Домашняя выпечка

Реклама
Раздел:  СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу 4-я cтраница раздела Домашняя выпечка Необходимые дополнительные сведения Подробно о приготовлении см. в разделе Школа домашнего кондитера: Кондитерские кремы Сахаристые заготовки, варка сиропов Украшения изделий Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела 15 видов французского теста Также см. большой раздел: Восточные сладости Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми: Пряничные домики и домашние расписные пряники Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут) Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки. Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня. Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки в разделе Школа домашнего кондитера. ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ — иллюстрированный раздел с пошаговыми фото. Пряничное домостроение: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. История домиков. Основы пряничного домостроения. Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто. Сахарные глазури. Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий: АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса МАРШМЕЛЛОУ — приготовление. Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана Галерея пряничных домиков, дворцов и замков: Галерея-1    Галерея-2    Галерея-3 Бисквитные рулеты Ингредиенты: 1/2 бисквитного коржа (см. основной рецепт), сливочное масло для смазывания противня, сахар для обсыпки, 250 г мармелада, сахарная пудра         Приготовление Приготовить тесто для бисквита. Противень хорошо смазать сливочным маслом и покрыть пергаментной бумагой. Тесто выложить на бумагу слоем в 1 см толщины. С открытой стороны противня закатать бумажный край, чтобы тесто не стекало. Поставить в подогретую до 200°C духовку и запекать 10 минут. После выпечки бисквитный пласт опрокинуть на бумагу, посыпанную сахаром. Легко смочить холодной водой пергаментную бумагу, быстро снять ее с бисквита, который смазать гладко вымешанным мармеладом и сразу закатать в рулет. Это нужно сделать, пока бисквит еще горячий. После охлаждения посыпать рулет сахарной пудрой. Бисквитные рулеты с ананасово-сливочной начинкой Ингредиенты: 3 яйца, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г муки, 8 ломтиков ананаса, 600 г сливок, 100 г готовой шоколадной глазури         Приготовление Яйца разделить на белки и желтки. Белки слегка взбить, всыпать струйкой 4 ст. л. сахара и взбить в крепкую пену. Желтки взбить с 4 ст. ложками теплой воды, добавить 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, разрыхлитель и вымешивать до консистенции крема. Муку просеять на желтковый крем, сверху выложить белковую пену и все осторожно перемешать. Противень покрыть бумагой для выпечки, размазать по ней тесто. Выпекать 10 минут в подогретой до 200°C духовке. Опрокинуть на посыпанное сахаром кухонное полотенце и сразу снять бумагу. Тесто закатать вместе с кухонным полотенцем в рулет и оставить остывать. Ломтики ананаса нарезать небольшими кусочками, несколько кусочков оставить для украшения. Сливки вместе с остатками ванильного сахара взбить в крепкую пену. Кусочки ананаса смешать с 2/3 взбитых сливок. Раскатать тесто, убрать полотенце. Тесто смазать ананасово-сливочным кремом и закатать в рулет. Покрыть рулет остатками ананаса и сливок. Разогреть глазурь и нанести в виде ниточек на поверхность рулета. Шоколадный рулет с ягодной начинкой Ингредиенты: 60 г темного шоколада, 4 яйца, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 1/2 стакана муки, просеянной, 1/2 чайных ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки холодной воды, 1/2 чайных ложки питьевой соды, сахарная пудра Прослойка 1 стакан сливок, взбитых, 250 г свежей малины         Приготовление Нагреть духовку до 200°C . Смазать жиром плоскую форму, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Помешивая, растопить шоколад на паровой бане; снять с огня. Взбить яйца до густой светлой пены. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и блестящей, а сахар не растворится. Влить эссенцию. Металлической ложкой осторожно добавить муку и разрыхлитель. Смешать воду и соду с остуженным шоколадом. Добавить в смесь с мукой. Ровным слоем выложить в форму. Выпекать 15 мин или пока бисквит не станет упругим. Выложить на кухонное полотенце, покрытое пергаментом. