Эстонская кухня. эстонские блюда. эстонская классика

Реклама
Раздел:Классические блюда национальных кухонь
16-я страница










ЭСТОНСКИЕ БЛЮДА








Рекомендуем ознакомиться:


Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет


Раздел «СОУСЫ»


Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.






Об эстонской кухне


Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была соленая салака. Существовала поговорка что — «Великий пост уносит мясо и приносит рыбу»- это означало, что запасы мяса к этому времени подходили к концу, и приходилось довольствоваться рыбой. Надо сказать, что по ряду причин эстонцы всегда жили очень скромно, и голод в старые времена был частый гость. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания, и потому всегда боялись, что хлеб может закончится.

Однако с середины 19-го века, когда начали выращивать картофель, хуторянину стало жить легче. Уже свыше ста лет картофель является ежедневной едой на столе эстонцев. По старой традиции, особенно на рождество, эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и обязательно пиво.

Пиво в старину варили сами и пили его из больших деревянных кружек. В фондах Эстонского национального музея хранится около 3000 пивных кружек, большинство которых датировано 19 веком, и некоторые — серединой 18 века. Первое письменное упоминание о пиве, сваренном в Эстонии, относится к 1284 году, когда Сааремааский епископ, как истинный радетель дела Христова, впервые потребовал с народа «пивную подать». К рождеству даже самый бедный хозяин старался сварить пиво, и церковная казна наполнялась к великой радости ее распорядителей.

Но, к счастью, времена изменились и питание тоже. Большинство эстонцев завтракает дома: любители каши варят себе кашу из хлопьев или запивают мюсли йогуртом (это меньшинство), любители кофе (а таких в Эстонии много) по утрам пьют кофе с бутербродами. Примечательно, что кофе здесь пьют только натуральный (никаких растворимых!). Изобилие продуктов в эстонских магазинах, как местных, так и экзотических, оставило место для национальной кухни только по праздникам.













САЛАКА ПОД МАРИНАДОМ

Ингредиенты:


— салака свежая 500 г,
— мука пшеничная 25 г,
— масло растительное 25 г.

Для маринада:
— морковь 150 г,
— лук репчатый 100 г,
— корень петрушки 30 г,
— томат-пюре 100 г,
— бульон рыбный 200 г,
— масло растительное 30 г,
— уксус столовый 3%-й 100 г,
— сахар 10 г,
— перец душистый горошком, лавровый лист, корица, гвоздика, соль по вкусу.

Приготовление

Промытую салаку почистить, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон.

Приготовление маринада. Овощи нашинковать соломкой и спассеровать на масле до полуготовности, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 7–10 минут. В готовую пассеровку добавить рыбный бульон, уксус, пряности и варить 15–20 минут. В конце варки приправить маринад солью и сахаром по вкусу.

Готовый маринад охладить до 35—45°С, залить им рыбу и поставить в прохладное место на сутки.




СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:


— варенье черничное 240 г,
— вода 800 г,
— крахмал 14 г,
— лимонная кислота.

Для заварных клецек:
— мука пшеничная или крупа манная 80 г,
— яйцо 1 шт.,
— масло сливочное 15 г,
— сахар 20 г,
— соль по вкусу.

Приготовление

В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал. В оставшуюся воду добавить варенье, лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Из муки или манной крупы с добавлением яйца, масла и сахара приготовить заварные клецки.
Сварить клецки в подсоленной воде, при подаче положить их в суп.




МЯСО ОТВАРНОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:


— мякоть свинины или баранины 300 г,
— морковь 100 г,
— брюква 120 г,
— капуста белокочанная 150 г,
— картофель 300 г,
— лук репчатый 60 г,
— соль по вкусу.

Приготовление

Мясо сварить до полуготовности, затем добавить морковь целиком, ломтики брюквы, нашинкованные лук и капусту, картофель целиком или разрезанный на половинки. Посолить и варить до готовности.
Мясо достать из бульона, разрезать на порции и подать с овощами и отваром.




КАРТУЛИПОРЕС (КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ПОРОСЯТА»)

Ингредиенты:


— картофель 1 кг,
— мякоть свинины нежирной 750 г,
— яйца 3 шт.,
— сметана 300 г,
— молоко 1,5 л,
— мука пшеничная или крупа манная 100 г,
— масло сливочное 50 г,
— соль по вкусу.


Приготовление

Мясо нарезать небольшими брусочками толщиной 1 см, посолить и обжарить на части масла до полуготовности.
Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и двух яиц приготовить пюре, облепить им каждый кусочек мяса, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или манной крупе, уложить на смазанный маслом противень и тушить до готовности.
При подаче полить сметаной.






ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ


Ингредиенты:


Для теста:
— мука ржаная 940 г и для подсыпки 60 г,

— вода 460 г,
— дрожжи 50 г,
— сметана 20 г,
— масло 30 г,
— соль

Для начинки:
— мякоть свинины 450 г,
— толокно 250 г,
— молоко 30 г,
— жир для жарки, перец, соль по вкусу.
Приготовление

Приготовление начинки. Свинину нарезать мелкими брусочками, обжарить на жире, затем соединить с толокном, молоком, солью, перцем, перемешать.

Из ржаной муки, воды, соли и дрожжей замесить тесто, дать ему расстояться. Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1–1,5 см. Один пласт положить на смазанный маслом противень, на него ровным слоем выложить приготовленную начинку, накрыть вторым пластом, края защипать. На поверхности сделать проколы вилкой.
Смазать пирог сметаной и выпекать в духовке в течение 1 часа.

По праздникам и по особым случаям эстонцы любят в кофе добавить чуточку ликёра местного производства «Vana Tallinn». Сам по себе ликёр в чистом виде не отличается изящным вкусом, слишком приторный, зато является отличным компонентом для коктейлей. Теперь в магазинах Эстонии можно купить бутылку Старого Таллина вместе с небольшой книжечкой рецептов для приготовления коктейлей на основе этого ликёра.








ВАНИЛЬНЫЙ ТАЛЛИНН

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Viru Valge Vanilla 40 мл
— Яблочный сок 160 мл

Приготовление


Влейте компоненты в стакан лонгдринк на кубики льда, размешайте ложкой и украсьте. Наслаждайтесь как самостоятельным напитком-ассорти.

Стакан: лонгдринк

Украшение: яблочнaя долькa






ХОЛОДНЫЕ ГУБЫ

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Белый ром 40 мл
— Клюквенный сок 160 мл

Приготовление


Влейте компоненты в шейкер или в миксер на ледяные кубики, взбейте, вылейте смесь в стакан лонгдринк на лед и украсьте клубникой.
Стакан: лонгдринк
Украшение: клубника






ЛИМБО

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Viru Valge Lemon 60 мл
— Лимонный сок 20 мл
— Анансовый сок 160 мл

Приготовление


Влейте компоненты в шейкер или в миксер на лед, взбейте и вылейте смесь в стакан лонгдринк на лед, украсьте ананасами и коктейльной вишней и наслаждайтесь как самостоятельным напитком.
Стакан: лонгдринк
Украшение: ананас и красная коктейльная вишня






ТОРНАДО

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Bitter 40 мл
— Kрасный вермут 40 мл
— Содовая вода 20 мл

Приготовление


Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте лимонной и апельсиновой дольками.
Стакан: для виски
Украшение: лимонная и апельсиновая дольки






МОЛОТОК

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 60 мл
— Scotch Whisky 80 мл

Приготовление


Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте кусочкoм лимонной корки.
Стакан: для виски
Украшения: кусочек лимонной корки






СМЕШИНКА

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Игристое вино — заполнить бокал

Приготовление


В охлажденный бокал для игристого вина влейте Vana Tallinn и заполните бокал сухим игристым вином. Не размешивайте.
Бокал: для игристого вина






КОФЕ VANA TALLINN

Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Горячий кофе
— Взбитые сливки

Приготовление


Влейте в предварительно нагретый стакан горячий кофе, оставив место для Vana Tallinn и взбитых сливок. После этого влейте в кофе ликер и перемешайте, на поверхность выложите ложкой слой наполовину взбитых сливок (пенистый слой сливок препятствует быстрому испарению алкоголя из горячего напитка). Сливки можно посыпать растворимым кофе, шоколадной стружкой или корицей. Наслаждайтесь этим замечательным кофейным напитком после еды.
Стакан: жаростойкий стакан
Украшение: растворимый кофе, тертый шоколад или корица.






ГОРЯЩИЙ ТАЛЛИНН

Ингредиенты:

— Сливочный ликер Vana Tallinn 40 мл
— Vana Tallinn 40 мл

Приготовление


В небольшой бoкaльчик объемом 120 мл влейте кремовый ликер. Затем с ложки налейте Vana Tallinn поверх кремового ликера таким образом, чтобы образовалось два слоя. Теперь подожгите верхний слой, то есть Vana Tallinn, и наслаждайтесь напитком через соломинку.
Стакан: небольшой стаканчик