Домашние сладости. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


47-я страница раздела









Традиционные сладкие блюда
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ




ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



*Фрукты или ягоды в сахаре


Ингредиенты:

1 кг абрикосов, слив, персиков, инжира или других; для сахарного сиропа: 1 стакан воды, 1 кг сахара.


Приготовление



Плоды промыть в холодной воде и подсушить в духовом шкафу при 140—150°С 7–8 мин. Затем надрезать их ножом и удалить косточки. В половинки плодов можно положить ядра грецких или других орехов.

Каждую половину наколоть вилкой и погрузить в сахарный сироп на 10–15 сек. Затем плоды уложить на смазанный маслом противень и охладить.

Фрукты или ягоды в сахаре можно долго хранить в закрытых стеклянных банках.

Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и проварить, пока сироп не загустеет.





Клюква в сахаре


Ингредиенты:

2 стакана клюквы, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка крахмала, ванильный сахар.


Приготовление



Белок растереть с сахарной пудрой, добавить крахмал и ванильный сахар.

В этой глазури обвалять ягоды клюквы, разложить их на выстланном пергаментом противне и обсушить в негорячем духовом шкафу.





Смородина в сахаре


Ингредиенты:

1 стакан сахара, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, ягоды
смородины.


Приготовление



Мелкий сахар перемешать с сырым белком, влить лимонный сок и растереть добела, пока масса не загустеет.

Обвалять в ней ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или пудрой, и дать обсохнуть.





*Пастила


Ингредиенты:

1 кг фруктового или ягодного пюре, 200–250 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.


Приготовление



Пастилу можно готовить из различных фруктов и ягод. Особенно вкусная получается пастила из яблок, груш, слив, айвы, рябины. Черноплодную рябину следует смешивать со сливами, яблоками или айвой.

Фрукты и ягоды залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и протереть через сито.
Для яблочной пастилы яблоки запечь в духовке и протереть.

К полученному пюре добавить сахар и варить в эмалированной посуде, часто помешивая, чтобы оно не пригорело.

Пастила готова, когда при помешивании масса тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли.

В конце варки можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.

Готовую пастилу выложить на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, разровнять слоем толщиной 1–2 см и подсушить в духовке с открытой дверцей при 60°С. З
атем нарезать ее пластами или квадратиками и посыпать сахарной пудрой.

Можно свернуть пастилу в виде рулета, предварительно посыпав измельченными орехами.





*Смоква из яблок


Ингредиенты:

500 г яблок, 700 г сахара, 2 стакана воды.


Приготовление



Сварить густой сироп.

Яблоки очистить, разрезать каждое пополам или на 4 части, удалить семена и складывать в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы не потемнели.
Затем положить яблоки в кипящий сироп и варить до прозрачности, после чего откинуть на сито, положить на покрытый бумагой лист, подсушить в теплой открытой духовке, снова обмакнуть в сироп и снова подсушить.





*Смоква из груш на меду


Ингредиенты:

10–20 груш, вода, мед, сахар.


Приготовление



Воды взять столько, чтобы она покрывала груши, а меду столько же, сколько воды. Крепкие плотные груши очистить от кожицы, разрезать каждую пополам и удалить семена.

Затем груши сварить в воде с медом.

Каждую половинку груш слегка сплющить ложкой, обсыпать сахаром и подсушить в теплом открытом духовом шкафу.

В это время в медовом сиропе, в котором варились груши, разварить еще 8–10 перезревших (мягких) груш и протереть.

Массу уварить до густоты, обмакнуть в нее подсохшие груши, вновь подсушить и так сделать 3–4 раза.





*Смоква из рябины


Ингредиенты:

1 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан сахарной пудры,
ванильный сахар.


Приготовление



Ягоды обдать кипятком.

Из 1/2 кг сахара и воды сварить сироп.

Залить сиропом ягоды, нагреть до кипения, охладить и выбрать ягоды шумовкой. В сахарный сироп всыпать оставшийся сахар, прогреть до загустения, снова всыпать ягоды, проварить и дать им остыть.

Вынуть шумовкой ягоды из сиропа и подсушить в негорячей духовке. Затем ягоды снова окунуть в сахарный сироп и подсушить.
Повторить так 3–4 раза.
Перед последней сушкой обвалять рябину в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.





Зефир яблочный


Ингредиенты:

400 г яблок, 50 г желатина, 1,5 стакана сахара, 6 яичных белков, лимонная
кислота.


Приготовление



Яблоки запечь и протереть через сито.
Желатин залить холодной водой, оставить на 3–4 часа для набухания, довести до кипения, положить сахар и варить до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет растекаться.
После этого в сироп положить яблочное пюре и довести до кипения.
Во взбитые яичные белки влить тонкой струйкой горячий сироп, не переставая взбивать массу, а также разведенную в столовой ложке воды лимонную кислоту.
Взбитую массу вылить в формочки или смоченный водой противень, охладить и нарезать на кусочки любой формы.
Зефир можно готовить из других плодов и ягод.





