Раздел:Детское питание
ДЕТСКИЕ НАПИТКИ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность
Витамины
Макро- и микроэлементы
Пищевые добавки Е
Прививки
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
Вода — 200 г, чай — 1/2 ч. л., яблочный сок — 2/3 стакана, сахар — 2 ч. л., лимонный сок — 2 ч. л.
Приготовление
Заварите чай, охладите и смешайте с яблочным соком. Добавьте сахар и лимонный сок, размешайте до растворения сахара.
ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
Вода — 200 г, чай —
Приготовление
Заварить чай.
Выдавите сок из лимона и апельсина, перемешайте с горячим чаем.
КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., сахар —
Приготовление
Яблоки нарежьте дольками и положите в кипящую воду, добавьте сахар и варите до мягкости.
Яблоки выньте, сироп проварите еще
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Ингредиенты:
Груши — 2 шт. среднего размера, сахар —
Приготовление
Груши очистите, нарежьте на 4 части. Сварите сироп из лимонного сока, воды, сахара, добавьте груши и варите до мягкости.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, крахмал — 2 ч. л., сахар —
Приготовление
Вскипятите молоко с сахаром. Крахмал разведите холодной водой и осторожно влейте в кастрюлю, все время помешивая.
Желток разотрите с 1 чайной ложкой сахара, добавьте в готовый кисель и размешайте.
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты:
Ягоды — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., крахмал— 2 ч. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Из ягод выдавить сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите. Отвар вскипятите с сахаром.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
Влейте, осторожно помешивая, дайте закипеть и снимите с огня.
Добавьте ягодный сок и перемешайте.
КИСЕЛЬ КРЕМ-БРЮЛЕ
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, вода — 2 ст. л., крахмал —- 2 ч. л., сахар —
Приготовление
Молоко вскипятите.
Сахар растопите, слегка поджарьте и добавьте воды. Сироп проварите и влейте в кипящее молоко.
Крахмал разведите в холодной воде, влейте в молоко и дайте вскипеть 1 раз.
КИСЕЛЬ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Ингредиенты:
Земляника — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., вода— 1 стакан, лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление
Землянику протрите через сито, полученное пюре поставьте на холод.
Оставшуюся после протирания мезгу залейте горячей водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и процедите. Положите сахар, доведите до кипения; помешивая, влейте крахмал, вновь доведите до кипения и добавьте пюре, охладите.
КИСЕЛЬ КИЗИЛОВЫЙ
Ингредиенты:
Кизил — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Кизил переберите, удалите плодоножки, помойте, разомните деревянным пестиком и отожмите сок.
Мезгу залейте горячей водой, варите
Охладите. При подаче украсьте сливками.
НАПИТОК С МЕДОМ
Ингредиенты:
Сушеные листья мяты 2 ст. л., мед — 1 ст. л., лимонный сок —1/2 ч. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Сушеные листья мяты залейте кипятком, настаивайте 20 минут, процедите, положите мед.
Охладите, добавьте лимонный сок.
ЗЕМЛЯНИКА С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
Кефир — 2 стакана, сахар — 3 ст. л., миндаль — 1/2 ст. л., творог — 100 г, земляника — 1 стакан.
Приготовление
Сахар, кефир, измельченный миндаль и творог перемешайте. Добавьте разрезанную пополам землянику.
Землянику можно растереть миксером.
КАКАО
Ингредиенты:
Какао — 1/2 ч. л., сахар — 2 ч. л., молоко — 1 стакан.
Приготовление
Вскипятите стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки. В чашке разотрите ложку какао с небольшим количеством теплой воды.
Когда молоко закипит, влейте какао, положите сахар, дайте закипеть.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Ингредиенты:
Клюква — 1/2 кг, сахар — 1 стакан.
Приготовление
Переберите, промойте в кипяченой воде клюкву. Отбросьте на сито, выжмите сок. Отставьте выжатый сок в сторону, закройте его крышкой.
Выжимки поставьте на огонь, залив их 8 стаканами воды. Дайте вскипеть, отожмите.
В полученный отвар добавьте стакан сахара, вскипятите, процедите, остудите.
В холодный морс понемногу влейте ранее отжатый свежий сок.
ЛИМОННЫЙ МОРС
Ингредиенты:
Вода — 1 л, лимон — 2 шт., сахар — 1 стакан.
Приготовление
Вымойте и обсушите лимоны. Облейте их кипятком, дайте остыть и натрите цедру на терке, стараясь не снимать белый слой. Выжмите из лимонов сок и поставьте в холодильник.
