Грузинская кухня
Грузинские блюда из рыбы
ФОРЕЛЬ, ЛОСОСЬ
Грузинские блюда из форели и лосося
Лосось отварной
с луковой
подливкой
Ингредиенты:
• 1 кг лосося
• 300 г репчатого лука
• 50 г сливочного масла
• 1 лимон
• 30 г зелени петрушки
• вода
• по щепотке шафрана, соли
и перца
Приготовление
Очищенную, выпотрошенную и
промытую рыбу, нарезанную по два куска на порцию, сварить в кипящей
подсоленной воде.
Затем снять с огня,
вынуть шумовкой, выложить на горячее блюдо и украсить веточками
зелени.
Луковую подливку подать отдельно.
Ее готовят следующим образом:
спассерованный рубленый лук залить
процеженным рыбным бульоном,
чтобы лук слегка покрылся жидкостью; добавить процеженный настой
шафрана, лимонный сок, соль, перец,
дать вскипеть и остудить.
Лососина с соком
Ингредиенты:
• 500 г рыбы
• 400 г репчатого лука
• черный перец
• кинза
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками и промыть холодной
водой.
На дно кастрюли положить
слоя нарезанного кружками репчатого лука и куски рыбы, пересыпав
солью и молотым черным перцем.
Затем залить водой так, чтобы она
едва покрыла содержимое кастрюли,
закрыть крышкой и варить на слабом
огне.
Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
Бозартма из лососины
Ингредиенты:
• лососина
• репчатый лук
• зелень (кинза, петрушка,
укроп и эстрагон)
• вода
• лимонный сок
• ломтики лимона
• соль
Приготовление
Подготовленную лососину разрезать на порционные куски и промыть.
Репчатый лук нарезать кружочками и перемешать с мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
На дно кастрюли выложить
половину заготовленной смеси репчатого лука с зеленью, а поверх этого
слоя разместить порционные куски
рыбы, посолить и покрыть оставшейся смесью репчатого лука с зеленью.
Затем залить все водой так, чтобы она
едва покрыла содержимое кастрюли,
поставить на огонь и варить.
Готовое кушанье переложить в
соответствующую посуду, полить лимонным соком, украсить ломтиками
лимона и подать на стол в горячем
или холодном виде.
Лосось жареный
с ореховым соусом
Ингредиенты:
• 1 кг лосося
• 50 мл растительного
масла
• 2 граната
• 100 г очищенных грецких
орехов
• 150 г репчатого лука
• 15 г зелени мяты
• 30 г зелени петрушки
• щепотка перца
• соль по вкусу
Приготовление
Подготовленную рыбу нарезать
по 2 куска на порцию, обсушить салфеткой, посолить, посыпать перцем,
положить на смазанный маслом противень, обложить кольцами репчатого лука, полить маслом и в духовом
шкафу довести до готовности.
Готовое кушанье выложить на
блюдо и украсить веточками зелени,
а ореховую подливку подать отдельно.
Приготовить ее следующим образом: толченые орехи развести гранатовым соком, добавить сок из-под
лососины, зелень мяты, соль, перец,
дать один раз вскипеть и остудить.
Чахохбили из лосося,
жаренного на вертеле
Ингредиенты:
• 1 кг лососины
• 2 луковицы
• 150 мл винного уксуса
• 100 мл воды
• соль по вкусу
Приготовление
Подготовленную лососину нарезать на мелкие кусочки, посолить,
нанизать на вертел и жарить, повертывая над раскаленными углями без
пламени.
Репчатый лук мелко нашинковать,
залить винным уксусом с водой, поставить на огонь и тушить.
Готовую жареную рыбу снять с вертела, выложить в кастрюлю с винным
уксусом и луком и, потушив
Форель отварная
с кизиловым соусом
Ингредиенты:
• 1 кг рыбы
• 1 стакан сушеного кизила
(без косточек)
• 4 луковицы
• 4 ст. ложки толченых
грецких орехов
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Подготовленные порционные куски
форели сварить и уложить на блюдо.
В чистую кастрюлю влить 0,5 л воды,
положить сушеный кизил (без косточек), нашинкованный репчатый лук,
толченые грецкие орехи, посолить и
варить
Полить готовым соусом.