*Орехи в сахаре





Грецкие орехи очистить, посыпать сахарной пудрой и прокалить в духовке так, чтобы сахар расплавился и стал коричневым.





*Орехи в меду





Орехи очистить, снять тонкую коричневую пленку (можно орехи предварительно ошпарить). Затем прокалить их в духовке, чтобы они легко крошились.

Нагреть мед, всыпать в него столько орехов, чтобы получилась густая масса. Эту массу варить, периодически снимая с огня.

Когда проба меда будет застывать на ложке, массу выложить ложкой кусочками на блюдца, смоченные водой, и дать им застыть.





*Ореховая халва


Ингредиенты:

300 г очищенных орехов, 200 г меда.


Приготовление



Ядра орехов (грецких, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить в формочки или другую посуду и охладить.

При подаче нарезать на кусочки любой формы,





Халва из манной крупы с орехами


Ингредиенты:

250 г манной крупы, 75 г сливочного масла, 300 г сахара, 75 г жареных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 50 г ванилина, 750 мл воды.


Приготовление



Манную крупу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Отдельно обжарить орехи, соединить их с обжаренной крупой и влить горячий сироп, приготовленный из сахара и воды.

Все перемешать, добавив корицу и ванилин, накрыть салфеткой и выдержать, пока масса не загустеет и не станет хрупкой и рассыпчатой.





Нуга


Ингредиенты:

1/3 стакана меда, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 2 яичных белка, 3 стакана рубленых грецких орехов, соль, вафельные листы.


Приготовление



Растворить в воде мед и сахар и прокипятить, не перемешивая.

Залить горячим сиропом белковую пену, постоянно взбивая ее, добавить орехи.

Выложить массу на лист вафли ровным слоем, покрыть вафлями и положить под пресс.

Готовую нугу нарезать квадратиками.





Козинаки


Ингредиенты:

500 г очищенных орехов, 500 г меда, 1 ст. ложка сахарной пудры.


Приготовление



Орехи слегка поджарить на сковороде на слабом огне, отшелушить, затем нарезать небольшими кубиками, но не очень мелко.

Миндаль и фундук следует сначала ошпарить и снять кожицу, а затем обжарить.

Мед прокипятить в алюминиевой или медной посуде и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.

Всыпать в мед орехи и продолжить варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. В конце варки добавить сахарную пудру.

Выложить массу на деревянную доску, смоченную холодной водой, раскатать пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.

Когда масса остынет, нарезать ее на квадраты 5×5 см и высушить до затвердения.





Козинаки маковые


Ингредиенты:

1 стакан искусственного меда, 1/2 стакана мака, 1 ч. ложка топленого сливочного масла, 1/4 стакана очищенных орехов.


Приготовление



В нагретый мед всыпать мак, орехи, добавить масло и, помешивая, варить 1 час.

Горячую массу выложить на смоченную водой доску, разровнять влажными руками в пласт толщиной 1/2 см и быстро, не давая остыть, нарезать квадратиками, ромбиками,
треугольниками или другими фигурками.





*Маковники


Ингредиенты:

1 стакан мака, 1 стакан орехов, 150 г меда, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка растительного масла, корица по вкусу.


Приготовление



Мак растолочь в ступке или пропустить через мясорубку и смешать с рублеными орехами.

Разогреть в кастрюле мед, сахар и варить, пока сахар не растворится.


Опустить в сироп орехи с маком и варить, помешивая, 15–20 мин.

Затем выложить на смазанную маслом деревянную доску, дать слегка остыть, разровнять слоем около 2 см, посыпать сверху молотой корицей и нарезать квадратиками или ромбиками.





Маковые конфеты


Ингредиенты:

1 стакан мака, 200 г сахара, 1 стакан сливок или молока,
25 г сливочного масла.


Для украшения: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, лимонная кислота или сок лимона.


Приготовление



Молоко или сливки нагреть в эмалированной посуде, всыпать сахар и, помешивая, нагреть до его растворения.

Всыпать мак и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.

Снять с огня и растирать, пока масса не остынет и не станет эластичной.

Затем выложить ее на смоченную водой доску, разровнять и, когда застынет, нарезать на кусочки.

Украсить белком, взбитым с сахарной пудрой и лимонной кислотой.





Яйцо пасхальное из карамели


Ингредиенты:

500 г сахара-рафинада, 300 г сладкого миндаля, 2–3 ст. ложки молока.


Приготовление



Ядра миндаля залить кипящей водой, оставить на 20–30 мин, затем снять с них кожицу, просушить и измельчить.

Белый сахар-рафинад положить в эмалированную кастрюлю, влить молоко и, постоянно помешивая, выдержать на слабом огне до растворения. Когда растворенный сахар станет светло-коричневого цвета, снять кастрюлю с огня, добавить измельченный миндаль, хорошо перемешать и сразу же вылить на смазанный маслом противень.

Когда карамель немного остынет, разлить ее в формочки для выпечки в виде яйца из двух половинок.

Когда карамель окончательно застынет, освободить ее от формочек и склеить две половинки небольшим количеством теплой карамели.