Лимонную цедру залейте холодной водой, поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Остудите, влейте лимонный сок и перелейте в кувшин. Поставьте его в холодильник.
ЕЖЕВИЧНЫЙ НАПИТОК
Ингредиенты:
Вода — 1 л, ежевика — 2 стакана, мед — 150 г.
Приготовление
Ежевику осторожно переберите и промойте в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде. Отожмите сок из ягод.
Выжимки залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и процедите.
В горячий отвар положите мед и мешайте до полного растворения. Затем хорошо охладите и смешайте с соком ягод.
Перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС
Ингредиенты:
Вода — 1 л, апельсин — 2 шт., сахар — 1/2 стакана, лимон — 1 шт.
Приготовление
Вымойте апельсины и облейте их кипятком. Натрите на терке цедру с лимона и апельсинов, не снимая белый слой. Из мякоти плодов выжмите сок и поставьте в холодильник.
Смешайте цедру с водой, поставьте на огонь, прокипятите и снимите с огня. Процедите, размешайте в отваре сахар, поставьте остывать.
Влейте апельсиновый и лимонный соки, перемешайте, перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.
КИЗИЛОВЫЙ НАПИТОК
Ингредиенты:
Вода — 1 л, кизил — 1/2 кг, сахар — 1/2 стакана.
Приготовление
Кизил хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Отставьте на 30 минут. Затем процедите, ягоды протрите через сито.
В отвар добавьте сахар и протертые ягоды, перемешайте.
Перелейте в кувшин, поставьте в холодильник.
КЕФИРНО-ЯГОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан, клубничный (смородиновый, вишневый и т. д.) сироп из варенья — 3 ст. л., ягоды из варенья — 2 ст. л.
Приготовление
Добавить к кефиру сироп из варенья и хорошо взбейте.
Ягоды положите в ситечко, чтобы стек сироп, затем добавьте в кефир, целыми или нарезанными.
КЕФИРНО-ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., какао — 2 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л.
Приготовление
В 1 стакан кефира добавьте ванилин, сахар и какао. Хорошо взбейте миксером.
ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
Кефир — 2 стакана, мед — 2 ст. л., ягоды облепихи — 1/2 стакана.
Приготовление
Ягоды облепихи промойте, растолките и отожмите сок через марлю.
Смешайте облепиховый сок, мед и кефир, взбейте миксером.
Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:
Десерты
Желе
Муссы
Десертные кремы
Суфле
Десерты с фруктами и ягодами
Фруктовые салаты
Сладкие пудинги
Печеные фрукты
Сладкие омлеты, блинчикиФрукты в тесте
Домашние сладости
Цукаты и мармелад
Соусы к сладким блюдам
Сладкие пироги c фруктовыми и ягодными начинками
Фруктовые и ягодные торты
Пирожные с фруктами
Настоящее пирожное "КАРТОШКА"Настоящий торт "НАПОЛЕОН"Пирог с лимоном
Домашнее мороженое
Десерты из готового мороженого
Фруктовый лёдДомашнее мороженое
Парфе, десерты из мороженого
Айс-кримы, фраппе
Из истории мороженого
Холодные напитки
Компоты разные
Кисели разныеЦелебный кисель Изотова
Морсы
Блюда из молока
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.
Молочные супы
Супы c кислым молоком
Молочные и сметанные соусы
Молочные каши и запеканки
Жареные блюда из круп на молоке
Молочные пудинги и суфле
Молочные, сливочные и кисломолочные кремы
Молочные желе и муссы
Молочные конфеты
Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе
Блюда из творога
Творог и сыр домашние
Творожные десерты и смеси
Паштеты
Творожные массы
Творожные соусы
Творожные салаты
Блюда из творога варёные
Сырники и творожники разные
Блюда из творога жареные
Запеканки
Пудинги и бабки
Суфле
Пасхи разные
Творожные кремы
Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты
Блюда из сыра
Десертные блюда, паштеты, горячие закуски
Супы из сыра
Сырные соусы
Сырные салаты
Гренки и бутерброды с сыром
Блюда из сыра жареные
Блюда из сыра запеченные
Пудинги и суфле из сыра
Сырные кремы
Фондю
Блюда из масла
Масляные смеси
Масляные соусы
Масляные кремы
Блюда из яиц
Варёные яйца разные
Фаршированные яйца
Салаты из яиц
Гренки с яйцами
Яичницы разные
Омлеты разные
Драчены
Запеченные блюда из яиц
Блюда из яиц жареные
Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц
Соусы
Соусы к молочным и яичным блюдам