Детское питание. детские салаты и закуски

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
5-я cтраница






ДЕТСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ










Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки





САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

Картофель — 2-3 клубня, огурцы свежие — 1 шт., помидоры — 1 шт., яйцо — 1 шт., стручки фасоли отварные — 2 ст. л., майонез — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Картофель отварите в кожуре, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Яйцо отварите вкрутую, почистите, нарежьте кубиками, смешайте с картофелем, посолите. Помидоры и огурцы помойте, нарежьте дольками.
Стручки фасоли нарежьте квадратиками.
В тарелку выложите горкой картофель с яйцом, обложите помидорами, огурцами, фасолью и залейте майонезом.





САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

Огурцы свежие — 1 шт., помидор — 1 шт., репчатый лук — 1 головка, сметана — 1/2 стакана, зеленый лук, соль.


Приготовление


Огурцы и помидоры помойте, нарежьте кусочками. Репчатый лук измельчите. Все перемешайте, посолите.
Залейте сметаной.
Сверху посыпьте зеленым луком.





САЛАТ ВЕСЕННИЙ

Ингредиенты:

Салат зеленый — 1 пучок, редис красный — 6 шт., огурцы свежие — 1 шт., желтковая паста — 2 ст. л., зеленый лук, соль.


Приготовление


Салат вымойте, разделите на листики, обсушите, уложите на тарелку. Овощи помойте, нарежьте соломкой.
Заправьте желтковой пастой.
Выложите на листья салата и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.






САЛАТ ОВОЩНОЙ


Ингредиенты:

Картофель — 1 клубень, зеленый горошек (очищенный) — 1 стакан, огурцы свежие — 1 шт., яблоки — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., зелень петрушки, соль.


Приготовление


Картофель и зеленый горошек отварите до готовности (можно использовать консервированный горошек). Яблоко, огурец, отваренное вкрутую яйцо и картофель нарежьте кубиками. Зелень петрушки мелко нашинкуйте.
Все хорошо перемешайте.
Заправьте сметаной.






САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1/4 кочана, яблоки— 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки вымойте, морковь почистите вместе с яблоками, натрите на терке, лук мелко нарежьте.
Все продукты соедините, посолите, заправьте маслом.





САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Ингредиенты:

Картофель — 2 клубня, огурцы соленые — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана, масло растительное—1 ч. л., желтковая паста— 1 ч. л., соль.


Приготовление


Отварите картофель, нарежьте кубиками, добавьте растительное масло, желтковую пасту, нарезанный соленый огурец.
Перемешайте, уложите в тарелку.





СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ СО СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:

Перец сладкий — 2 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., зелень петрушки, зеленый лук, соль.


Приготовление


Перец вымойте, нарежьте соломкой, лук и зелень мелко нашинкуйте. Яйцо отварите вкрутую, почистите, порубите.
Продукты перемешайте, посолите, уложите горкой и полейте сметаной.





САЛАТ МОРКОВНЫЙ

Ингредиенты:

Морковь — 4 шт., майонез — 1 ст. л., чеснок-— 1 зубчик, зелень петрушки.


Приготовление


Морковь вымойте, почистите, натрите на мелкой терке, добавьте майонез, толченый чеснок и хорошо перемешайте.
Выложите в тарелку, украсьте зеленью.





САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ С МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

Яблоки сладких сортов — 2 шт., морковь — 1 шт., майонез — 1 дес. л., сахар — 1 ч. л., зелень петрушки.


Приготовление


Яблоки и морковь помойте, натрите на терке, посыпьте сахаром, добавьте майонез.
Перемешайте, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.





САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

Капуста свежая — 1/4 кочана, свекла — 1 шт., клюква — 1 ст. л. (или лимон — 2 кружочка), сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л.


Приготовление


Клюкву (или лимон) разотрите с сахаром. Капусту нашинкуйте. Свеклу отварите, почистите, нарежьте мелкой соломкой.
Соедините с капустой, клюквой и хорошо перемешайте.





САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

Ингредиенты:

Огурцы соленые — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., масло растительное — 1 дес. л.


Приготовление


Морковь отварите, почистите, нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками. Лук почистите, измельчите.
Овощи смешайте, полейте маслом, снова перемешайте и выложите в салатницу.





ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

Огурцы соленые — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста квашеная — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 2 ст. л., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. л., соль.



Приготовление


Свеклу и морковь очистите, отварите, нарежьте кубиками. Смешайте с капустой, горошком, нарезанными кубиками огурцами и луком.
Посолите, заправьте маслом.





САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОЛБАСЫ

Ингредиенты:

Картофель — 3-4 шт., вареная колбаса или сосиски — 300 г, соленый огурец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, майонез — 1 стакан, зеленый лук, сахар, соль.


Приготовление


Картофель отварите и остудите. Нарежьте кубиками картофель, очищенные от кожуры огурцы и колбасу. Лук измельчите.
Продукты смешайте, добавьте соль, сахар, майонез и хорошо перемешайте.
Посыпьте зеленым луком.





САЛАТ ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Ингредиенты:

Куриное мясо— 100 г, картофель — 1 шт., соленые огурцы — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., майонез — 1/2 стакана, томатная паста — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л., зелень, соль, сахар.


Приготовление


Курицу, картофель и яйцо отварите до готовности, остудите. Картофель и яйца почистите. Куриное мясо, картофель, яйцо, очищенные от кожуры огурцы нарежьте соломкой.
К майонезу добавьте соль, сахар, лимонный сок, томатную пасту.
Смешайте все продукты, украсьте зеленью.







САЛАТ МЯСНОЙ

Ингредиенты:

Мясо (курица, говядина) — 50 г, картофель — 1 шт., огурцы соленые — 1 шт., салат зеленый — 1 кустик, майонез — 2 ст. л., зеленый лук, соль.


Приготовление


Мясо и картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками. Соленые огурцы порежьте кубиками. Салат и лук помойте, почистите, нашинкуйте.
Все смешайте, посолите, залейте майонезом.
Выложите на тарелку, украсьте зеленью.





РЫБНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Консервы «Сардины в масле» — 1 банка, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, майонез — 3 ст. л.


Приготовление


Яйца отварите, почистите, разомните вилкой. Сардины отделите от костей, также разомните. Лук измельчите.
Все перемешайте и уложите горкой в салатницу






САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЫБОЙ

Ингредиенты:

Хек (любая другая морская рыба) — 100 г, огурец соленый — 1 шт., картофель — 1 шт., майонез — 1 ст. л., зелень, соль.


Приготовление


Рыбу и картофель отварите отдельно, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Огурец очистите и порежьте.
Продукты соедините, добавьте майонез, соль.
Перемешайте, уложите, посыпьте зеленью.






САЛАТ РЫБНЫЙ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

Стручки зеленой фасоли — 1 стакан, рыбное филе — 200 г, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 3-4 ст. ложки, майонез — 1 ст. л., зелень петрушки, лавровый лист, соль.


Приготовление


Вымойте рыбное филе и положите в кипящую воду. Дайте вскипеть, посолите, добавьте лавровый лист и варите при тихом кипении до готовности.

Отдельно отварите фасоль: стручки вымойте, снимите боковые нити, нарежьте кусочками длиной 3-4 см, вскипятите воду, посолите и положите стручки, варите до мягкости (пробуйте вилкой). Переложите на дуршлаг, остудите.

Готовое рыбное филе выньте из бульона, остудите и нарежьте полосками. Смешайте рыбу и фасоль.
Чеснок очистите и раздавите прессом, смешайте с майонезом, растительным маслом, хорошо взбейте и полейте салат.
Зелень вымойте. Мелко нарежьте, посыпьте салат и перемешайте.