковую подливку подать отдельно.

Ее готовят следующим образом:
спассерованный рубленый лук залить
процеженным рыбным бульоном,
чтобы лук слегка покрылся жидкостью; добавить процеженный настой
шафрана, лимонный сок, соль, перец,
дать вскипеть и остудить.










Лососина с соком



Ингредиенты:



• 500 г рыбы
• 400 г репчатого лука
• черный перец
• кинза
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками и промыть холодной
водой.

На дно кастрюли положить 2–3
слоя нарезанного кружками репчатого лука и куски рыбы, пересыпав
солью и молотым черным перцем.

Затем залить водой так, чтобы она
едва покрыла содержимое кастрюли,
закрыть крышкой и варить на слабом
огне.

Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.









Бозартма из лососины



Ингредиенты:



• лососина
• репчатый лук
• зелень (кинза, петрушка,
укроп и эстрагон)
• вода
• лимонный сок
• ломтики лимона
• соль



Приготовление



Подготовленную лососину разрезать на порционные куски и промыть.

Репчатый лук нарезать кружочками и перемешать с мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
На дно кастрюли выложить
половину заготовленной смеси репчатого лука с зеленью, а поверх этого
слоя разместить порционные куски
рыбы, посолить и покрыть оставшейся смесью репчатого лука с зеленью.

Затем залить все водой так, чтобы она
едва покрыла содержимое кастрюли,
поставить на огонь и варить.

Готовое кушанье переложить в
соответствующую посуду, полить лимонным соком, украсить ломтиками
лимона и подать на стол в горячем
или холодном виде.










Лосось жареный

с ореховым соусом



Ингредиенты:



• 1 кг лосося
• 50 мл растительного
масла
• 2 граната
• 100 г очищенных грецких
орехов
• 150 г репчатого лука
• 15 г зелени мяты
• 30 г зелени петрушки
• щепотка перца
• соль по вкусу



Приготовление



Подготовленную рыбу нарезать
по 2 куска на порцию, обсушить салфеткой, посолить, посыпать перцем,
положить на смазанный маслом противень, обложить кольцами репчатого лука, полить маслом и в духовом
шкафу довести до готовности.

Готовое кушанье выложить на
блюдо и украсить веточками зелени,
а ореховую подливку подать отдельно.

Приготовить ее следующим образом: толченые орехи развести гранатовым соком, добавить сок из-под
лососины, зелень мяты, соль, перец,
дать один раз вскипеть и остудить.











Чахохбили из лосося,

жаренного на вертеле


Ингредиенты:



• 1 кг лососины
• 2 луковицы
• 150 мл винного уксуса
• 100 мл воды
• соль по вкусу



Приготовление



Подготовленную лососину нарезать на мелкие кусочки, посолить,
нанизать на вертел и жарить, повертывая над раскаленными углями без
пламени.

Репчатый лук мелко нашинковать,
залить винным уксусом с водой, поставить на огонь и тушить.

Готовую жареную рыбу снять с вертела, выложить в кастрюлю с винным
уксусом и луком и, потушив 2–3 минуты, снять с огня.










Форель отварная
с кизиловым соусом


Ингредиенты:



• 1 кг рыбы
• 1 стакан сушеного кизила
(без косточек)
• 4 луковицы
• 4 ст. ложки толченых
грецких орехов
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Подготовленные порционные куски
форели сварить и уложить на блюдо.

В чистую кастрюлю влить 0,5 л воды,
положить сушеный кизил (без косточек), нашинкованный репчатый лук,
толченые грецкие орехи, посолить и
варить 15–20 минут.

Полить готовым соусом.









Форель отварная
с кислым соусом




Ингредиенты:



• 1 кг рыбы
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл винного уксуса
• 200 мл кипяченой воды
• соль по вкусу



Приготовление



Порционные куски форели промыть и отварить обычным способом
в кипящей подсоленной воде.
Затем
вынуть шумовкой и дать остыть.


Грецкие орехи, чеснок и соль хорошо истолочь, развести разбавленным
водой винным уксусом.

Залить полученным соусом охлажденную рыбу.










