Чуду — рецепт. грузинские чуду

Реклама
Раздел:
Грузинская кухня



36-я cтраница раздела







Грузинская выпечка


ЧУДУ
Грузинские чуду





















Чуду с зеленью



Ингредиенты:



Для теста:
• 700 г муки
• 250 мл воды
• 10 г соли
Для фарша:
• 300 г лебеды
• 300 г крапивы
• 4 яйца
• 100 г лука (зеленого или
репчатого)
• 50 г жира (или масла) для
пассеровки
• соль
• специи по вкусу



Приготовление



Приготовление фарша: лебедуи
крапиву промыть несколько раз проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Зелень мелко порубить.

Лук слегка обжарить в масле (или
маргарине). Можно добавить внутренний или курдючный жир.
Лук смешать
с зеленью, добавить соль и яйцо (из
расчета 1 штука на 1 порцию).

Приготовить формочки, раскатать
тесто и уложить в них.
Заполнить
формочки фаршем.
Сверху накрыть
раскатанным тестом, излишки срезать.
Слегка смочить водой, чтобы
сверху не было муки, и поставить в
духовой шкаф с температурой 180—200°С на 10-15 минут.

Готовые изделия смазать сметаной
или маслом, сложить друг на друга и
накрыть салфеткой.









Чуду даргинское


Ингредиенты:



• 500 г пшеничнои муки
• 200 мл воды
• 5 г соли
• 400 г вяленого (сушеного)
мяса
• 400 г картофеля
• 80 г репчатого лука
• 2 яйца
• 3 г тмина
• 10 г маргарина
• соль
• специи



Приготовление



Замесить пресное тесто и выдержать его 30 минут для набухания
клейковины.

Вяленое мясо (баранину), желательно жирное, нарезать маленькими
кубиками.

Лук мелко нашинковать.

Все смешать, добавить соль, перец и
тмин. Осторожно вбить в фарш сырое
яйцо.

Тесто разделить на кусочки весом
70-80 г и раскатать кружочками
толщиной 1,5-2 мм.
Разложить фарш
по всей поверхности теста, оставив по
краям 1,5 мм.

Раскатать еще 1 кусок теста.
Закрыть
им пирог и осторожно защипить края
елочкой или косичкой.

Слегка смочить поверхность чуду
водой и яйцом и выпекать в духовке
в течение 10–15 минут.









Чуду с творогом


Ингредиенты:



Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 250 мл воды
• 10 г соли
• 10 г масла (маргарина) для
смазки
Для фарша:
• 150 г творога
• 2 яйца
• 140 г репчатого лука
• 60 г маргарина (для
пассеровки)
• 4 г соли



Приготовление



Замесить пресное тесто, накрыть
его салфеткой и выдержать 30 минут.

Приготовления фарша: творог
протереть, добавить яйца и слегка
поджаренный на маргарине лук. Все
тщательно перемешать.

Раскатать тесто на 2 лепешки
диаметром 20 см, толщиной 1,5 мм.

На одной ровным слоем разложить
фарш, второй его накрыть и защипить края. Выпекать в духовке 5-6
минут.

После выпечки пироги с обеих
сторон смазать маслом, сложить друг
на друга и накрыть салфеткой.
Через
2-3 минуты, когда они размягчатся,
можно подавать к столу.








Чуду с мясом


Ингредиенты:



Для теста:
• 650 г пшеничной муки
• 350 мл воды
• 10 г соли
Для фарша:
• 650 г баранины (или
говядины)
• 150 мл бульона (или воды)
• 50 г зелени
• 100 г репчатого лука
• 40 мл ханца (уксуса)
• 12 г соли
• 10 г чабреца (или тмина)



Приготовление



Замесить пресное тесто, накрыть
его салфеткой и оставить на 30 минут.

Приготовление фарша: мясо
пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить репчатый
лук и мелко нарезанную зелень.
Посолить, поперчить, добавить ханц, влить
немного бульона или воды, добавить чабрец (или тмин). Все перемешать и
оставить в холодном месте.

Из теста раскатать 2 лепешки диаметром 20–22 СМ, ТОЛЩИНОЙ 1–1,5
мм.
На одну уложить ровным слоем
фарш, отступив от края на 1 см, и накрыть другой лепешкой.
Края срезать
тесторезкой и защипить.
В середине
пирога сделать надрез, слегка смочить поверхность водой и выпекать
в духовке при 200-250°С.

