Грузинская кухня
Грузинская выпечка
ЧУДУ
Грузинские чуду
Чуду с зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
• 700 г муки
• 250 мл воды
• 10 г соли
Для фарша:
• 300 г лебеды
• 300 г крапивы
• 4 яйца
• 100 г лука (зеленого или
репчатого)
• 50 г жира (или масла) для
пассеровки
• соль
• специи по вкусу
Приготовление
Приготовление фарша: лебедуи
крапиву промыть несколько раз проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Зелень мелко порубить.
Лук слегка обжарить в масле (или
маргарине). Можно добавить внутренний или курдючный жир.
Лук смешать
с зеленью, добавить соль и яйцо (из
расчета 1 штука на 1 порцию).
Приготовить формочки, раскатать
тесто и уложить в них.
Заполнить
формочки фаршем.
Сверху накрыть
раскатанным тестом, излишки срезать.
Слегка смочить водой, чтобы
сверху не было муки, и поставить в
духовой шкаф с температурой 180—200°С на
Готовые изделия смазать сметаной
или маслом, сложить друг на друга и
накрыть салфеткой.
Чуду даргинское
Ингредиенты:
• 500 г пшеничнои муки
• 200 мл воды
• 5 г соли
• 400 г вяленого (сушеного)
мяса
• 400 г картофеля
• 80 г репчатого лука
• 2 яйца
• 3 г тмина
• 10 г маргарина
• соль
• специи
Приготовление
Замесить пресное тесто и выдержать его 30 минут для набухания
клейковины.
Вяленое мясо (баранину), желательно жирное, нарезать маленькими
кубиками.
Лук мелко нашинковать.
Все смешать, добавить соль, перец и
тмин. Осторожно вбить в фарш сырое
яйцо.
Тесто разделить на кусочки весом
толщиной
Разложить фарш
по всей поверхности теста, оставив по
краям 1,5 мм.
Раскатать еще 1 кусок теста.
Закрыть
им пирог и осторожно защипить края
елочкой или косичкой.
Слегка смочить поверхность чуду
водой и яйцом и выпекать в духовке
в течение
Чуду с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 250 мл воды
• 10 г соли
• 10 г масла (маргарина) для
смазки
Для фарша:
• 150 г творога
• 2 яйца
• 140 г репчатого лука
• 60 г маргарина (для
пассеровки)
• 4 г соли
Приготовление
Замесить пресное тесто, накрыть
его салфеткой и выдержать 30 минут.
Приготовления фарша: творог
протереть, добавить яйца и слегка
поджаренный на маргарине лук. Все
тщательно перемешать.
Раскатать тесто на 2 лепешки
диаметром 20 см, толщиной 1,5 мм.
На одной ровным слоем разложить
фарш, второй его накрыть и защипить края. Выпекать в духовке
минут.
После выпечки пироги с обеих
сторон смазать маслом, сложить друг
на друга и накрыть салфеткой.
Через
можно подавать к столу.
Чуду с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
• 650 г пшеничной муки
• 350 мл воды
• 10 г соли
Для фарша:
• 650 г баранины (или
говядины)
• 150 мл бульона (или воды)
• 50 г зелени
• 100 г репчатого лука
• 40 мл ханца (уксуса)
• 12 г соли
• 10 г чабреца (или тмина)
Приготовление
Замесить пресное тесто, накрыть
его салфеткой и оставить на 30 минут.
Приготовление фарша: мясо
пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить репчатый
лук и мелко нарезанную зелень.
Посолить, поперчить, добавить ханц, влить
немного бульона или воды, добавить чабрец (или тмин). Все перемешать и
оставить в холодном месте.
Из теста раскатать 2 лепешки диаметром
мм.
На одну уложить ровным слоем
фарш, отступив от края на 1 см, и накрыть другой лепешкой.
Края срезать
тесторезкой и защипить.
В середине
пирога сделать надрез, слегка смочить поверхность водой и выпекать
в духовке при 200-250°С.
Чуду смазать с обеих сторон маслом, уложить друг на друга и накрыть
салфеткой.