Форель отварная

с
гранатовым соусом



Ингредиенты:



• 1 кг форели
• 100 г очищенных грецких
орехов
• 1/3 граната
• по 30 г зелени укропа и
кинзы
• вода
• щепотка перца
• соль по вкусу



Приготовление



Очищенную, выпотрошенную со
стороны жабр (не разрезая брюшка)
рыбу промыть и проварить в достаточном количестве кипящей подсоленной воды 5–7 минут.

Затем вынуть рыбу шумовкой, положить на блюдо и украсить веточками зелени.

Подливку из орехов подать отдельно.

Приготовить ее следующим образом: толченые грецкие орехи развести гранатовым соком, добавить соль,
перец, зелень укропа и кинзы, дать
вскипеть и охладить.










Форель отварная

с чесночным соусом



Ингредиенты:



• 1 кг форели
• 200 г очищенных грецких
орехов
• 4 зубчика чеснока
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Порционные куски форели отварить и уложить на блюдо.

Очищенные грецкие орехи, соль и
чеснок тщательно истолочь, развести
кипяченой холодной водой, чтобы
соус приобрел консистенцию жидкой
сметаны, и залить рыбу.

Подать готовую рыбу к столу на
подогретом блюде.











Форель в орехово-уксусном соусе



Ингредиенты:



• 500 г рыбы
• 1/2 стакана ядер грецких
орехов
• 1 зубчик чеснока
• 1/2 стакана винного уксуса
• 1/2 стакана кипяченой
воды
• соль по вкусу



Приготовление



Тушку рыбы очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить плавники
и голову.
Тщательно промыть под
холодной водой.
Затем нарезать на
порционные куски, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной
водой и варить до готовности.

Готовую рыбу вынуть шумовкой и
дать ей остыть.

Грецкие орехи, чеснок и соль хорошо истолочь, развести винным уксусом, смешанным с водой, и залить
полученным соусом охлажденную
рыбу.

Подать готовое блюдо на стол.











Отварная форель

с ореховой подливкой




Ингредиенты:



• 500 г форели
• 100 г очищенных грецких
орехов
2–3 зубчика чеснока
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Форель почистить, нарезать на порционные куски, вымыть, отварить и
уложить на блюдо.

Грецкие орехи, соль и чеснок хорошо истолочь, развести кипяченой
холодной водой так, чтобы соус получился густоты жидкой сметаны.

Подливку влить в соусник и подать
на стол к вареной форели.











Форель с подливкой



Ингредиенты:




• 500 г рыбы
• 2 стакана кипяченой воды
• 1/2 стакана сушеного кизила
(без косточек)
• 2 луковицы
• 2 ст. ложки толченых
грецких орехов
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Подготовленные порционные куски
форели сварить и уложить на блюдо.

В кастрюлю влить кипяченой воды,
положить сушеный кизил, нашинкованный репчатый лук, грецкие орехи,
посолить и варить 15–20 минут.

Полученным соусом полить готовую рыбу.










Форель жареная



Ингредиенты:



• 500 г рыбы
• 50 г растительного или
топленого масла
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 1,5 стакана гранатного
сока
• 1 луковица
2–3 веточки кинзы
• чеснок
• стручковый перец
• соль по вкусу



Приготовление



Очищенную, вымытую крупную
форель нарезать на куски, посолить,
запанировать в муке или в толченых
сухарях, положить на сковороду с
разогретым растительным или топленым маслом и обжарить с обеих
сторон.

Готовую рыбу уложить на блюдо.

Выжать из граната сок, добавить
чеснок, растертый с солью, толченые
зелень кинзы, стручковый перец,
грецкие орехи, шинкованный репчатый лук и перемешать.

Полученным соусом залить рыбу.










Форель, жаренная в
сухарях



Ингредиенты:



• 500 г мелкой форели
• 2 яйца
50–70 мл растительного
масла
• пшеничная мука
• молотые сухари (по
потребности)
• репчатый лук
• лимон
• соль по вкусу



Приготовление



Форель выпотрошить, посолить и
цельными тотчас же обвалять в муке,
а затем, обмакнув в яйцо, запанировать в сухарях.
Подготовленную
таким образом рыбу положить на
разогретую с маслом сковороду и
жарить с обеих сторон.

Готовую форель переложить на
разогретое блюдо, полить образовавшимся при жарении соком, украсить
зеленью петрушки и дольками лимона и репчатым луком, нарезанным
кольцами.