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет; оставить, на 5 мин или до остывания. Развернуть рулет, снять бумагу. Намазать сливками и выложить ягоды; снова завернуть. Обрезать края рулета; присыпать сахарной пудрой. Бисквитные кольца Ингредиенты: 4 яйца (разделенных на белки и желтки), 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г муки, 100 г крахмала, лимонное желе, жир для смазывания противня, 1 пакетик готовой глазури         Приготовление Желтки вместе с четырьмя ст. ложками горячей воды взбить в кремовую пену. Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Белки взбить в крепкую пену и перемешать с белковой массой. Смешать муку с крахмалом, просеять на пенную массу, затем все легко и быстро перемешать. Тесто выложить в кондитерский мешок. На смазанный жиром противень выдавить кольца бисквитного теста. Запекать в подогретой до 180°C духовке около 15 минут. Горячие бисквитные кольца смазать лимонным желе и охладить. Растопить готовую глазурь и залить кольца. Кекс «Мадейра» Ингредиенты: 155 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 яйца, 2 чайных ложки лимонной цедры, 1/2 стакана измельченного миндаля, 13/4 стакана муки с разрыхлителем, сахарная пудра для обсыпки         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Смазать глубокую форму для хлеба сливочным или растительным маслом; выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой емкости до воздушного крема. Постепенно ввести яйца, тщательно взбивая после каждой порции. Добавить цедру, взбить до однородности. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой перемешать с просеянной мукой и миндалем до получения гладкого и однородного теста. Переложить тесто в подготовленную форму; выровнять поверхность. Выпекать 55 мин. Проверить готовность, проткнув середину кекса ножом: тесто не должно прилипать к лезвию. Оставить в форме на 10 мин, затем выложить на решетку охлаждаться. Посыпать кекс сахарной пудрой. Панфорте Ингредиенты: 2/3 стакана измельченного миндаля, 2/3 стакана орехов кешью измельченных, 2/3 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1,5 стакана сухофруктов, 2/3 стакана муки, 2 ст. ложки порошка какао, 1 чайная ложка молотой корицы, 60 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана меда, сахарная глазурь         Приготовление Нагреть духовку до 180°C. Смазать неглубокую форму для кекса растительным или сливочным маслом, выложить дно промасленной бумагой. Положить орехи и сухофрукты в большую миску. Добавить просеянные муку, какао и корицу, перемешать. Сделать в центре ямку. Смешать шоколад, масло, сахар и мед в небольшой кастрюле и нагревать на слабом огне, чтобы все ингредиенты растаяли и хорошо перемешались. Снять с огня. Добавить масляную смесь в сухие ингредиенты. Тщательно перемешать деревянной ложкой (но не взбивать). Выложить шоколадно-масляную смесь в форму для выпечки, выровнять поверхность. Выпекать 50 мин или пока кекс в центре не станет плотным на ощупь. Остудить в форме, потом выложить. Украсить глазурью. Подавать, нарезав тонкими ломтиками, к кофе или ликеру. Легкий шоколадный кекс Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 1,5 стакана просеянной муки с разрыхлителем, 1 ст. ложка просеянного какао, 1/2 стакана молока, 1/4 чайные ложки питьевой соды, 1/4 стакана горячей воды, 1/2 стакана взбитых сливок, сахарная глазурь, клубника         Приготовление Нагреть духовку до 180°C. Смазать две неглубоких формы для кекса растительным или сливочным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой емкости до воздушного крема. Влить яйцо и хорошо взбить. Добавить эссенцию, взбить до полного перемешивания. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянными ингредиентами, чередуя их с молоком. Мешать до получения однородного теста. Развести питьевую соду в горячей воде. Добавить в тесто. Разложить тесто по приготовленным формам; выровнять поверхность. Выпекать 35 мин. Проверить готовность острым ножом, воткнув его в середину кекса. Оставить кексы в формах на 5 мин, затем выложить на решетку для остывания. Соединить коржи взбитыми сливками. Посыпать сахарной глазурью, украсить клубникой. Шоколадный кекс Ингредиенты: 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, 1/2 чайных ложки питьевой соды, 4 яйца, 1 стакан пахты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г сливочного масла, растопленного, 300 г темного шоколада, белый шоколад для украшения Глазурь 200 г темного шоколада, 1/3 стакана сливок         Приготовление Нагреть духовку до 150°C. Смазать глубокую круглую растительным или сливочным маслом; выложить дно и стенки пергаментной бумагой. Насыпать сахар в большую миску Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку. Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо перемешать. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2-2,5 ч или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса растрескается). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки. Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить. Фруктово-ореховый кекс Ингредиенты: 180 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 200 г измельченного инжира, 200 г измельченной кураги, 200 г изюма, 105 г измельченных грецких орехов, 1/2 стакана семян подсолнечника, 1,5 стакана непросеянной муки, 1/2 стакана муки с разрыхлителем, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, 1/2 стакана абрикосового сока Пряная ореховая посыпка 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка семян подсолнечника, 1/2 чайных ложки молотой корицы, 1/2 чайных ложки тертого мускатного ореха         Приготовление Нагреть духовку до 160°C. Смазать глубокую форму растительным или сливочным маслом. Выложить дно и стенки промасленной бумагой. В небольшой посуде взбить масло и сахар до воздушного крема. Постепенно добавить яйца, тщательно взбивая после каждой добавки. Переложить в большую миску. Добавить фрукты, орехи и семена. Всыпать порциями просеянные сухие ингредиенты, чередуя с абрикосовым соком. Перемешивать металлической ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Ровно распределить по форме; выровнять поверхность. Приготовление пряной ореховой посыпки. Перемешать все ингредиенты посыпки. Ложкой выложить смесь на кекс, крепко прижимая обратной стороной ложки. Выпекать кекс 2,5-3 ч или до готовности. Оставить на несколько часов в форме и только затем переложить на блюдо. Праздничный фруктовый кекс Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 1/4 стакана коричневого сахара, 2 яйца, 1/4 стакана сиропа, 250 г фиников без косточек, 125 г ананасных цукатов, 125 г измельченной кураги, 200 г засахаренной вишни, 125 г измельченных орехов кешью, 125 г американских орехов, 125 г фундука, 1/4 стакана муки с разрыхлителем, 1/4 стакана муки, 2 ст. ложки портвейна или бренди         Приготовление Нагреть духовку до 150°C. Выложить дно и стенки двух форм для кекса пергаментом. В небольшой посуде взбить масло и сахар до воздушного крема. Постепенно добавить яйца, тщательно взбивая после каждой порции. Влить сироп, взбивать до полного перемешивания. Переложить в большую миску. Добавить фрукты и орехи. Порциями всыпать просеянные сухие ингредиенты, чередуя с жидкостью. Перемешать металлической ложкой, пока тесто не станет почти гладким. Равномерно разложить по формам; выровнять поверхность. Выпекать 1,25 ч или до готовности. Оставить в форме на 1 ч. Дрожжевые пышки со сливовым пюре Ингредиенты: 500 г муки, 40 г дрожжей, 6 ст. л. сахара, 125 мл теплого молока, 150 г сметаны, 1 яйцо, натертая цедра 1 лимона , 1 щепотка соли, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г сливового пюре, 4 ст. л. нарезанного ломтиками миндаля, жир для фритюра, 1 пакетик ванильного сахара         Приготовление В миску просеять муку, сделать в середине углубление, накрошить в него дрожжи, положить 2 ст. л. сахара, налить немного молока и замесить в середине муки опару. Накрыть и дать постоять в тепле 15 минут. У края опары выложить 2 ст. л. сахара, сметану, яйцо, лимонную цедру и соль. В остатках молока растопить сливочное масло, влить в опару, замесить из всех компонентов тесто, накрыть и поставить на 30 минут в теплое место. Тесто раскатать в толстую колбасу и нарезать на 15 кусков. Каждый кусок придавить, положить на середину немного сливового пюре и ломтиков миндаля, края поднять и залепить в форме шарика. Оставить для подъема на 15 минут. Жир для фритюра разогреть до 180°C. Жарить шарики во фритюре 5-8 минут, затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь жиру. Остаток сахара смешать с ванильным сахаром и обмакнуть в смесь еще горячие шарики. «Укус пчелы» Ингредиенты: 500 г муки, 40 г свежих дрожжей, 1 л молока, 200 г сливочного масла, 325 г