Детское питание. детские вторые блюда из мяса и печенки

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых Раздел:Детское питание 12-я cтраница ДЕТСКИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДАИЗ МЯСА И ПЕЧЕНКИ Рекомендуем ознакомиться: О молоке и кисломолочных продуктах Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки. Болгарский и греческий йогурты. Разные виды творога. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е. Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.   —  Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. —  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша). —  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. —  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. —  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные). —  Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами. Калорийность    Витамины    Макро- и микроэлементы    Пищевые добавки Е    Прививки ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА РАГУ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ Ингредиенты: Вода — 1,5стакана, говядина — 200г, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., фасоль стручковая — 1/2 стакана, чеснок — 1 зубчик, лавровый лист — 1 шт., зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.         Приготовление       Мясо порежьте на кусочки, отварите до полуготовности в соленой воде вместе с лавровым листом. Овощи промойте, почистите, нарежьте кубиками и положите к мясу. Перед подачей заправьте рубленым чесноком и зеленью. ГУЛЯШ МЯСНОЙ Ингредиенты: Мясо — 200 г, лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль.         Приготовление       Мясо вымойте, обсушить, нарежьте и обжарьте на масле. Посыпьте мукой, добавьте лавровый лист, мелко нарубленный лук, томатную пасту, соль и тушите 15-20 минут. ПЛОВ МЯСНОЙ С ЖАРЕНЫМ РИСОМ Ингредиенты: Рис — 1 стакан, мясо — 200 г, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., чеснок— 1 зубок, растительное масло — 3 ст. л., гвоздика — 1-2 шт., лавровый лист —-1-2 шт., душистый перец — 2-3 горошины, соль.         Приготовление       Рис вымойте, обсушите в чистом полотенце. Разогрейте масло, выложите рис и обжаривайте, зернышки риса сначала будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Налейте в рис 2 стакана кипящей воды, посолите, дайте закипеть, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите до полуготовности. Лук и морковь помойте, почистите, нарежьте и обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте. Положите специи и тушите на медленном огне до полуготовности. В рис выложите мясо, посолите и, не перемешивая, доведите до готовности. МЯСО, ТУШЕННОЕ С КАПУСТОЙ В ТОМАТЕ Ингредиенты: Капуста —. 1/2 кочана, мясо — 200 г, лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль.         Приготовление       Мясо нарежьте кусочками, потушите. Нашинкуйте лук и капусту, добавьте к мясу. Тушите до готовности. Положите томатную пасту, лавровый лист, соль и тушите 10 минут. ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ Ингредиенты: Говядина — 200 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., сыр тертый — 1 ст. л., зелень, соль.         Приготовление       Отварите мясо и картофель. Порежьте ломтиками, уложите на сковороду, залейте соусом (обжаренный лук смешайте с томатной пастой), тушите 15 минут. Посыпьте сухарями и сыром, запекайте 10-15 минут. МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ Ингредиенты: Говядина —- 200 г, сыр твердый — 50 г, масло сливочное — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.         Приготовление       Говядину порежьте на куски, отбейте, посолите, сделайте сырную начинку, выложите на мясо, заверните трубочкой, обжарьте на растительном масле. Подлейте немного горячей воды и тушите до готовности. БЕФСТРОГАНОВ Ингредиенты: Вода — 1 стакан, говядина — 200 г, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком, сахар, соль.         Приготовление       Мясо разрежьте на ломтики, хорошо отбейте, нарежьте брусочками шириной 1/2 см и длиной 4-5 см. Обжарьте на разогретом масле до готовности. Посолите. Лук почистите, нашинкуйте, обжарьте, добавьте лавровый лист, томатную пасту, перец, соль, вскипятите. Сметану разведите в стакане горячей воды и вылейте в соус, прокипятите. Соусом залейте мясо и хорошо прогрейте, не доводя до кипения. ОТБИВНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ Ингредиенты: Мясо — 200 г, сухари — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Мясо порежьте на пластинки, хорошо отбейте, посолите, обваляйте в сухарях. Положите на смазанную сковороду и поставьте в духовку. Жарьте до готовности. ОТБИВНАЯ С СЫРОМ Ингредиенты: Мясо — 200 г, лук репчатый — 1/2 головки, сыр твердый (натертый) — 2 ст. л., майонез — 3 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Мясо нарежьте, отбейте, посолите, положите на смазанную маслом сковороду. Сверху посыпьте нарезанным полукольцами луком, сыром и смажьте майонезом. Запеките до готовности. МАСАКА С БАКЛАЖАНАМИ Ингредиенты: Баклажаны — 1 шт., перец сладкий — 2 шт., лук репчатый— 2 головки, морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., томатная паста — 2 ч. л., мясо — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень петрушки, укропа, кинзы.         