Чуду смазать с обеих сторон маслом, уложить друг на друга и накрыть
салфеткой.










Чуду с тыквой


Ингредиенты:



Для теста:
• боо г пшеничной муки
• 250 мл воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 650 г тыквы (неочищенной)
• 200 г репчатого лука
• юо г маргарина
• 30 г сахара
• 2 г тмина
• 40 г сливочного масла или маргарина
(для смазки)
• соль
• перец по вкусу



Приготовление



Замесить пресное тесто и выдержать его 30 минут.

Для приготовления фарша очистить тыкву от кожи и семян и натереть
на крупной терке.
Лук нашинковать
соломкой и пассеровать. Добавить к
нему тыкву и слегка припустить (2-3
минуты), после чего заправить сахаром, солью, перцем и тмином.
Массу
охладить.

Из теста раскатать 2 лепешки диаметром 25 см. На одну ровным слоем
разложить фарш, накрыть второй и
защипить края.
Выпекать в духовке
(или на сковороде) без масла.

Готовые чуду смазать сливочным маслом (или маргарином)
и положить друг на друга для размягчения на 2-3 минуты.









Карин-чуду


Ингредиенты:



Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 170 мл воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 800 г рубца
• 500 г легких
• 200 г репчатого лука
• 5 г тмина
• 40 мл уксуса
• 70 мл бульона
• соль
• специи по вкусу



Приготовление



Рубцы промыть холодной водой,
затем залить горячей, очистить и
отварить.
Отдельно сварить легкие.

Готовый ливер пропустить через
мясорубку.
Слегка спассерованный
лук смешать с фаршем, заправить
черным перцем, тмином, уксусом
(желательно ханцем) и солью.

Из муки и воды замесить пресное
тесто, выдержать его 30 минут, а затем разделить на куски весом по бог и
раскатать круглые лепешки.
На одну
половину лепешки уложить фарш, а
свободной накрыть его.
Края срезать,
защипить.
Выпекать в духовке при
температуре 180°С.









Чуду «Кунак»


Ингредиенты:



Для теста:
• 400 г пшеничной муки
• 150 г воды
• 5 г соли
Для фарша:
• 600 г картофеля
• 1 л воды
• 200 г творога
• 150 г репчатого лука
• 50 г маргарина
• 2 яйца
• 3 г тмина
• 10 г маргарина
(для смазки)
• 30 г урбеча (для смазки)



Приготовление



Замесить пресное тесто и выдержать его в течение 30 минут.

Приготовление фарша: отварной картофель протереть на мелкой
терке. Творог размельчить. Мелко
нарезанный репчатый лук слегка пассеровать и смешать с остальными
ингредиентами. Добавить яйцо, соль,
тмин и еще раз перемешать.

Лепешки тонко раскатать на круги
диаметром 22 см. Отступив от края на
1,5 мм, разложить фарш.
Края смазать
яйцом, накрыть второй лепешкой и
срезать края тесторезкой.

Смочить пироги водой и выпекать
в предварительно разогретой духовке
при 200°С в течение 5-7 минут.

Готовое чуду надо смазать сливочным маслом (или маргарином), уложить друг на друга для упаривания и
смазать урбечем.










Нохру


Ингредиенты:



• 300 г зелени
• 400 г пшеничной муки
• 200 г творога
• 50 г топленого масла
• 150 г зеленого лука
• 3 яйца
• 10 г сметаны
• соль
• специи по вкусу



Приготовление



Приготовление фарша: любую
съедобную траву (лебеду, крапиву,
конский щавель, кресс-салат и т.д.)
очистить от сорняков, хорошенько
промыть проточной водой и мелко
нарубить.

Лук очистить, промыть, мелко
нарезать и поджарить на топленом
масле. Тушить 2-3 минуты, снять с
плиты, добавить протертый творог,
сырое яйцо и посолить.

Из муки и яйца замесить пресное
тесто, выдержать его 30 минут.
Смазать жиром форму диаметром д см,
высотой 1,5 см.

Раскатать тесто в 2 пласта толщиной тоже 1,5 см, один уложить в
форму.
На середину выложить фарш,
вторым накрыть форму.
Края срезать.

Изделие слегка смочить водой и выпекать в духовке.

После выпечки нохру смазать маслом или сметаной.