сахара, соль, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г ломтиков миндаля, 1 пакетик порошка пудинга, 125 г сливок         Приготовление В миску просеять муку, в середине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи. Нагреть 250 мл молока. Часть теплого молока и одну щепотку сахара влить в дрожжи и замесить в цент ре муки опару. Накрыть и дать постоять в тепле 15 минут. В остатках теплого молока растопить 100 г сливочного масла, добавить 80 г сахара, щепотку соли и взболтанное яйцо. Влить в опару и замесить нежное тесто. В сковороду положить остаток сливочного масла и сахара, а также ванильный сахар и орехи. Нагревать на умеренном огне до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Влить 4 ст. л. молока, размешать и дать остыть. Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать тесто и выложить на противень, покрыв миндальной массой, и оставить на 15 минут для подъема. Поставить в подогретую до 200°C духовку и выпекать 30 минут. Остудить. Из порошка для пудинга, 500 мл молока, сахара и щепотки соли сварить пудинг, следуя указанию на упаковке. Сливки взбить до твердости и осторожно перемешать с пудингом. Готовое тесто разрезать на два коржа. Нижний корж смазать пудинговым кремом и накрыть верхним коржом. Дрожжевой рулет с орехами и изюмом Ингредиенты: 500 г муки, 40 г дрожжей, 100 г изюма, 125 мл теплого молока, 160 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 100 г измельченного миндаля, жир для формы         Приготовление В миску просеять муку, сделать в середине углубление. Накрошить в него дрожжи, налить немного молока и замесить в углублении опару. Накрыть и дать постоять для подъема 15 минут. Половину сливочного масла растопить в остатках молока и вместе с одним яйцом и сахаром добавить к опаре. Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъема. Тесто обмять и раскатать в прямоугольник. Для начинки растопить остаток сливочного масла и смазать тесто. Сверху посыпать миндалем и изюмом. Прямоугольник теста закатать в рулет, нарезать на 10 одинаковых кусков, выложить в смазанную маслом разъемную форму (диаметром 26 см) и дать постоять 10 минут. Взболтать послед нее яйцо. Смазать им рулет. Форму поставить в подогретую до 200°C духовку и выпекать рулет 30-45 минут. Дрожжевой слоеный крендель Ингредиенты: 500 г муки, 40 г дрожжей, 50 г сахара, 250 мл теплого молока, 350 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г сырой марципановой массы, 125 г изюма, 1/2 ч. л. соли, 50 г измельченного миндаля, 3 ст. л. рома жир для смазывания противня, 50 г кишмиша, 50 г сахарной пудры, 150 г ломтиков миндаля         Приготовление Просеять в миску муку. Сделать в середине углубление, накрошить туда дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и немного молока, замесить опару. Накрыть и оставить на 15 минут. Остаток сахара, остаток молока, 50 г растопленного сливочного масла, взбитое яйцо и соль добавить к поднявшейся опаре и замесить нежное тесто. Накрыть и поставить на 30 минут в теплое место. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Из 250 г сливочного масла сделать масляные хлопья (нарезать или натереть). Среднюю треть пласта теста покрыть частью масляных хлопьев, накрыть одной боковой частью пласта и на нее выложить остатки масляных хлопьев. Накрыть второй боковой частью. Получившийся пласт плоско отбить и опять, сложив втрое, раскатать. Процедуру повторить от двух до трех раз и каждый раз перед раскатыванием ставить тесто на 20 минут в холодильник. Марципановую массу размять с 50 г сливочного масла и одной ст. ложкой рома. Тесто раскатать четырехугольником размером 40х50 см и намазать марципановой начинкой. Сверху посыпать изюмом, кишмишем и измельченным миндалем. Пласт теста разрезать вдоль пополам. Обе половины закатать в рулет, начиная с более длинной стороны. Рулеты перевить друг с другом и выложить венком на смазанный маслом противень. Дать постоять 30 минут при комнатной температуре. Затем поставить в подогретую до 200°C духовку и выпекать 35-40 минут. Сахарную пудру размешать в двух ст. ложках рома и обмазать смесью готовый крендель. Ломтики миндаля обжарить на сковороде без жира и посыпать сверху еще не застывшей глазури. Получается 20 штук. Ореховые рожки Ингредиенты: 450 г замороженного дрожжевого теста, 100 г измельченного фундука, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. сливок, 50 г сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока         Приготовление Дрожжевое тесто разморозить, промешать и дать подняться. Раскатать тесто тонким слоем и разрезать на 10 квадратов. Орехи смешать с сахаром, ванильным сахаром и сливками. Массу размазать по квадратам, которые затем свернуть в рулеты, начиная с угла. Рулеты выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, и поставить в подогретую до 200°C духовку. Выпекать 15-20 минут. Сахарную пудру смешать с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась густая тягучая смесь. Помазать смесью рожки. Получается 10 штук. Пончики Ингредиенты: 250 г муки, 20 г дрожжей, 125 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, цедра 1/2 лимона, 75 г сахара, соль, жир для фритюра, сахар для обсыпки         Приготовление Выложить в миску муку и сделать в середине углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить немного молока и 1 ч. л. сахара, замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Добавить к опаре остаток молока, растопленное сливочное масло, остаток сахара, яйцо, лимонную цедру и соль. Замесить тесто. Накрыть и оставить для подъема на 30 минут. Затем тесто обмять, еще раз хорошо промесить и раскатать. С помощью кухонного колесика вырезать четырехугольники и в их середине сделать длинную насечку. Дать изделиям постоять 15 минут. Разогреть жир для фритюра и обжарить в нем пончики до золотисто коричневого цвета. Выложить на кухонное полотенце. Затем обвалять в сахаре. Подавать холодными или горячими. Плетенка с изюмом и цукатами Ингредиенты: 300 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сахара, 125 мл теплого молока, 2 желтка, 1 щепотка соли, натертая цедра 1/2 лимона, 75 г сливочного масла, 75 г изюма без косточек, 2 ст. л. рома, 30 г лимонных цукатов, 30 г апельсиновых цукатов, 50 г измельченного миндаля, жир для смазывания противня, 1 желток         Приготовление Приготовить пресное дрожжевое тесто (см. основной рецепт) и оставить на 30 минут. Помыть и обсушить изюм, залить ромом и поставить набухать. Измельчить лимонные и апельсиновые цукаты и вместе с изюмом и орехами добавить в тесто, хорошо промесить. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в полоску шириной около 4 см. Противень выложить фольгой, смазанной маслом. Заплести плетенку, как показано на рис 1-4. Концы плетенки защипать. Изделию дать расстояться 20 минут, затем смазать взболтанным яйцом. Противень поставить на нижнюю полку подогретой до 200°C духовки и выпекать 35 минут. Получается 20 кусков. «Свиные ушки» Ингредиенты: 450 г замороженного слоеного теста, 3 ст. л. сахара, 100 г готовой глазури из горького шоколада         Приготовление Тесто разделить на 10 квадратов и разморозить. Квадраты смазать водой, посыпать сахаром и положить друг на друга по 5 штук. Каждую стопку раскатать в вытянутый пласт. Длинные края пласта дважды сложить, а затем сложить вдвое всю полоску по длине. Получившийся рулет из теста слегка подморозить (чтобы легче было резать) и нарезать ломтиками шириной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней «ушки» не слишком близко друг от друга. Выпекать «ушки» 15-20 минут в подогретой до 200°C духовке. Охлажденные «ушки» окунуть двумя концами в расплавленную глазурь. Получается 20 штук. Творожные ватрушки из слоеного теста Ингредиенты: 450 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 500 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 30 г крахмала, 50 г изюма, натертая цедра одного лимона         Приготовление Тесто разделить на 10 квадратов. Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края квадратов. Смешать творог, сахар, ванильный сахар, желток, крахмал, изюм и цедру. На каждый квадрат теста выложить 1 ст. л. творожной массы. Квадрат сложить от угла к противоположному углу, чтобы получился треугольный пирожок. Края теста сдавить и сделать ножом надрезки на расстоянии 1 см друг от друга. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него ватрушки, смазать их желтком и поставить в подогретую до 200°C духовку. Выпекать 20-25 минут. Получается 10 штук. Палочки из слоеного теста Ингредиенты: 1 пакет слоеного теста, белок, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара         Приготовление Из белка и сахарной пудры приготовить густую глазурь и смазать ею пласты теста. Окуная нож в горячую воду, нарезать каждый пласт на полоски шири ной 1,5 см. Полоски выложить на смоченный водой противень. Дать высохнуть глазури. Поставить противень в подогретую до 220°C духовку и выпекать палочки 10-15 минут. Пирожки из слоеного теста со сливовым пюре Ингредиенты: 450 г замороженного слоеного теста, 1 яйцо, 300 г сливового пюре, 2 ст. л. измельченного миндаля, 20 мл рома         Приготовление Тесто разделить на 10 квадратов и разморозить. Яйцо разделить на белок и желток. Края квадратов смазать взболтанным белком. Сливовое пюре смешать с миндалем и ромом. На каждый квадрат выложить 1 ст. л. сливовой смеси. Квадрат сложить, края плотно соединить. Пирожки проткнуть один раз деревянной палочкой, затем выложить на застеленный бумагой противень и смазать желтком. Выпекать пирожки около 20 минут в подогретой до 220°C духовке. Марципан в слоеном тесте Ингредиенты: 450 г замороженного слоеного теста, 100 г сырой марципановой массы, 20 мл рома, 2 желтка, 50 г молотого миндаля, 50 г кураги, 3 ст. л. сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока         Приготовление Слоеное тесто разделить на 10 квадратов и разморозить. Сырую марципановую массу смешать с ромом, одним желтком, миндалем и нарезанными кубиками курагой. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее восемь квадратов. На каждый квадрат положить около одной ч. ложки полученной массы, слегка размазать. Края квадратов смазать желтком. Из остальных квадратов нарезать 16 полосок. На каждый квадрат наложить крест накрест по две полоски и смазать желтком. Изделия выпекать около 20 минут в подогретой до 200°C духовке. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и глазировать этой смесью готовые изделия. Получается 8 штук. Пирожки из слоеного теста с конфитюром Ингредиенты: 1 пакет замороженного слоеного теста, 2 ст. л. абрикосового желе, 1 яйцо, разделенное на белок и желток, 1 ч. л. миндальных хлопьев         Приготовление Разморозить тесто. Пласты разрезать пополам. На каждый пласт положить немного абрикосового желе. Края смазать белком. Пласты сложить треугольником и плотно защипать края. Взболтать желток, смазать им поверхность треугольников и сверху посыпать миндалем. Противень смочить водой, выложить на него подготовленные пирожки и дать им постоять 15 минут. Поставить в подогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 220°C. Заварные мешочки с кремом Ингредиенты: 125 г сливочного масла, соль, 125 г муки, 40 г крахмала, 4-5 шт. яиц, сливочное масло для смазывания, 30 г сахара мука для обсыпки, 500 г сливок, 50 г сахарной пудры для обсыпки         Приготовление Вскипятить в кастрюле 375 мл воды, сливочное масло и соль. Снять с огня, засыпать за один раз муку и крахмал при интенсивном перемешивании. Опять поставить кастрюлю на огонь и перемешивать, пока не образуется большая клецка, а на дне не возникнет белая пленка. В тесто быстро добавить и перемешать 1 яйцо. Дать тесту постоять 5 минут. Затем вымешать по одному остальные яйца. Пятое яйцо добавлять только в том случае, если тесто еще слишком плотное. Тесто правильной консистенции падает с ложки тяжелыми сосульками. Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на противень шариками диаметром около 4 см. Противень поставить на среднюю полку подогретой до 220°C духовки и выпекать изделия 30 минут. Охладить. У готовых шариков ножницами срезать крышечку. В миске взбить в крепкую пену сливки с сахаром. Наполнить сливками мешочки из теста, накрыть крышками. Изделия посыпать сахарной пудрой и сразу подавать. Заварные крендельки Ингредиенты: 500 г заварного теста (см. основной рецепт), 700-800 г жира для фритюра, сахарная пудра по желанию         Приготовление Подготовить заварное тесто и выложить его в кондитерский мешок с большим наконечником. На кусочки смазанной маслом пергаментной бумаги или бумаги для выпечки выдавить кольца таким образом, чтобы каждое кольцо оказалось на своем куске бумаги. Жир для фритюра разогреть до температуры 175°. Для проверки температуры опустить в жир клецку из теста. Температура жира правильная, если клецка сразу всплывает и образует вокруг себя пузыри. Жир не должен дымить, в противном случае он перегрет. Кольца по одному осторожно выкладывать в жир верхней стороной, чтобы снять со дна кольца бумагу. Когда верхняя сторона подрумянится, перевернуть и жарить с другой стороны. Выкладывать готовые изделия на кухонные бумажные полотенца, чтобы стек жир. По желанию посыпать сахарной пудрой. Нежные вафли Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца натертая, цедра 1/4 лимона , 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 щепотка разрыхлителя, 150 г муки, 150 г крахмала растительное масло, 80 г сахарной пудры для обсыпки         Приготовление Масло с сахаром растереть в пену. Добавить яйца и все остальные ингредиенты. Разогреть вафельницу, внутренность смазать растительным маслом. Налить тесто, закрыть вафельницу. Время выпечки одной вафли — 6 минут. Вафлю достать из вафельницы и поставить на кант, чтобы вышел пар. Обсыпать сахарной пудрой. Тартинки с крыжовником в сметанной заливке Ингредиенты: 60 г крахмала, 100 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 75 г сливочного масла, жир для смазывания формы, по 150 г зеленого и красного крыжовника, 100 г сметаны, 2 ст. л. белого вина, сахарная пудра для посыпки         Приготовление Смешать в миске 50 г крахмала и муку. Добавить 1 яйцо, 50 г сахара и размягченное сливочное масло. Все перемешать миксером на минимальной скорости и поставить в холодное место. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, тонко раскатать и вырезать кружки для маленьких круглых формочек (диаметром 7 см). Формочки смазать маслом и заполнить тестом. Проколоть во многих местах вилкой. Крыжовник помыть, обсушить и выложить в формы. Для заливки густую сметану смешать с одним яйцом, остатками сахара, вином и остатками крахмала. Смесь вылить в формочки. Выпекать изделия около 20-30 минут в подогретой до 175°-200°C духовке. Тартинки охладить, достать из формочек и посыпать сахарной пудрой. Ореховые уголки Ингредиенты: 150 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 пакетика ванильного сахара, 1 яйцо, 145 г сливочного масла, 2 ст. л. абрикосового джема, 200 г измельченного фундука, 145 г сахара, 50 г готовой глазури         Приготовление Муку смешать с разрыхлителем, просеять холмиком на рабочую поверхность и в середине сделать углубление. Положить в него 45 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара и яйцо. По кругу выложить 45 г сливочного масла в виде масляных хлопьев и из всех выложенных продуктов быстро замесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодное место. Затем раскатать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помазать конфитюром. В кастрюльке смешать 100 г сливочного масла, 100 г сахара, остаток ванильного сахара и 2 ст. л. воды. Смесь медленно нагреть, чтобы разошлись масло и сахар, и затем добавить все орехи. Массу хорошо перемешать, охладить и равномерно разложить поверх конфитюра. У открытого края противня положить перед тестом скомканную полоску фольги. Выпекать 20-30 минут в подогретой до 175°-200°C духовке. Готовый корж охладить, нарезать на прямоугольники. Острые края окунуть в растопленную глазурь и высушить на кухонной решетке. Получается 24 штуки. Булочки «Челси» Ингредиенты: 2 стакана муки с разрыхлителем, 1/4 стакана сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 1/3 стакана молока, 1 яйцо Начинка 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка коричневого сахара, 250 г сухофруктов, 1 чайная ложка корицы Глазурь 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана воды         Приготовление Разогреть духовку до 210°C . Смазать квадратную форму для пирогов растительным или сливочным маслом. Выстелить дно бумагой для выпекания. Соединить в миске муку с сахаром, добавить кусочки масла. Растереть смесь пальцами до однородной крошки. Взбить яйца с молоком, соединить с мучной крошкой и замесить мягкое тесто. Выложить на лист бумаги для выпекания и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать тесто размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, разложить сухофрукты, посыпать смесью пряностей. Скатать так, чтобы образовался длинный рулет, разрезать на 12 одинаковых кусочков и выложить их в подготовленную форму — они должны касаться друг друга. Уменьшить температуру до 180°C . Выпекать 25-30 мин или пока булочки не станут коричневыми и не пропекутся. Готовые изделия охладить на решетке. Приготовление глазури. Поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром и водой, размешивать, пока не растворится сахар. Затем довести до кипения и кипятить 2-3 мин, не размешивая. Снять кастрюлю с огня и полить булочки теплой глазурью. Булочки можно разрезать и подавать со сливочным маслом.