Приготовление       Мясо перемелите, добавьте одну нашинкованную луковицу и обжарьте в ложке масла. Овощи вымойте, лук, морковь почистите. Из перца выньте сердцевину, помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Все овощи нарежьте кольцами. Баклажаны посолите, отставьте на 15 минут, затем отожмите от сока. Уложите на дно кастрюли помидоры. Затем остальные овощи слоями, перекладывая мясным фаршем. Томатную пасту разведите водой, залейте мусаку. Зелень нашинкуйте, посыпьте сверху. Тушите до готовности. ОТВАРНОЙ ЯЗЫК Ингредиенты: Говяжий язык — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., соль.         Приготовление       Язык хорошо промойте, положите в холодную воду, вскипятите, добавьте разрезанную пополам луковицу, крупно нарезанную морковь, корень петрушки, соль и варите до мягкости. Остудите в холодной воде, очистите от кожицы. ОВОЩИ С БАРАНИНОЙ Ингредиенты: Нежирная баранина — 100 г, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., молоко — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 2 ч. л., соль.         Приготовление       Мясо вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, обсыпьте мукой и обжарьте в разогретом масле. Овощи почистите, порежьте кубиками, соедините с мясом, посолите. Залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и тушите до готовности. Заправьте соусом из муки, молока и соли, вскипятите и снимите с огня. РУЛЕТ С ЯЙЦОМ Ингредиенты: Мясо — 200 г, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, сухари молотые — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, соль.         Приготовление       Лук нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте муку и испеките омлет, все время помешивая. Мясо пропустите через мясорубку, посолите, добавьте сливочное масло и сухари, перемешайте. Фарш разровняйте, выложите начинку, сверните в виде рулета с помощью полотенца, положите на смазанный противень и запеките в духовке. ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Ингредиенты: Перец сладкий — 2 шт., мясо — 100 г, рис — 1 ст. л., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.         Приготовление       Мясо пропустите через мясорубку, добавьте промытый рис, соль. Лук почистите, измельчите, половину добавьте к мясу. Фарш перемешайте. Перец помойте, почистите, опустите в кипяток на 2 минуты, охладите и начините фаршем. Уложите в кастрюлю. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, обжарьте с оставшимся луком, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. Залейте соусом перец, добавьте горячей воды, чтобы покрыть перец, и тушите до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью. ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ Ингредиенты: Говядина — 100 г, капустные листья — 3-4 шт., лук репчатый — 1 головка, рис — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1/2 шт., сметана — 2 ст. л., соль         Приготовление       Мясо пропустите через мясорубку и обжарьте на разогретом масле вместе с нашинкованным луком. Рис отварите, соедините с фаршем, добавьте яйцо, соль, хорошо перемешайте. Листья капусты опустите в кипяток на несколько минут, остудите, вырежьте утолщения. На каждый лист положите фарш и сверните колбаской. Голубцы обжарьте в масле, залейте сметаной и тушите в духовке 20-30 минут. ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ Ингредиенты: Фарш мясной — 0,5 кг, виноградных листьев — 0,5 кг, лук репчатый — 2 головки, яйцо — 2 шт., рис — 2 ст. л., сметана — 1 стакан, чеснок — 1-2 зубчика, сливочное масло — 100 г, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.         Приготовление       Рис промойте и залейте кипятком на 15 минут. Лук почистите и очень мелко нарежьте. Слейте воду с риса. Смешайте фарш, лук, рис, яйца, посолите и поперчите, вымешайте до однородной массы. Виноградные листья промойте, опустить в кипящую воду на 2 минуты, вытащите и остудите. В каждый лист заверните фарш. Уложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сливочное масло и варите на слабом огне до готовности. К этим голубцам приготовьте специальный соус: чеснок почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Промойте укроп, отряхните и также измельчите. Смешайте сметану, чеснок и укроп. ГОЛУБЦЫ «ЛЕНИВЫЕ» Ингредиенты: Рис — 1/2 стакана, капуста — 1/4 кочана, лук — 1 головка, мясо — 100 г, томатная паста — 1 ст. л., вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., зелень укропа, соль.         