И вкусно, и полезно:
ДЕСЕРТЫ
с кефиром
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Часто при приготовлении десертов забывают о кефире, а ведь этот продукт таит в себе множество качеств, благодаря которым сладкие блюда на его основе обладают потрясающим вкусом.
Попробуйте приготовить несколько несложных десертов, рецепты которых указаны ниже, и вы сами в этом убедитесь.
И ваши дети, и ваши гости будут рады их отведать!
МУСС из КЕФИРА «СОЛНЫШКО»
Ингредиенты:
— кефир — 500 мл
— яйца — 3 шт.
— сахарная пудра — 4 ст. л.
— ванилин — 1 ч. л.
— желатин —25 г
— апельсиновый сок — 3 ст. л.
Приготовление
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть минут 40. Затем излишнюю воду слейте.
В кефир добавьте апельсиновый сок.
Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, ванилином и вливайте в них кефир небольшими дозами, непрерывно помешивая.
Прогрейте на медленном огне желатин, залитый водой, до полного его растворения, когда он немного остынет, смешайте его с массой из кефира и желтков.
Взбейте белки с солью в пышную пену и осторожно подмешайте их к кефирно-желатиновой массе.
Полученную смесь разлейте в розетки и поставьте на пару часов в холодильник.
ДЕСЕРТ «ВИШЕНКА»
Ингредиенты:
— кефир — 2 стакана
— клюквенный сок — 1/3 стакана
— сахар — 3 ст. л.
— ванилин — 1/2 ч. л.
— яичные желтки — 4 шт.
— свежая вишня — 200 г
Приготовление
Кефир при помощи миксера смешайте с клюквенным соком, желтками, сахаром и ванилином.
Вишню промойте и удалите из ягод косточки.
Выложите в розетки полученную массу и уложите на нее сверху вишню.
КЕФИР «ЯНТАРНЫЙ»
Ингредиенты:
— персики с гладкой кожицей — 3 шт.
— мед — 3 ст. л.
— кефир — 1/2 л
— молотый миндаль — 1 ст. л.
Приготовление
Персики разрежьте пополам, удалите из них косточки. Нарежьте персики тонкими небольшими ломтиками и залейте медом.
Дайте настояться персикам около часа, затем уложите в широкие бокалы и залейте кефиром.
Сверху посыпьте молотым миндалем.
САЛАТ «ЕЛЕНА»
Ингредиенты:
— яблоки — 3 шт.
— хурма — 2 шт.
— ядра грецких орехов —
— кефир — 2 ст. л.
Приготовление
Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину, мелко нарежьте. Хурму также разрежьте, удалите из нее косточки и порежьте на мелкие кусочки.
Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной чистой сковороде, затем измельчите их.
Смешайте яблоки, хурму, орехи и заправьте салат кефиром.
ЯГОДНО-КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ «ЛАКОМКА»
Ингредиенты:
— малина — 1 стакан
— клубника — 1 стакан
— кефир — 2 стакана
— сахар — 2 ст. л.
Приготовление
Ягоды промойте холодной водой, подсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром и кефиром.
Приготовленное пюре из ягод и кефира разлейте в бокалы.
К столу подавайте с десертными ложками.
ВИШНЕВО-КЕФИРНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
— кефир — 1/2 л
— вишневый сок или сироп от консервированной вишни — 3 ст. л.
— яичные желтки — 3 шт.
— желатин — 25 г
— вода — 1/2 стакана
— консервированная вишня без косточек — 1 стакан
Приготовление
Смешайте при помощи миксера кефир с вишневым соком и желтками.
Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть и проварите на медленном огне до полного растворения.
Когда он немного остынет, смешайте его с кефирно-желтковой массой и залейте ею вишню, разложенную в розетки.
Перед тем как подать мусс к столу, поставьте его на полчаса в холодильник.
ДЕСЕРТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
Ингредиенты:
— кефир — 1/2 л
— мюсли — 1 стакан
— изюм — 1 ст. л.
— абрикосы — 300 г
— сахар — 1 ст. л.
— молотый сладкий миндаль — 1 ст. л.
Приготовление
Залейте кефиром мюсли с изюмом. Абрикосы разрежьте пополам, удалите из них косточки и мелко нарежьте.
Когда мюсли набухнут, добавьте абрикосы и сахар в кефир и все тщательно перемешайте.
Готовый десерт выложите в розетки и посыпьте молотым жареным миндалем.
ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
— кефир — 1/2 л
— клубника — 2 стакана
— глазированные сахаром кукурузные хлопья — 3 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
Приготовление
При помощи миксера взбейте кефир, клубнику, кукурузные хлопья и сахар.
Выложите приготовленную массу в розетки и подавайте к столу.
ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ «ТАТЬЯНА»
Ингредиенты:
— кефир — 1/2 л
— яйца — 5 шт.
— сливочное масло — 100 г
— сахар — 100 г
— тертый шоколад — 2 ст. л.
— мука — 5ст.л.
Приготовление
Взбейте миксером желтки, сливочное масло, сахар. Затем подмешайте кефир, муку и тертый шоколад.
Белки взбейте в пышную пену и добавьте в тесто.
Выложите приготовленное тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и запеките в хорошо разогретой духовке.
БАНАНОВЫЙ МУСС
Ингредиенты:
— бананы — 1/2 кг
— сгущенное молоко — 2 ст. л.
— кефир — 2 cm л.
— лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Очищенные бананы нарежьте небольшими кусочками, взбейте их с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавьте к банановой массе сгущенное молоко, кефир и лимонный сок.
Взбив все в густую пышную массу, разложите мусс в розетки и поставьте их в холодильник на полчаса.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ТРОПИКАНКА»
Ингредиенты:
— дыня — 200 г
— бананы —
— киви — 2 шт.
— апельсин — 1 шт.
— мандарины — 2 шт.
— груша — 1 шт.
— молотые грецкие орехи — 1 ст. л.
— изюм — 1 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
— кефир — 3 ст. л.
Приготовление
Дыню очистите, нарежьте небольшими кусочками. Бананы, киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружьями.
Апельсин и мандарины разберите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками.
Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, косточки и порежьте тонкими ломтиками.
Смешайте все продукты, добавьте молотые орехи, изюм, сахар и заправьте салат кефиром.
ДЕСЕРТ «ПРАЗДНИК»
Ингредиенты:
— яблоки — 3 шт.
— синие сливы — 4 шт.
— тыква — 200 г
— лимонный сок — 2 ст. л.
— кефир — 2 ст. л.
Приготовление
Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и нарежьте их небольшими кусочками. Из слив удалите косточки. Порежьте сливы на кусочки того же размера, что и яблоки. Мякоть тыквы натрите на терке.
Все смешайте, добавьте лимонный сок и кефир и тщательно перемешайте.
Выложите десерт в широкие бокалы.
ЧЕРНОСЛИВ В КЕФИРНОМ МУССЕ
Ингредиенты:
— чернослив — 300 г
— кефир — 1/2 л
— яичные желтки — 4 шт.
— сахар — 2 ст. л.
— желатин — 20 г
— вода — 1/2 стакана
Приготовление
Чернослив промойте, разрежьте пополам и удалите из него косточки, затем залейте на несколько часов водой и проварите до мягкости.
Залейте желатин холодной водой, дайте ему набухнуть и прогрейте на медленном огне, пока он полностью не растворится.
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с кефиром. Добавьте немного остывший желатин.
В формочки или розетки положите половинки чернослива, залейте их кефирным муссом и поставьте на полчаса в холодильник.
ДЕСЕРТ «СНЕЖОК»
Ингредиенты:
— желток — 1 шт.
— сахар — 1 ст. л.
— желатин — 1 ч. л.
— вода — 1/4 стакана
— молоко — 2 ст. л.
— кефир — 1/3 стакана
— сметана — 2 ст. л.
Приготовление
Разотрите желток с сахаром, желатин замочите в холодной воде и, когда он набухнет, соедините его с растертым желтком.
В полученную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте кипящее молоко. Перемешивайте, пока желатин не растворится, затем процедите раствор желатина и влейте его в смесь кефира и сметаны.
Все тщательно перемешайте, перелейте в розетки и поставьте на час в холодильник.