Чуду с тыквой
Ингредиенты:
Для теста:
• боо г пшеничной муки
• 250 мл воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 650 г тыквы (неочищенной)
• 200 г репчатого лука
• юо г маргарина
• 30 г сахара
• 2 г тмина
• 40 г сливочного масла или маргарина
(для смазки)
• соль
• перец по вкусу
Приготовление
Замесить пресное тесто и выдержать его 30 минут.
Для приготовления фарша очистить тыкву от кожи и семян и натереть
на крупной терке.
Лук нашинковать
соломкой и пассеровать. Добавить к
нему тыкву и слегка припустить
минуты), после чего заправить сахаром, солью, перцем и тмином.
Массу
охладить.
Из теста раскатать 2 лепешки диаметром 25 см. На одну ровным слоем
разложить фарш, накрыть второй и
защипить края.
Выпекать в духовке
(или на сковороде) без масла.
Готовые чуду смазать сливочным маслом (или маргарином)
и положить друг на друга для размягчения на
Карин-чуду
Ингредиенты:
Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 170 мл воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 800 г рубца
• 500 г легких
• 200 г репчатого лука
• 5 г тмина
• 40 мл уксуса
• 70 мл бульона
• соль
• специи по вкусу
Приготовление
Рубцы промыть холодной водой,
затем залить горячей, очистить и
отварить.
Отдельно сварить легкие.
Готовый ливер пропустить через
мясорубку.
Слегка спассерованный
лук смешать с фаршем, заправить
черным перцем, тмином, уксусом
(желательно ханцем) и солью.
Из муки и воды замесить пресное
тесто, выдержать его 30 минут, а затем разделить на куски весом по бог и
раскатать круглые лепешки.
На одну
половину лепешки уложить фарш, а
свободной накрыть его.
Края срезать,
защипить.
Выпекать в духовке при
температуре 180°С.
Чуду «Кунак»
Ингредиенты:
Для теста:
• 400 г пшеничной муки
• 150 г воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 600 г картофеля
• 1 л воды
• 200 г творога
• 150 г репчатого лука
• 50 г маргарина
• 2 яйца
• 3 г тмина
• 10 г маргарина
(для смазки)
• 30 г урбеча (для смазки)
Приготовление
Замесить пресное тесто и выдержать его в течение 30 минут.
Приготовление фарша: отварной картофель протереть на мелкой
терке. Творог размельчить. Мелко
нарезанный репчатый лук слегка пассеровать и смешать с остальными
ингредиентами. Добавить яйцо, соль,
тмин и еще раз перемешать.
Лепешки тонко раскатать на круги
диаметром 22 см. Отступив от края на
1,5 мм, разложить фарш.
Края смазать
яйцом, накрыть второй лепешкой и
срезать края тесторезкой.
Смочить пироги водой и выпекать
в предварительно разогретой духовке
при 200°С в течение
Готовое чуду надо смазать сливочным маслом (или маргарином), уложить друг на друга для упаривания и
смазать урбечем.
Нохру
Ингредиенты:
• 300 г зелени
• 400 г пшеничной муки
• 200 г творога
• 50 г топленого масла
• 150 г зеленого лука
• 3 яйца
• 10 г сметаны
• соль
• специи по вкусу
Приготовление
Приготовление фарша: любую
съедобную траву (лебеду, крапиву,
конский щавель, кресс-салат и т.д.)
очистить от сорняков, хорошенько
промыть проточной водой и мелко
нарубить.
Лук очистить, промыть, мелко
нарезать и поджарить на топленом
масле. Тушить
плиты, добавить протертый творог,
сырое яйцо и посолить.
Из муки и яйца замесить пресное
тесто, выдержать его 30 минут.
Смазать жиром форму диаметром д см,
высотой 1,5 см.
Раскатать тесто в 2 пласта толщиной тоже 1,5 см, один уложить в
форму.
На середину выложить фарш,
вторым накрыть форму.
Края срезать.
Изделие слегка смочить водой и выпекать в духовке.
После выпечки нохру смазать маслом или сметаной.