Приготовление       Пропустите мясо через мясорубку, рис вымойте, капусту и лук нашинкуйте. Укладывайте в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолите. Томатную пасту разведите в горячей воде, залейте голубцы. Сверху положите порезанное кусочками масло и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпьте нарезанным укропом. ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ Ингредиенты: Мясо — 200 г, рис— 1 ст. л., лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Мясо перемелите на мясорубке, рис промойте, лук нашинкуйте. Все смешайте, посолите, сформируйте шарики, обваляйте в муке, обжарьте на масле. Сложите в кастрюлю, залейте томатной пастой, добавьте воды, чтобы покрыла тефтели, и тушите до готовности. КОТЛЕТЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Ингредиенты: Говядина — 200 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., рис— 1 ст. л., сухари— 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., сметана, соль.         Приготовление       Рис отварите до готовности, лук почистите, нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Яйцо сварите вкрутую, почистите, измельчите. Рис, лук, яйцо перемешайте, посолите. Мясо пропустите через мясорубку, посолите. Сделайте лепешку, положите начинку, защипайте края, обваляйте в сухарях и жарьте на медленном огне. При подаче полейте сметаной. ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ Ингредиенты: Печенка — 50г, масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль.         Приготовление       С печенки снимите пленку, нарежьте тонкими кусочками, посолите, обваляйте в муке. Разогрейте масло, быстро обжарьте в нем печень. РАГУ ИЗ ПЕЧЕНИ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: Печень говяжья или куриная — 100 г, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., помидоры — 2 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л., лавровый лист, соль.         Приготовление       Овощи (кроме помидоров)помойте, почистите, порежьте кубиками. Печень вымойте, очистите от пленки, порежьте кусочками, обсыпьте мукой, обжарьте на масле. Добавьте овощи и жарьте 10-15 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, порежьте ломтиками и выложите к овощам и печени. Посолите, положите лавровый лист, тушите до готовности. ГУЛЯШ ИЗ ПЕЧЕНИ Ингредиенты: Печень — 200 г, лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., зелень, соль.         Приготовление       Печень очистите от пленки, порежьте небольшими кусочками, посыпьте мукой. Лук нашинкуйте, обжарьте вместе с печенью на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, соль, тушите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, порежьте ломтиками и выложите к овощам и печени. Посолите, положите лавровый лист, тушите до готовности. Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов: Блюда из молока ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др. Молочные супы Супы c кислым молоком Молочные и сметанные соусы Молочные каши и запеканки Жареные блюда из круп на молоке Молочные пудинги и суфле Молочные, сливочные и кисломолочные кремы Молочные желе и муссы Молочные конфеты Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе Блюда из творога Творог и сыр домашние Творожные десерты и смеси Паштеты Творожные массы Творожные соусы Творожные салаты Блюда из творога варёные Сырники и творожники разные Блюда из творога жареные Запеканки Пудинги и бабки Суфле Пасхи разные Творожные кремы Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты Блюда из сыра Десертные блюда, паштеты, горячие закуски Супы из сыра Сырные соусы Сырные салаты Гренки и бутерброды с сыром Блюда из сыра жареные Блюда из сыра запеченные Пудинги и суфле из сыра Сырные кремы Фондю Блюда из масла Масляные смеси Масляные соусы Масляные кремы Блюда из яиц Варёные яйца разные Фаршированные яйца Салаты из яиц Гренки с яйцами Яичницы разные Омлеты разные Драчены Запеченные блюда из яиц Блюда из яиц жареные Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц Соусы Соусы к молочным и яичным блюдам  Блюда в пароварке  (детские, диетические, праздничные) О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой ПАМПУШКИ, СУПЫ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА МЯСНЫЕ БЛЮДА РЫБНЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА