Детское питание. детские напитки

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
20-я cтраница





ДЕТСКИЕ НАПИТКИ









Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки



Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236

237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417 418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600











ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:

Вода — 200 г, чай — 1/2 ч. л., яблочный сок — 2/3 стакана, сахар — 2 ч. л., лимонный сок — 2 ч. л.


Приготовление


Заварите чай, охладите и смешайте с яблочным соком. Добавьте сахар и лимонный сок, размешайте до растворения сахара.





ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:

Вода — 200 г, чай — 0,5-1 ч. л., лимон — 1/3 шт., апельсин — 1 шт.


Приготовление


Заварить чай.
Выдавите сок из лимона и апельсина, перемешайте с горячим чаем.





КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

Яблоки — 2 шт., сахар — 2-3 ст. л., лимон — 1/4 шт.


Приготовление


Яблоки нарежьте дольками и положите в кипящую воду, добавьте сахар и варите до мягкости.
Яблоки выньте, сироп проварите еще 10-15 минут, выложите яблоки и добавьте лимонный сок.






КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Ингредиенты:

Груши — 2 шт. среднего размера, сахар — 2-3 ст. л., лимон — 1 кружочек, вода — 1 стакан.


Приготовление


Груши очистите, нарежьте на 4 части. Сварите сироп из лимонного сока, воды, сахара, добавьте груши и варите до мягкости.





КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан, крахмал — 2 ч. л., сахар — 1-2 ст. л., желток — 1 шт., вода — 2 ст. л.


Приготовление


Вскипятите молоко с сахаром. Крахмал разведите холодной водой и осторожно влейте в кастрюлю, все время помешивая.
Желток разотрите с 1 чайной ложкой сахара, добавьте в готовый кисель и размешайте.





ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:

Ягоды — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., крахмал— 2 ч. л., вода — 1 стакан.


Приготовление


Из ягод выдавить сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите. Отвар вскипятите с сахаром.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
Влейте, осторожно помешивая, дайте закипеть и снимите с огня.
Добавьте ягодный сок и перемешайте.





КИСЕЛЬ КРЕМ-БРЮЛЕ

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан, вода — 2 ст. л., крахмал —- 2 ч. л., сахар — 2-3 ст. л.


Приготовление


Молоко вскипятите.
Сахар растопите, слегка поджарьте и добавьте воды. Сироп проварите и влейте в кипящее молоко.
Крахмал разведите в холодной воде, влейте в молоко и дайте вскипеть 1 раз.





КИСЕЛЬ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ


Ингредиенты:

Земляника — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., вода— 1 стакан, лимонная кислота — на кончике ножа.


Приготовление


Землянику протрите через сито, полученное пюре поставьте на холод.
Оставшуюся после протирания мезгу залейте горячей водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и процедите. Положите сахар, доведите до кипения; помешивая, влейте крахмал, вновь доведите до кипения и добавьте пюре, охладите.





КИСЕЛЬ КИЗИЛОВЫЙ

Ингредиенты:

Кизил — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 1 стакан.


Приготовление


Кизил переберите, удалите плодоножки, помойте, разомните деревянным пестиком и отожмите сок.
Мезгу залейте горячей водой, варите 10-15 минут, процедите, в полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения, помешивая, влейте крахмал, кипятите и добавьте кизиловый сок.
Охладите. При подаче украсьте сливками.





НАПИТОК С МЕДОМ

Ингредиенты:

Сушеные листья мяты 2 ст. л., мед — 1 ст. л., лимонный сок —1/2 ч. л., вода — 1 стакан.


Приготовление


Сушеные листья мяты залейте кипятком, настаивайте 20 минут, процедите, положите мед.
Охладите, добавьте лимонный сок.





ЗЕМЛЯНИКА С КЕФИРОМ

Ингредиенты:

Кефир — 2 стакана, сахар — 3 ст. л., миндаль — 1/2 ст. л., творог — 100 г, земляника — 1 стакан.


Приготовление


Сахар, кефир, измельченный миндаль и творог перемешайте. Добавьте разрезанную пополам землянику.
Землянику можно растереть миксером.





КАКАО

Ингредиенты:

Какао — 1/2 ч. л., сахар — 2 ч. л., молоко — 1 стакан.


Приготовление


Вскипятите стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки. В чашке разотрите ложку какао с небольшим количеством теплой воды.
Когда молоко закипит, влейте какао, положите сахар, дайте закипеть.





КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Ингредиенты:

Клюква — 1/2 кг, сахар — 1 стакан.


Приготовление


Переберите, промойте в кипяченой воде клюкву. Отбросьте на сито, выжмите сок. Отставьте выжатый сок в сторону, закройте его крышкой.
Выжимки поставьте на огонь, залив их 8 стаканами воды. Дайте вскипеть, отожмите.
В полученный отвар добавьте стакан сахара, вскипятите, процедите, остудите.
В холодный морс понемногу влейте ранее отжатый свежий сок.





ЛИМОННЫЙ МОРС

Ингредиенты:

Вода — 1 л, лимон — 2 шт., сахар — 1 стакан.


Приготовление


Вымойте и обсушите лимоны. Облейте их кипятком, дайте остыть и натрите цедру на терке, стараясь не снимать белый слой. Выжмите из лимонов сок и поставьте в холодильник.
Лимонную цедру залейте холодной водой, поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Остудите, влейте лимонный сок и перелейте в кувшин. Поставьте его в холодильник.





ЕЖЕВИЧНЫЙ НАПИТОК

Ингредиенты:

Вода — 1 л, ежевика — 2 стакана, мед — 150 г.


Приготовление


Ежевику осторожно переберите и промойте в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде. Отожмите сок из ягод.
Выжимки залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и процедите.
В горячий отвар положите мед и мешайте до полного растворения. Затем хорошо охладите и смешайте с соком ягод.
Перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.





АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС

Ингредиенты:

Вода — 1 л, апельсин — 2 шт., сахар — 1/2 стакана, лимон — 1 шт.


Приготовление


Вымойте апельсины и облейте их кипятком. Натрите на терке цедру с лимона и апельсинов, не снимая белый слой. Из мякоти плодов выжмите сок и поставьте в холодильник.
Смешайте цедру с водой, поставьте на огонь, прокипятите и снимите с огня. Процедите, размешайте в отваре сахар, поставьте остывать.
Влейте апельсиновый и лимонный соки, перемешайте, перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.





КИЗИЛОВЫЙ НАПИТОК

Ингредиенты:

Вода — 1 л, кизил — 1/2 кг, сахар — 1/2 стакана.


Приготовление


Кизил хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Отставьте на 30 минут. Затем процедите, ягоды протрите через сито.
В отвар добавьте сахар и протертые ягоды, перемешайте.
Перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.





КЕФИРНО-ЯГОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан, клубничный (смородиновый, вишневый и т. д.) сироп из варенья — 3 ст. л., ягоды из варенья — 2 ст. л.


Приготовление


Добавить к кефиру сироп из варенья и хорошо взбейте.
Ягоды положите в ситечко, чтобы стек сироп, затем добавьте в кефир, целыми или нарезанными.





КЕФИРНО-ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., какао — 2 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л.


Приготовление


В 1 стакан кефира добавьте ванилин, сахар и какао. Хорошо взбейте миксером.





ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:

Кефир — 2 стакана, мед — 2 ст. л., ягоды облепихи — 1/2 стакана.


Приготовление


Ягоды облепихи промойте, растолките и отожмите сок через марлю.
Смешайте облепиховый сок, мед и кефир, взбейте миксером.

















Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:




Десерты




Желе


Муссы


Десертные кремы


Суфле


Десерты с фруктами и ягодами


Фруктовые салаты


Сладкие пудинги


Печеные фрукты


Сладкие омлеты, блинчикиФрукты в тесте


Домашние сладости


Цукаты и мармелад


Соусы к сладким блюдам


Сладкие пироги c фруктовыми и ягодными начинками


Фруктовые и ягодные торты


Пирожные с фруктами


Настоящее пирожное "КАРТОШКА"Настоящий торт "НАПОЛЕОН"Пирог с лимоном



Домашнее мороженое






Десерты из готового мороженого


Фруктовый лёдДомашнее мороженое


Парфе, десерты из мороженого


Айс-кримы, фраппе


Из истории мороженого




Холодные напитки



Компоты разные


Кисели разныеЦелебный кисель Изотова


Морсы



Блюда из молока



ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.


Молочные супы


Супы c кислым молоком


Молочные и сметанные соусы


Молочные каши и запеканки


Жареные блюда из круп на молоке


Молочные пудинги и суфле


Молочные, сливочные и кисломолочные кремы


Молочные желе и муссы


Молочные конфеты


Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе



Блюда из творога



Творог и сыр домашние


Творожные десерты и смеси


Паштеты


Творожные массы


Творожные соусы


Творожные салаты


Блюда из творога варёные


Сырники и творожники разные


Блюда из творога жареные


Запеканки


Пудинги и бабки


Суфле


Пасхи разные


Творожные кремы


Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты



Блюда из сыра



Десертные блюда, паштеты, горячие закуски


Супы из сыра


Сырные соусы


Сырные салаты


Гренки и бутерброды с сыром


Блюда из сыра жареные


Блюда из сыра запеченные


Пудинги и суфле из сыра


Сырные кремы


Фондю



Блюда из масла



Масляные смеси


Масляные соусы


Масляные кремы




Блюда из яиц



Варёные яйца разные


Фаршированные яйца


Салаты из яиц


Гренки с яйцами


Яичницы разные


Омлеты разные


Драчены


Запеченные блюда из яиц


Блюда из яиц жареные


Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц



Соусы



Соусы к молочным и яичным блюдам