Форель отварная
с кислым соусом
Ингредиенты:
• 1 кг рыбы
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл винного уксуса
• 200 мл кипяченой воды
• соль по вкусу
Приготовление
Порционные куски форели промыть и отварить обычным способом
в кипящей подсоленной воде.
Затем
вынуть шумовкой и дать остыть.
Грецкие орехи, чеснок и соль хорошо истолочь, развести разбавленным
водой винным уксусом.
Залить полученным соусом охлажденную рыбу.
Форель отварная
с
гранатовым соусом
Ингредиенты:
• 1 кг форели
• 100 г очищенных грецких
орехов
• 1/3 граната
• по 30 г зелени укропа и
кинзы
• вода
• щепотка перца
• соль по вкусу
Приготовление
Очищенную, выпотрошенную со
стороны жабр (не разрезая брюшка)
рыбу промыть и проварить в достаточном количестве кипящей подсоленной воды
Затем вынуть рыбу шумовкой, положить на блюдо и украсить веточками зелени.
Подливку из орехов подать отдельно.
Приготовить ее следующим образом: толченые грецкие орехи развести гранатовым соком, добавить соль,
перец, зелень укропа и кинзы, дать
вскипеть и охладить.
Форель отварная
с чесночным соусом
Ингредиенты:
• 1 кг форели
• 200 г очищенных грецких
орехов
• 4 зубчика чеснока
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Порционные куски форели отварить и уложить на блюдо.
Очищенные грецкие орехи, соль и
чеснок тщательно истолочь, развести
кипяченой холодной водой, чтобы
соус приобрел консистенцию жидкой
сметаны, и залить рыбу.
Подать готовую рыбу к столу на
подогретом блюде.
Форель в орехово-уксусном соусе
Ингредиенты:
• 500 г рыбы
• 1/2 стакана ядер грецких
орехов
• 1 зубчик чеснока
• 1/2 стакана винного уксуса
• 1/2 стакана кипяченой
воды
• соль по вкусу
Приготовление
Тушку рыбы очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить плавники
и голову.
Тщательно промыть под
холодной водой.
Затем нарезать на
порционные куски, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной
водой и варить до готовности.
Готовую рыбу вынуть шумовкой и
дать ей остыть.
Грецкие орехи, чеснок и соль хорошо истолочь, развести винным уксусом, смешанным с водой, и залить
полученным соусом охлажденную
рыбу.
Подать готовое блюдо на стол.
Отварная форель
с ореховой подливкой
Ингредиенты:
• 500 г форели
• 100 г очищенных грецких
орехов
•
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Форель почистить, нарезать на порционные куски, вымыть, отварить и
уложить на блюдо.
Грецкие орехи, соль и чеснок хорошо истолочь, развести кипяченой
холодной водой так, чтобы соус получился густоты жидкой сметаны.
Подливку влить в соусник и подать
на стол к вареной форели.
Форель с подливкой
Ингредиенты:
• 500 г рыбы
• 2 стакана кипяченой воды
• 1/2 стакана сушеного кизила
(без косточек)
• 2 луковицы
• 2 ст. ложки толченых
грецких орехов
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Подготовленные порционные куски
форели сварить и уложить на блюдо.
В кастрюлю влить кипяченой воды,
положить сушеный кизил, нашинкованный репчатый лук, грецкие орехи,
посолить и варить
Полученным соусом полить готовую рыбу.
Форель жареная
Ингредиенты:
• 500 г рыбы
• 50 г растительного или
топленого масла
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 1,5 стакана гранатного
сока
• 1 луковица
•
• чеснок
• стручковый перец
• соль по вкусу
Приготовление
Очищенную, вымытую крупную
форель нарезать на куски, посолить,
запанировать в муке или в толченых
сухарях, положить на сковороду с
разогретым растительным или топленым маслом и обжарить с обеих
сторон.
Готовую рыбу уложить на блюдо.
Выжать из граната сок, добавить
чеснок, растертый с солью, толченые
зелень кинзы, стручковый перец,
грецкие орехи, шинкованный репчатый лук и перемешать.
Полученным соусом залить рыбу.
Форель, жаренная в
сухарях
Ингредиенты:
• 500 г мелкой форели
• 2 яйца
•
масла
• пшеничная мука
• молотые сухари (по
потребности)
• репчатый лук
• лимон
• соль по вкусу
Приготовление
Форель выпотрошить, посолить и
цельными тотчас же обвалять в муке,
а затем, обмакнув в яйцо, запанировать в сухарях.
Подготовленную
таким образом рыбу положить на
разогретую с маслом сковороду и
жарить с обеих сторон.
Готовую форель переложить на
разогретое блюдо, полить образовавшимся при жарении соком, украсить
зеленью петрушки и дольками лимона и репчатым луком, нарезанным
кольцами.
На стол к рыбе подать соус «Ткемали» или «Машараби».
Форель жареная
с
чесночной подливкой
Ингредиенты:
• 500 г форели
• 50 г масла
•
• 1/4—1/2 стакана воды
• соль по вкусу
Приготовление
Форель выпотрошить.
Затем крупную — нарезать кусками, мелкую
рыбу не нарезать, посолить, положить
на разогретую с маслом сковороду и
жарить с обеих сторон.
Готовую форель переложить на
блюдо и залить чесночной подливкой.
Приготовление подливки: чеснок с солью хорошо истолочь вместе
и развести холодной кипяченой водой.
Форель, жаренная
на шампурах
Ингредиенты:
• 1 кг мелкой форели
• 1/2 граната (или лимона)
• 1 луковица
• соль по вкусу
Приготовление
Мелкую форель осторожно выпотрошить со стороны головы, чтобы она имела вид целой, промыть, посыпать
солью, нанизать на вертел и жарить
над раскаленными углями без пламени.
Готовую рыбу выложить на блюдо,
полить соком граната или лимона
и посыпать мелко нашинкованным
репчатым луком.
Форель жареная
в
гранатовом соусе
Ингредиенты:
• 1 кг форели
•
масла
• 1 ст. ложка муки
• 100 г гранатового сока
• чеснок
• красный перец
• кориандр
• репчатый лук
• зерна граната
• соль по вкусу
Приготовление
Подготовленную форель средней
величины посолить со всех сторон, запанировать в кукурузной или пшеничной муке, распластать на сковороде с разогретым растительным или
топленым маслом.
Накрыть тарелкой, придавив какой-либо тяжестью, чтобы рыба плотно прилегала ко дну сковороды, и на
среднем огне обжарить с обеих сторон
до образования хрустящей румяной
корочки.
Тем временем выжать сок из граната, добавить истолченные красный
перец, семена кинзы, соль и перемешать.
Жареную рыбу уложить на блюдо,
полить готовой гранатовой подливкой и посыпать нашинкованным репчатым или зеленым луком и зернами
граната.
Форель жареная
с лимоном
Ингредиенты:
• 1 кг форели
• 2 яйца
•
масла
• пшеничная мука
• лук репчатый
• молотые сухари (по
потребности)
• лимон
• солъ по вкусу
Приготовление
Мелкую форель выпотрошить, посолить, обвалять в муке и, обмакнув в
яйца, запанировать в сухарях.
Подготовленную таким образом
рыбу положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих
сторон.
Затем уложить на подогретое
блюдо, полить образовавшимся при
жарке соком.
Украсить кушанье зеленью петрушки, дольками лимона и нарезанным
кольцами репчатым луком.
На стол
к рыбе подать соус «Ткемали» или
«Наршараби».
Форель жареная
с ореховым соусом
Ингредиенты:
• 1 кг рыбы
• 50 мл растительного
масла
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 300 мл гранатового сока
• 1 луковица
•
• чеснок
• красный перец
• соль по вкусу
Приготовление
Крупную форель нарезать на куски
(мелкую не резать), посыпать солью,
запанировать в муке или сухарях и обжарить на разогретой с растительным
маслом сковороде с обеих сторон.
Готовую рыбу выложить на блюдо.
Выжать из граната сок, добавить растертый с солью чеснок, толченые зелень кинзы, красный перец, грецкие
орехи, нашинкованный репчатый лук
и перемешать.
Полученным соусом залить рыбу.
Цоцхали
Ингредиенты:
• 1 кг цоцхали (особый сорт
форели)
•
• по 1 веточке петрушки и сельдерея
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Рыбу выпотрошить и промыть.
Крупную порезать на порционные
куски, мелкую — целиком сварить в
подсоленной кипящей воде с добавлением квасцов
Затем вынуть шумовкой из воды,
уложить на чистую доску, сбрызнуть
холодной водой и остудить.
Переложить на блюдо и украсить
веточками зелени.