На стол к рыбе подать соус «Ткемали» или «Машараби».










Форель жареная
с
чесночной подливкой



Ингредиенты:



• 500 г форели
• 50 г масла
10–12 зубчиков чеснока
• 1/4—1/2 стакана воды
• соль по вкусу



Приготовление



Форель выпотрошить.
Затем крупную — нарезать кусками, мелкую
рыбу не нарезать, посолить, положить
на разогретую с маслом сковороду и
жарить с обеих сторон.

Готовую форель переложить на
блюдо и залить чесночной подливкой.

Приготовление подливки: чеснок с солью хорошо истолочь вместе
и развести холодной кипяченой водой.










Форель, жаренная
на шампурах



Ингредиенты:



• 1 кг мелкой форели
• 1/2 граната (или лимона)
• 1 луковица
• соль по вкусу



Приготовление



Мелкую форель осторожно выпотрошить со стороны головы, чтобы она имела вид целой, промыть, посыпать
солью, нанизать на вертел и жарить
над раскаленными углями без пламени.

Готовую рыбу выложить на блюдо,
полить соком граната или лимона
и посыпать мелко нашинкованным
репчатым луком.










Форель жареная
в
гранатовом соусе




Ингредиенты:



• 1 кг форели
1–2 ст. ложки растительного
масла
• 1 ст. ложка муки
• 100 г гранатового сока
• чеснок
• красный перец
• кориандр
• репчатый лук
• зерна граната
• соль по вкусу



Приготовление



Подготовленную форель средней
величины посолить со всех сторон, запанировать в кукурузной или пшеничной муке, распластать на сковороде с разогретым растительным или
топленым маслом.

Накрыть тарелкой, придавив какой-либо тяжестью, чтобы рыба плотно прилегала ко дну сковороды, и на
среднем огне обжарить с обеих сторон
до образования хрустящей румяной
корочки.

Тем временем выжать сок из граната, добавить истолченные красный
перец, семена кинзы, соль и перемешать.

Жареную рыбу уложить на блюдо,
полить готовой гранатовой подливкой и посыпать нашинкованным репчатым или зеленым луком и зернами
граната.










Форель жареная

с лимоном


Ингредиенты:



• 1 кг форели
• 2 яйца
50–70 мл растительного
масла
• пшеничная мука
• лук репчатый
• молотые сухари (по
потребности)
• лимон
• солъ по вкусу



Приготовление



Мелкую форель выпотрошить, посолить, обвалять в муке и, обмакнув в
яйца, запанировать в сухарях.

Подготовленную таким образом
рыбу положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих
сторон.
Затем уложить на подогретое
блюдо, полить образовавшимся при
жарке соком.

Украсить кушанье зеленью петрушки, дольками лимона и нарезанным
кольцами репчатым луком.
На стол
к рыбе подать соус «Ткемали» или
«Наршараби».











Форель жареная

с ореховым соусом



Ингредиенты:




• 1 кг рыбы
• 50 мл растительного
масла
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 300 мл гранатового сока
• 1 луковица
2–3 веточки кинзы
• чеснок
• красный перец
• соль по вкусу



Приготовление



Крупную форель нарезать на куски
(мелкую не резать), посыпать солью,
запанировать в муке или сухарях и обжарить на разогретой с растительным
маслом сковороде с обеих сторон.

Готовую рыбу выложить на блюдо.

Выжать из граната сок, добавить растертый с солью чеснок, толченые зелень кинзы, красный перец, грецкие
орехи, нашинкованный репчатый лук
и перемешать.

Полученным соусом залить рыбу.













Цоцхали


Ингредиенты:



• 1 кг цоцхали (особый сорт
форели)
2–3 г квасцов
• по 1 веточке петрушки и сельдерея
• вода
• соль по вкусу



Приготовление



Рыбу выпотрошить и промыть.

Крупную порезать на порционные
куски, мелкую — целиком сварить в
подсоленной кипящей воде с добавлением квасцов (2–3 г на 1 кг рыбы).

Затем вынуть шумовкой из воды,
уложить на чистую доску, сбрызнуть
холодной водой и остудить.

Переложить на блюдо и украсить
веточками зелени.